학교생활기록부 핵심 100문 100답 - 2019 최신 학생부종합전형
전용준.정유희.이학준 지음 / 미디어숲 / 2018년 7월

연년생이 딸들을 키우면서 학교상담을 가게되는 경우가 종종 있었다.

하지만 올해 고3인 큰딸의 담임선생님 면담은 그동안의 학교상담에서 느낄수 없는 긴장감에 사로잡혔다.

퇴근후에 이루어진 담임선생님과의 면담은 나와 아이를 끊임없이 추락하게 만들었다.

담임쌤과의 면담후에 그동안 공부는 아이가 하는것이고 부모는 조력자로서의 역할을 해주면 되는것이다 라는 일관된 생각이 내가 얼마나 무지하고 무책임한 엄마였음을 인정하게 만들었다.

복잡해진 수시전형들속에서 우리 아이가 혼자 얼마나 고심을 했을까 하는 생각에 큰아이가 얼마나 안쓰러웠는지 모르겠다.

[학교생활기록부 핵심 100문 100답] 이 책을 조금만더 일찍 알게되었고 읽었더라면 하는 아쉬움이 가장 컸다. 내가 이 책을 좀 더 일찍 읽었더라면 우리 딸들의 짐을 조금은 덜어줄수 있을지 모르겠다는 생각이 든다.

이 책은 중3, 고1 부모들이  읽기를 권하고 싶다. 고2, 고3의 부모들이 읽기에는 조금은 늦은감이 있기때문이다. 아이들의 복잡해준 수능전략은 늦어도 고1에는 나와야 한다는 것이다. 어찌보면 고2인 작은 아이도 이미 늦은감이 있음을 이 책을 통해서 깨닫는다.

더욱이 100문 100답을 통해서 그동안 궁금했던 점은 물론 담임선생님과의 면담에서의 부족한 부분들을 이 책을 읽으면서 많은 부분 해소를 했다. 수능을 위해서는 전략적인 준비가 필요하다.

특히  학생부종합전형의 큰 틀을 이해하고 우리 아이에게 맞는 전략을 세우는것이 중요하다.

아는 만큼 보이고 아는 만큼 들린다고 했다.

학생부 종합전형의 그것이 알고 싶을땐 [학교생활기록부 핵심 100문 100답]이 답이 될것이다.

2018-07-05 00:26   URL
비밀 댓글입니다.

2018-07-05 21:50   URL
비밀 댓글입니다.