엄마는 뭐든지 자기 맘대로야 - 엄마와 나, 사이좋게 지낼 수 있을까? 즐거운 지식 (비룡소 청소년) 9
수지 모건스턴 지음, 이정주 옮김, 테레사 브론 그림 / 비룡소 / 2008년 10월

세계적인 동화 작가 ‘수지 모건스턴’의 <엄마는 뭐든지 자기 맘대로야>는 그 동안 만났던 수지 모건스턴의 동화들과는 달리 청소년들의 고민을 풀어놓은 책이다. <엉뚱이 소피의 못 말리는 패션>, <정말 너무해>를 통해 유쾌하고 재미있는 이야기를 들었다면 이번엔 청소년들이 엄마에게 가진 다양한 불만을 들어봐야 할 차례다. 청소년들이 편지글 형식으로 털어놓는 이야기에 작가가 답하는 형식으로 구성되어 있어서 새로움을 준다.

청소년 대상 도서라고는 하지만, 초등 고학년 이상이라면 누구라도 재미나게 읽을 수 있다.
책이 그다지 어렵거나 무겁지 않기 때문이다. 수지 모건스턴의 책이 다 그러하듯 말이다.

엄마의 지나친 사랑, 너무 바쁜 엄마, 유행을 모르는 엄마, 완벽해지고 싶은 엄마, 만능 해결사, 참견꾼, 차별하는 엄마, 뭐든지 맘대로 하는 엄마, 짠순이 엄마, 엄마 노릇을 기권한 엄마, 친구를 감시하는 엄마, 컴퓨터를 못 하게 하는 엄마 등등 그 동안 우리 청소년들이 마음속으로만 끙끙 앓아왔던 생생한 불만들이 쏟아져 나온다.
여기에 친근하고 따뜻하면서도 수지 모건스턴 특유의 유머로 엄마의 입장을 들려준다.
저자와 딸이 직접 쓴 편지글 속에서 자가가 겪은 갈등들을 엿볼 수 있다. 난 아들만 둘이지만 그래도 많은 공감이 갔다. 아들이든 딸이든 그들 모두는 청소년 시기를 거쳐 가기 때문이다.

본문 중간에 부록으로 들어 있는 설문 조사 (나는 엄마를 얼마나 알고 있을까?, 아이를 위해 엄마가 지켜야 하는 40계명, 야누쉬 코르착의 6계명, 내가 정하는 우리 엄마 10계명)는 독자들도 한번 쯤 이용하면 좋을 듯 하다.
엄마와 아이의 마음을 읽을 수 있는 좋은 과정이 될 것 같다.

책을 읽다보면 엄마에 대해 몰랐던 면을 깨닫게 되고 엄마의 행동을 이해할 수 있게 된다. 또한 엄마들도 자녀들이 무엇 때문에 엄마에게 섭섭함을 느끼는지, 자녀들을 어떤 방식으로 대해야 하는지를 조금이나마 알 수 있는 기회가 되리라. 다소 서양과 동양의 정서가 다른데서 오는 낯설음도 있지만 부모와 청소년이 함께 읽으면 많은 공감대를 형성하리라 생각된다.
“... 그리고 너 아니면 누가 엄마한테 네 사춘기를 견뎌내라고 가르치겠니?... 너는 엄마가 너에 대해 아무것도 모른다고 하면서 그러는 너는 엄마에 대해서 얼마나 안다고 생각하니?”
책 읽는 내내 나의 어린 시절, 사춘기 시절이 떠올라 피식~ 웃음이 났다.

책의 이야기도 많은 공감을 주지만 책 속 그림도 유쾌하다.

아이들의 고민을 한방에 날려 버릴 것 같은 기분 좋은 책이다.^^

행복희망꿈 2008-12-30 18:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아이들의 고민을 알아갈 수 있겠는데요.

뽀송이 2008-12-31 07:34   좋아요 0 | URL
수지 모건스턴 책은 일단 개성있고 유쾌해요.^^
생각보다 어렵지않고 볼거리도 많아요.^^
꿈님~~ 잘 지내시죠?