공주와 열쇠공 - 올해의 동화 1 미래의 고전 6
푸른아동문학회 지음 / 푸른책들 / 2009년 1월

올 한 해 아동문학을 결산하면서 ‘푸른아동문학회’에서 내놓은 올해의 동화 모음집 <공주와 열쇠공> 함께 한 작가님들이 워낙에 쟁쟁하신 분들이라 그 기대도 무척 컸다.

원나연, 이금이, 조향미, 정민호, 강숙인, 김정, 최금진, 최은영, 박산향, 오미경 작가의 각양각색의 다양한 단편동화들을 한 권의 책으로 만날 수 있다니 얼마나 매력적인가?
호흡이 짧은 단편동화라 조금은 아쉬운 마음이 들었지만, 생활동화, 의인화동화, 옛이야기, 판타지를 넘나드는 화려한 장르에 읽는 재미가 솔솔하다.

각자의 연애 사건을 통해 동갑내기 삼촌 준오와 조카 용주 사이의 끈끈한 정을 구수한 사투리로 익살스럽게 묘사해서 더 재미있는 [삼촌과 조카],
숙맥인 찬우가 짝사랑하던 하얀이를 사귀며 보이는 남자아이, 여자아이의 심리 차이를 조용하면서도 자연스러운 어조로 풀어낸 이금이 작가의 [알 수 없는 일],
외톨이로 지내던 해찬이가 친구를 사귀게 되는 과정을 자신이 혼자일 때만 들리는 ‘딸까닥’식판의 격려를 담은 목소리를 통해 용기 내어 주변에 마음을 열어간다는 판타지를 담은 [혼자일 때만 들리는 소리],
우리가 흔히 알고 있는 옛이야기를 색다르게 바꿔놓은 표제작 [공주와 열쇠공],
우리에게 역사동화작가로 잘 알려진 강숙인 작가가 애정 어린 시선으로 풀어낸 두꺼비의 슬픈 사랑이야기 [두꺼비 사랑],
--“왕지네는 약초를 먹어 엄청난 힘과 독을 얻었다. 독은 독으로 다스리는 법, 꼬박 아홉 해를 채우는 동안 너는 네 몸속에 강한 독을 키워야 한다. 왕지네의 독은 ‘욕심의 독’, 네가 키워야 할 독은 ‘아픔의 독’. ‘아픔의 독’만이 ‘욕심의 독’을 물리칠 수 있으니 많이 뉘우치고 많이 아파하면서 부지런히 독을 키우도록 해라.”-81쪽
대장장이와 작은 새의 인연이 가져다 준 아름답고 애틋한 이야기 [피리 부는 소년],
동물을 옭아맬 운명을 안고 태어난 ‘올무’가 토끼가족을 보면서 느끼는 생명을 향한 자기 반성적 이야기인 [토끼에게],
자신 때문에 할머니가 죽었다고 느끼는 승하가 그 아픔을 치유해가는 과정을 섬세하게 그린 [바느질하는 아이],
--“괜찮아, 승하야. 그건 사고였어. 공연히 할미 때문에 네 마음에 상처만 났구나. 걱정마라. 다 덜어진 헝겊 조각도 하나로 엮듯 네 마음도 한 땀 한 땀 정성껏 꿰매어라. 세월이 더 흐르면 꿰맨 자리는 금세 아물 거야. 어쩌면 흔적조차 사라질지 모르지. 그러니 아무 걱정마라, 승하야.” 나는 고개를 주억거리며 드르르륵, 재봉틀을 돌린다.-138쪽
민수와 창기 두 친구의 싸움 이면에 숨겨진 사연을 알게 되면서 진심으로 친구에게 다가가 먼저 손 내밀 줄 아는 민수의 성장담을 잘 그려낸 [돌덩이],
할아버지와 두 아이의 우정을 일기 형식으로 담아낸 [두 권의 일기장]

이렇게 열 명의 작가들이 만들어 낸 하모니가 잔잔하면서도 힘 있는 울림을 주고 있다.
한 작가의 단편모음집이 아닌 여러 작가의 개성이 다른 단편동화들이다보니 약간의 산만함이 있긴 하지만, 또 그 만큼 다양하고 신선함도 함께 누릴 수 있으니 그 점 또한 매력적이다. 그리 어렵지 않은 동화 모음집이니 초등고학년 이상의 독자라면 누구나 좋을 책이다.^.~

행복희망꿈 2008-12-30 18:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저 아직 이 책 못읽고 있어요.
저도 서평쓰는게 예전보다 힘들어지네요.

뽀송이 2008-12-31 07:33   좋아요 0 | URL
책이 아기자기 다양해요.^^
좋아하는 작가님들이 다 모였어요.^^
ㅎ ㅎ 서평쓰기!! 아자~!!

L.SHIN 2008-12-31 07:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
잘 지내고 계시죠?
그냥 인사하고 싶어서 들릅니다. ^^

뽀송이 2008-12-31 07:45   좋아요 0 | URL
저도 좀 있다 나가봐야해서 잠시 들어왔어요.^^
님도 잘 지내시죠?
아침에 님 뵈니 기분좋은걸요.^^
건강하고, 행복한 새해 맞으셔요.^^*
주변이 정리가 되면 자주 놀러갈게요.^^