놀이터의 왕 - 바람직한 친구 관계 만들기 인성교육 보물창고 3
필리스 레이놀즈 네일러 지음, 놀라 랭그너 멀론 그림, 이옥용 옮김 / 보물창고 / 2007년 9월

‘필리스 레이놀즈 네일러’의 <놀이터의 왕>은 아이들에게 ‘바람직한 친구 관계’를 만들어 주기 위한 그림책입니다.
톡톡!! 튀는, 개성 있고, 유쾌한 그림책을 만나는 일은 아주 즐겁습니다.
작가가 만들어 내는 유쾌한 이야기에 웃음을 멈출 수가 없습니다.^^

케빈은 놀이터에 가서 노는 것을 좋아합니다.
미끄럼도 타고 싶고 그네도 타고 싶은데, 놀이터에서 놀려고 할 때마다 새미가 나타나
괴롭히잖아요. “난 놀이터의 왕이다! 넌 여기서 놀면 안 돼.”
새미는 자신이 ‘놀이터의 왕’이라면서 다른 아이들이 놀이터에서 놀지 못하게 합니다.
그럴 때마다 케빈은 우울한 얼굴로 집에 돌아옵니다.
“놀이터에 간 줄 알았는데.”
케빈의 이야기를 들은 아빠는 그런 케빈을 못났다고 하지 않습니다. 야단도 치지 않습니다.
그렇다고 흥분해서 “너도 가만히 있지 말고, 똑같이 해버려!” 라고 케빈에게 싸움을 부추기지도 않습니다.
아빠는 그저 아이의 이야기에 귀를 기울여 주고 케빈이 자신이 처한 상황에 대해 방법을 생각할 수 있는 질문을 던집니다. 케빈은 아빠와의 대화를 통해 자신의 모습을 차분하게 바라보게 되고, 더불어 어쩌면 좋은 방향으로 일을 해결 할 수 있다는 용기를 얻게 됩니다.

어느 날, 케빈은 새미가 놀고 있는 모래 놀이판으로 성큼 다가섭니다.
“들어오지 마. 나는 모래통의 왕이다!”
새미는 여전히 겁을 주며 위협하지만 케빈은 물러서지 않고 모래 놀이 통에 한쪽 발을 들여 놓습니다.^^;;
“너희 집에 가!
너 여기서 놀면 곰 우리에 처넣어 버릴 거야.”
“그러면 난 곰 등에 올라타서 곰한테 재주를 가르칠 거야.”
“넌 그렇게 못해! 그 곰들은 아주 사납단 말이야!”
“그럼 쇠창살 사이로 빠져 나와서 도망치지!”
“넌 못해! 넌 너무 크단 말이야!”
“요술 알약을 먹고 작아지면 돼. 쇠창살 사이로 쏙 나와서 꼭꼭 숨어 버릴 거야.”
“넌 못해! 내가 쫓아가서 잡은 다음, 쓰레기통에 갖다 버릴 거야.”
“그럼 요술 알약을 먹고 다시 커져서 트럭을 타고 가 버리지.”
“넌 못해! 내가 군인 아저씨들한테 가서 탱크를 빌려 올 거야.
그런 다음, 네가 탄 트럭을 쫓아가서 바다에 빠뜨릴 거야.”
“그럼, 그렇게 해.”
“뭐라고?”
“어디 한번 해보라고.”
푸하하하~~~~~~~~

이 책에서 단연 멋진 사람은 ‘아빠’ 입니다.
아이가 친구와 노는 과정에서 적당한 타협을 하지 못하고 쩔쩔매는 경우를 더러 보게
됩니다. 그럴 때 부모의 역할이 얼마나 중요한지 아실 거예요.ㅡㅜ
부당한 일을 당하고도 가만히 있는 다면 일은 점점 더 심각해 질 거예요.
무조건 양보만이 길이 아닙니다.
아빠는 케빈에게 스스로의 힘으로 이 어려운 난관을 헤쳐 나갈 수 있도록 조언을 해줍니다.
이제 케빈은 친구와 놀면서 어려운 상황에 놓이더라도 지혜롭고, 씩씩하게 어려움을 이겨나가리라 생각하니 즐거운 마음이 듭니다.

우리 아이들도 이 책 <놀이터의 왕>을 읽고 친구와 함께 즐겁게 생활 할 수 있는 멋진 방법을 배웠으면 좋겠습니다.^.~

이제 케빈은 배트맨 팬티를 입고 스파이더맨 티셔츠와 말굽 장식이 있는 청바지를 입지
않아도 얼마든지 용감할 수 있답니다.^.~

바람돌이 2008-11-19 00:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아이들에게 거절하는 방법, 싫은 것을 싫다고 말할 수 있는 방법을 가르치는 것도 중요하다고 생각하는데 그런면에서 좋은 책인 것 같네요. 덕분에 오늘도 보관함에 책 한권을 옮겨놓아요. ^^

뽀송이 2008-11-19 07:55   좋아요 0 | URL
무조건적인 설교 보다는 재미난 이야기를 통해 아이 스스로 친구와 관계 맺기의 중요성을 느낀다면 더욱 바람직 하잖아요. 이 책은 아이가 스스로 자신의 일을 해결해 나가는 점도 바람직 하고, 아빠의 성숙한 모습이 본받을 만 합니다.^^ 바람돌이님 두 따님들에게도 도움이 될만한 책이지요.^^ 주인공이 남자 아이들이라 주로 남자 아이들 놀이 위주라서 좀 그렇습니다만...^^;;

잎싹 2009-02-20 23:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 좋은 책이죠.