벼랑 - 중학교 국어교과서 수록도서 푸른도서관 24
이금이 지음 / 푸른책들 / 2008년 6월

이 책은 처음부터 내게 조금은 간절한 의미로 다가왔다.

지금은 부모의 품을 떠나 넓은 세상으로 날아간 작가의 딸 누리에 대한 엄마로서의 마음을 [바다 위의 집]에 고스란히 담아내고 있고, 자신의 길을 스스로 판단하고 새로운 길을 찾으려는 아들의 마음을 미리 예감하고 쓰게 된 [늑대거북의 사랑]등 우리 청소년 아이들의 이야기를 절실하면서도 생생하게 이끌어냄으로서 청소년들뿐만 아이라 그들을 가장 가까이에서 바라보는 부모들에게도 많은 공감을 준다.
작가는 어떤 식으로든 자신의 이야기를 하게 되는데 이금이 작가가 이렇게 자신의 아이들을  모델로 우리 청소년들의 마음을 읽어내는데 성공한 것은 그들에 대한 진실 된 이해와 믿음 그리고 사랑이 있었기에 가능했으리라 생각한다.

나도 고1, 중2 두 아들을 두고 있는 부모로서 우리의 교육현실이 안타깝다.
오로지 성적과 좋은 대학, 그리고 일률적인 교육이 가져다주는 무기력함에 길들여지는 아이들이 안쓰럽고, 걱정된다. 하지만 나도 학교를 관두고 자신의 미래를 위해 다른 방법을 찾고 싶다고 내 아이가 이야기 한다면 많이 당황하고 힘겨울 것 같다는 나약하고 비겁한 부모다. 그러나 우리가 그들의 이야기에 귀기우려 주는 것 자체가 그들에게는 큰 힘이 될 것이다.

<벼랑>에는 [바다 위의 집], [초록빛 말], [벼랑], [생 레미에서, 희수], [늑대거북의 사랑]등 이렇게 다섯 편의 이야기가 실려 있다.
각각의 이야기가 독립적이면서도 어느 이야기는 서로 연결된 신선한 구성을 보여준다.^^

각 이야기들의 줄거리를 나열하기보다 내 마음을 흔들어 놓은 [바다위의 집]에서 엄마와 은조가 나눈 대화를 옮겨 놓는다.

‘고등학생이 되면서 가장 크게 느낀 감정은 소외감 이었다. 세상의 대소사로부터 밀려난 것 같은 기분은 충격적이기까지 했다. 벚꽃이 피었다 지는 것도, 봄비가 내리는 것도, 나무들이 눈부신 시록으로 되 살아 나는 것도 모두 창문 너머로 남의 일인 듯 구경해야만 했다. 선생님들은 우리가 행여 바람이라도 필까봐 눈을 치켜뜨고 감시하며, 중간고사는 연휴 뒤에 기말고사는 방학에 가깝게 날짜를 잡았고 시험이 끝난 뒤에는 곧바로 모의고사가 기다리도록 일정을 짰다.’-14쪽[바다위의 집]

- “엄마, 나 학교 그만두면 안 돼?”-30쪽

......

- “캐나다에 가겠다는 것도 아니고 그냥 놀겠다니까 솔직히 좀 당황스러워.
엄마가 바라는 걸 이야기해볼까? 엄마는 네가 그냥 평범하게 남들처럼 고등학교 졸업하고, 곡 좋은 대학은 아니더라도 네가 하고 싶은 공부를 계속 할 수 있는 학교에 다니면서 어학연수도 가고, 배낭여행도 가고, 일도 하고, 영애도 하고, 결혼도 하고, 그렇게 남들처럼 살았으면 좋겠어. 그렇게 할 수 없어? ”-32쪽

- “엄마, 나도 다른 애들처럼 아무 생각 안 하고 대학을 위해 모든 것을 유예하면서 살고 싶어. 하지만 그게 죽기보다 힘든 걸 어떻게 해? 하루 종일 의미 있는 대화라고는 한 마디도 못할 때가 많아. 난 처음엔 내가 아이들과 다른 이상한 애로 불리는 게 좋았어. 평범한 게 싫었으니까. 하지만 이제 아니야. 내가 이상한 게 아니야. 애들이, 학교가 이상한 거야.
그런데 왜 내가 이상한 애, 골칫덩어리 취급을 받아야 해? 엄마가 그랬잖아. 오늘은 산 자가 누릴 수 있는 특권이라고. 행복한 건 우리의 의무라고. 엄마, 난 단지 대학을 위해서가 아니라 그 너머의 삶을 위해 지금의 삶을 한 순간 내 것으로 만들며 살고 싶어.”-33쪽

- “엄마가 아무래도 널 잘못 키운 것 같다. 다른 애들은 바보라서 참고 있는 게 아니야. 남들이 다 그렇게 사니까 힘들어도 참는 거야. 그게 의미 없는 짓이라고 할 수 없는 거라고. 그리고 다른 애들 다 참는 일을 못 참는 건 너한테도 문제가 있는 거야. 이 세상에 하고 싶은 것만 하면서 사는 사람이 있는 줄 알아? 엄마도 르포 같은 잡글 그만 쓰고 시만 쓰고 싶어.”-33쪽

- “엄마한텐 정말 미안한데, 그래서 견뎌 보려고 했는데, 엄마, 난 이제 겨우 열일곱 살이야. 난 하고 싶은 게 너무 많아. 그림도 그리고 싶고, 글도 쓰고 싶고, 철학자가 되고 싶기도 하고, 역사학자가 되고 싶을 대도 있어. 앞으로 무얼 해야 할지 그 길을 찾아야 할 때잖아. 그런데 학교에서는 공부 말고는 아무것도 하지 말래. 나는 그렇게 교과서나 암기하면서 시간을 보낼 수는 없어. 엄마, 이걸 방황이라 불러도 좋고 치기라 해도 좋아. 나중에 후회하더라도 당장은 이 나이에 할 수 있는 일들, 아니 해야 할 일들을 해 보고 싶어. 학교가 못 하게 하니까 난 혼자서라도 해보고 싶다구!”-34쪽

- “네 존재를 행복이라고 여기면서 엄만 널 키우는 걸 책임이나 의무로 생각했나 봐. 그래서 얼른 뒷바라지를 마쳐야 한다는 강박에 사로잡혀 있었던 것 같아. 네가 지금 하는 고민이 당연하고 의미 있다는 걸 인정하고 싶지 않았어. 그래, 네가 원하는 대로 일 년 동안 시간을 줄게. 그 다음 다시 학교로 돌아가든, 검정고시를 치든, 유학을 가든 결정하기로 하자. 네 아바 죽고 나서 십사 년이 이렇게 눈 깜짝할 새 지나간 것처럼 앞으로 일 년도 잠깐일 거야. 그럴 거야.”-35쪽

나 자신도 내 아이가 이렇게 하기를 원한다고 한다면 어떻게 대답할까?
그저 아이가 순조롭게 학교를 차근차근 마치고 자신이 하고자 하는 일을 무리 없이 이루었으면 하고 바라는 부모들에게 이 책을 꼭! 한번 읽기를 권한다. 물론, 당사자인 우리 아이들이 <벼랑>을 읽고 마음의 위로를 받으면 더 좋을 것이다.

<벼랑> 속에서 어느 날 자살한 혜림이나, 답답한 마마보이 선우, 자신보다 엄마를 위해 희생하는 민재, 돈을 벌기 위해 자신을 파는 난주, 자신을 위해서 자퇴하는 은조, 그리고 고흐를 찾아 프랑스로 따나는 희수의 모습에서 그들의 아픈 현실과 그리고 스스로 자신의 미래를 선택하는 아이들의 모습을 만날 수 있다.

‘벼랑’의 사전적 풀이는 ‘낭떠러지의 험하고 가파른 언덕’이라고 나와 있다.
우리 청소년들이 지금 서있는 교육현장이 꼭 이 벼랑 같다는 위기의식에 나도 공감한다.
공부에 시달리는 아이들이나, 친구문제에 괴로운 아이들이나, 가정의 파괴에 가슴 아픈 아이들이나, 자신의 문제로 방황하는 아이들 모두 각자의 아픔만큼 위태로운 벼랑에 서 있는 것이리라. 이제 그들에게 따스한 손을 내밀어 마주 잡아줘야 할 것이다. 그리고 아이들의 말에 귀기우려야 할 것이다.

이 책의 표지를 이금이 작가의 따님이 그렸다고 한다. 참으로 멋진 일이다.^^
<벼랑>은 내게는 정말 고맙고 값진 책이 되었음을 이야기 하고 싶다.

행복희망꿈 2008-06-23 23:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 아직 아이들이 어리지만, 그래도 지금의 교육현실은 초등학교라고 다르지는 않네요.
늘 공부에만 모든것을 집중하는 어른이나 그 무게에 힘들어 하는 아이들이 다 함께 힘든
요즘이 아닌가 생각됩니다.
벼랑을 읽으면서 참 답답하고 마음이 많이 아팠답니다.
저도 저희 아이들이 이 책의 주인공처럼 이야기 한다면 어떤 대답을 할 지 판단하기가 참
힘들 것 같아요.

뽀송이 2008-06-24 16:14   좋아요 0 | URL
그죠? 꿈님도 괜찮게 읽으셨나요?
맞아요.^^ 아이들이 어려도 부모맘, 아이맘은 다 비슷할꺼에요.^^
우리도 그 같은 시절을 지나왔으면서도 부모라는 입장만 생각하고 아이들의 힘든 마음을 외면하고 있었는지 몰라요. 이금이 작가님의 자녀분들에 대한 경험이 이렇게 공감할 수 있는 진솔하고 값진 책으로 나올 수 있어서 참 멋진 일이라 생각해요. 덕분에 제게도 많은 도움이 되었구요.

잎싹 2008-06-28 11:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 아직 벼랑 못 읽었어요.
보고 싶은데....

뽀송이 2008-06-28 15:42   좋아요 0 | URL
앗!! 잎싹님 반가워요.^^
제게 꼭 맞는 시기의 책인 점도 있고, 이금이 선생님의 진솔하고 멋진 입담에 매료되기도 했고... 전 아주 좋았어요.^^ 꼭! 청소년 자녀가 없더라도 고학년 아이가 있는 부모라면 그리고 누구라도 한번쯤 읽어보면 좋을 것 같아요.^^ 비가 오는 주말 어떻게 지내셔요?

잎싹 2008-06-28 21:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ 오늘 책가족 문이 닫혔길래 좀 심심했어요.
어젯 밤에 리뷰세개나 올리고 가봤더니...

오늘은 좀 쉬라는가 봐요.
하루종일 책읽다가 아이들하고 투닥거리다가
그렇게 보냈어요.ㅋㅋ

뽀송이 2008-07-02 07:52   좋아요 0 | URL
^^ 잎싹님 많이 심심하셨나보네요.^^
열심히 리뷰도 올리시고 정말 부지런하십니다.^^
쉬엄쉬엄 즐거운 독서도 하시고 아이들과도 좋은 날들 되셔요.^.~