지구를 떠나며 - 제5회 푸른문학상 수상집 책읽는 가족 60
최금진 외 지음, 이영림 외 그림 / 푸른책들 / 2007년 11월

제5회 푸른문학상 동화수상작을 모은 동화집 <지구를 떠나며> 이 책은 기대했던 것보다

훨씬 멋진 책이다.
하루에도 수없이 쏟아지는 동화 속에 신선한 새내기 작가의 통통!! 튀는 이야기는 분명
새로움과 재미를 준다.

이 책에는 여섯 편의 수상작과 역대 수상작가의 초대작 세 편이 함께 실려 있다.
새로움과 완숙함을 동시에 즐길 수 있다는 점이 또한 즐거운 책이다.
‘책 읽어 주는 아줌마, 지구를 떠나며, 바보 문식이, 할머니의 남자 친구, 달리기, 친구’등과
‘짬뽕, 미키마우스, 그리고......, 복실이, 아버지와 함께 가는 길’ 등 총 아홉 편이다.

적당한 크기의 책에 보기 좋은 글과, 함께 그려진 예쁘고, 재미난 그림까지 정성이 엿보이는 이런 책을 만날 때면 아이가 된 듯 마냥 즐거운 마음이 된다. 그리고 주변에 권하게 된다. 이 책은 초등 2학년 이상의 아이들이라면 누구라도 재미나게 읽을 수 있는 동화집이다.

아이들에게 책을 읽어 주고 싶게 만드는 <책 읽어주는 아줌마>
어려운 환경에 대한 두 아이의 아픈 마음이 담긴 <지구를 떠나며>
지체장애를 가지고 있고, 거기다가 아픈 현실에 힘겨운 문식이와 500원 할머니의 따스한 관심에 코끝이 찡해지는 멋진 <바보 문식이>
무엇이든 자기 마음껏 하면서도 책임질 줄 아는 멋쟁이 할아버지를 통해 자신의 모습을
만들어 가는 영민이의 모습이 돋보이는 <할머니의 남자 친구>
마라톤 선수인 나와 100미터 달리기 선수인 준호의 자기 자신의 미래에 대한 포부가 긍정적으로 그려진 <달리기>
힘겨운 환경에서 바르지 못한 일에 빠져 든 정애와 그런 정애에게 손을 내밀어 주는 보영이의 이야기가 잔잔히 마음에 파고드는 <친구>

그리고 세 편의 초대작가의 동화!
다른 여자를 사랑하게 된 아빠의 이혼과 재혼을 자기 자신의 이성 친구에 대한 마음의 변화를 통해 이해해 가는 <짬뽕, 미키마우스, 그리고......>
병들고, 귀찮아져서 버려진 개를 따스하게 감싸 안고 ‘복실이’라는 소중한 존재로 거듭 태어날 수 있게 사랑으로 보살피는 노부부의 이야기에서 ‘진정한 사랑’이 무엇인가를 깨닫게 해주는 <복실이>
그리고 마지막으로 조선후기 천재 화가 김홍도와 그의 아들 연록의 이야기를 통해서 자신의 꿈을 스스로 결정하고, 아무리 힘겨워도 꿋꿋이 이겨내리라는 다부진 결심을 보여주는 <아버지와 함께 가는 길>은 우리  역사 속의 인물을 통해 감동적으로 그려내고 있다는 점이 흐뭇하였다.

음... 책을 읽고 나서 마음이 꽉 차는 느낌을 받을 때의 행복이란 이루 말할 수 없다.
이 책이 그러하다.
아홉 편의 동화 모두가 하나가 되어 힘찬 목소리를 내는 것이다.^^

전호인 2007-11-28 15:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
"지구를 떠나거라" 인 줄 알았습니다. 잊혀져 가는 코미디언 김병조님의 유행어 였던 가요
ㅎㅎ 이 책은 울 아이들도 좋아할 것 같습니다.

뽀송이 2007-11-29 11:56   좋아요 0 | URL
크큭...^^
지구를 떠나거라~~ 저 아이들은 과연 지구를 떠날 수 있었을까요??ㅎㅎ
아드님이 읽기에도 좋을 것 같아요.^^

라로 2007-11-28 21:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제 아들이 읽을 수준이 될라나요??ㅎㅎ

뽀송이 2007-11-29 11:58   좋아요 0 | URL
나비님~~ 방가방가^^
이야기가 신선하고, 재미나요.^^
더우기 아홉 분의 작가 각각의 색깔을 느낄 수 있어요.^^
2학년 이상의 초등학생이라면 누구라도 좋을 거예요.^^