MOM & DAD - 아무도 알려주지 않는 학부모 세계의 진실
로잘린드 와이즈먼.엘리자베스 래포포트 지음, 이은정 옮김 / 시공사 / 2007년 8월

<MOM&DAD> 이 책은 저자 ‘로잘린드 와이즈먼’, ‘엘리자베스 래포포트’가 수백 명의

부모와 대화를 나누고 인터뷰한 것을 토대로 쓴 책이라고 해서 무척 관심이 갔다.
지금 중학생인 두 아들 녀석의 학교생활에 잔득 신경이 쓰이고 있으니 말이다.
‘서평도서’로 받아든 책이 제법 묵직하다.
‘아무도 알려주지 않는 학부모 세계의 진실’ 이라는 문장이 주는 무시무시한 중압감에
책을 펼쳤다.

* 좋은 부모와 나쁜 부모의 모호한 경계
* 그 누구도 알려주지 않는 부모 세계의 비밀
완벽한 부모의 아이는 완벽하다?
원더우먼을 꿈꾸는 엄마들의 착각
아빠는 방관자인가 협조자인가?
* 학부모 모임에서 만나는 엄마들의 유형
* 아이에게 영향을 미치는 아빠들의 유형
* 부모가 버려야 할 다양한 편견들
* 상대 부모의 말과 행동 속에 숨어 있는 진실
나의 가장 큰 재산은 아이예요.
난 아이의 강력한 지지자예요.
부모로서 내 본분은 아이를 보호하는 거예요.
아이에게 내가 누리지 못한 기회를 주고 싶어요.
요즘 시대는 너무 경쟁이 치열해요.
우리 애는 어쩌면 저렇게 착한지 모르겠어요.
난 아이와 격의 없이 지내요. 딸애는 내게 비밀이 없어요.
부모 간의 협력을 위한 현명한 대화법
* 아이들 싸움에 냉정해져라.
다른 사람과의 대결을 두려워하지 마라.
싸움의 목표를 무조건 이기는 것에 두지 마라.
갈등을 해결하는 대화법을 익혀라.
잘못을 인정하고 사과하라.
* 학교가 가르쳐주지 않는 교사 면담법
* 허용할 수 없는 아이의 일탈
아이의 일탈이 시작되기 전, 먼저 대화하라.
자녀 교육에 대한 가치관을 확립하라.
자녀의 일탈 시 부모들이 부딪히는 문제들
아이와 성에 관해 이야기하라. (목차 중 일부)

책의 목차 몇 가지에서도 볼 수 있듯이 여러 가지에 대해 많은 이야기를 담고 있지만,
우리의 정서와 우리 아이들의 교육환경의 차이 때문에 어쩔 수 없이 이해도와 공감도가
다소 떨어진다.

‘십대들은 아무리 자기 부모에게 불만이 있어도 존경하며 행동의 좋은 본보기로 삼으려고 애쓴다. 부모가 터무니없이 제멋대로 강요하면 당장은 아이가 부모의 말을 다를지도 모른다. 그러나 장기적으로 부모의 가치관이 천박하다는 사실을 아이가 깨닫는 역효과가 나타난다. 부모가 화를 내고 좌절한다면 얼마나 올바르게 행동했는가는 별로 중요하지 않게 된다.’

‘아이가 나쁜 짓을 저지른 대가로 벌을 받을 때 부모가 나서서 방패막이가 되어주면 아이는 일생동안 도덕심을 기르지 못하여, 어떻게든 스스로 어려움을 헤쳐 나갈 만한 능력을 갖추지 못한다.’

아이를 키우다 보면 다른 부모에게 항의를 받을 수도 있고 또는 내 아이에게 실수한 누군가에게 항의를 할 일도 생긴다. 이런 경우에 나라면 어떻게 할 것인가?
몇 가지 실제 아이를 키우면서 겪는 난처한 일들에 대한 이야기를 들을 수 있다.

음... 그렇더라도 기대했던 것보다 실제적인 도움은 크게 받을 수 없을 것 같아 다소 아쉽다. 아이를 키우는 일이 결코 만만하지 않다는 것을 충분히 느끼고 있는 지금 실제 사례를 통한 이야기들에 눈과 귀를 열어둬야 할 것이다. 작은 도움이라도 분명 얻을 것이기 때문이다.

하늘바람 2007-10-29 08:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
참 어려운 일일것같아요. 아직 먼 일인데도 전 걱정이~

뽀송이 2007-10-29 09:20   좋아요 0 | URL
하늘바람님^^
아침 저녁으로 제법 날이 차갑습니다.
이럴 때일수록 태은이 감기 걸리지않게 잘 보살피셔요.^^
아이를 낳아 키우는 이 땅의 모든 부모들의 노고는 말로 다 할수 없겠지요.
벌써 먼 일까지 걱정하지 마시고, 지금은 태은이와 많이 놀아주시고 많이 안아주셔요.^^

2007-10-29 08:54   URL
비밀 댓글입니다.

2007-10-29 09:24   URL
비밀 댓글입니다.