천사 같은 우리 애들 왜 이렇게 싸울까? - 부모들이 잘 모르는 자녀들이 싸우는 이유와 대처법
일레인 마즐리시.아델 페이버 지음, 서진영 옮김 / 여름언덕 / 2007년 8월

아이들을 키우면서 참 힘든 것 하나가 자녀들끼리의 싸움일 것이다.

나 또한 형제자매와 싸우면서 컸는데도 내 아이들의 싸움에는 화가 난다.
이 책 <천사 같은 우리 애들 왜 이렇게 싸울까?>는 이런 부모의 마음을 속속들이 들어
주고 현명한 길을 제시해 주고 있다.

이 책의 저자는 ‘아델 페이버’, ‘일레인 마즐리시’로 세계적인 부모, 자녀 커뮤니케이션
저자로 명성이 높다. 이 두 저자들은 부모, 자녀에 대한 책을 여러 권 출간했으며 특히,
이 책 <천사 같은 우리 애들 왜 이렇게 싸울까?>는 육아 서적으로는 드물게 현재까지
수백만 부가 넘는 판매 부수를 기록하고 있으며, 부보, 자녀 커뮤니케이션 분야에서 현
대적인 고전으로 평가되고 있다. 출간된 지 10년이 넘은 이 책은 전미 베스트셀러 자리
를 지키고 있고, 전 세계 20여 개 언어로 번역되어 수백 만 독자의 마음을 사로잡고 있다
고 하는데 그 만한 가치는 있다고 생각한다.

처음엔 외국 책이라 우리 사회 정서와 다른 점이 다소 많으리라 생각했는데 이런 생각을
지워버릴 만큼 공감도가 크다는 점에 놀라웠다.

이 책은 소아 발달심리 분야에서 세계적인 명성을 얻은 저자들이 개최했던 부모 모임을 바탕으로 쓴 세계적인 베스트셀러다. 실제 이 모임에 참여했던 부모들이 자녀들과의 사이에서 갈등과 어려움을 겪었던 경험들을 함께 한 저자들의 생생한 목소리로 전하고 있어 부모라면 누구나 공감할 수 있는 내용을 담고 있다. 그래서인지 책을 읽는 동안 많은 부분 공감이 가고, 지혜로운 해결책에 속이 후련함을 느낄 수 있었다.

여러 실례들과 부모들의 다양한 의견들과 저자들이 제시하는 대처법의 조화로운 흐름에 쉽게 만화그림으로 이해도를 높여 주고, 각장의 끝에는 일목요연하게 본문 내용을 정리까지 해놓고 있는 ‘꼭 기억하세요.’는 반드시 명심하면 우리 아이들의 성장에 아주 큰 힘이 되어 주리라 생각한다.
그리고 이 책이 다른 아이들 육아, 교육 관련 책들과 차별되는 점은 이 책에서 제시하고 있는 대처법들을 우리 아이들에게도 쉽게 적용시킬 수 있다는 것이다.
‘이럴 땐 어떻게 해야 되나요?’,
‘우리 아이들이 이렇게 달라졌어요!’는 활용도 면에서 정말 많은 도움이 된다.

이 책을 읽으면서 조금 더 우리 아이들의 각자의 힘든 점과 마음의 상처를 들여다 볼 수 있었고, 부모와 자녀의 관계만큼이나 자녀들끼리의 유대가 앞으로 우리 아이들이 성인으로 성장하는 것에 있어서 그리고 성인이 된 후에도 얼마나 큰 영향을 주는 가에 대한 중요함을 다시 한 번 가슴에 새기는 좋은 계기가 되어서 무척 다행스럽고 즐거웠다.

이 책의 저자는 말한다.
‘애들은 싸우면서 크는 것이며, 철이 들면 괜찮아질 것’이라고 많은 부모들은 생각하지만, 전혀 그렇지 않다고 강조한다. 나도 이 말에 공감하게 되었다.

많은 부모들이 이 책을 읽고, 우리 아이들을 현명한 눈으로 바라 볼 수 있게 되기를 바란다.

이 책은 ‘서평단 도서’로 받아 읽게 된 책이지만, 읽는 동안 무척 마음에 들어서 동생에게도 선물하게 된 책이다.^^

“천사 같은 우리 아이들 왜 이렇게 싸울까요?”에 대한 해답을 찾아보세요.
‘아이들의 미움과 시기, 질투를 다스리는 네 가지 실천법.
아이들을 비교하지 않고 대할 수 있는 새로운 대안.
편애가 아닌 아이를 특별하게 대하는 기술.
아이들이 대화를 통해 스스로 문제 해결을 주도하도록 하는 방법.’ 등이 쉬우면서도
공감을 주고, 아이들을 키우는데 자신감을 더해 주리라 생각한다.

유아부터 청소년까지 모든 자녀에게 활용할 수 있는 책입니다.^^

순오기 2007-10-22 17:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서평이 15일까지였는데, 저도 18일에나 올렸어요~~~ 정말 좋은 책에 100%공감!!

뽀송이 2007-10-22 20:34   좋아요 0 | URL
앗!!! 서평이 15일까지 였군요.^^;;
요즘 괜히 바쁜 일이 많아서 늦어졌습니다.
이 책 정말 마음에 들었어요.^^
그래서 동생이랑 지인분들께 몇 권 선물했답니다.

전호인 2007-10-22 19:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
가끔 아이들을 어떻게 키워야 정도를 지키면서 키운다고 할 수 있을 지를 생각하곤 하는 데 도움이 될 수 있는 책 일 것 같습니다. ^*^

뽀송이 2007-10-22 20:38   좋아요 0 | URL
전호인님^^ 가을이 금새 지날 것 같아요.^^;;
아이들을 키우는 부모에게도, 형제 자매들간의 이해를 돕는 일에도 아주 도움이 많이 될 꽤 좋은 책입니다.^^ 책표지가 다소 유아적이라 좀 그렇지만, 내용은 아주 유용하고 값어치 있는 책이라고 생각됩니다.^^

행복희망꿈 2007-10-22 23:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 제목만 보고 와~ 저 책 꼭! 읽어보고 싶다고 느꼈어요.
정말 도움이 많이 될 것 같아요.

뽀송이 2007-10-23 08:58   좋아요 0 | URL
꿈님^^ 님에게 정말 필요한 책이 될꺼예요.^^
두 따님이 한창 많이 다툴 시기이지요?^^;;
부모와 자녀사이 그리고 자녀들간의 유대는 앞으로 우리 아이들의 미래와도 아주 밀접한 관계가 있다는 것을 새삼 느낄 수 있는 시간이 되었답니다.^^;;
권해드리고 싶어요.^^ 즐거운 하루 되셔요.^.~

개구리 2007-11-07 20:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
윽, 그렇게 좋은 책이더란 말입니까..
전 신청했다가 똑 떨어진 책이라 아쉬움이 더 커지네요. 흑.

뽀송이 2007-11-07 23:21   좋아요 0 | URL
앗!! 님^^ 반가워요!!
넵!! 이 책 저는 마음에 들어서 동생에게도 한 권 선물했답니다.^^
외국책인데도 아이들 키우는 건 다 똑같은 것 같아요.
전 공감이 많이 되더라구요.^^