천년의 그림여행 - 특별 보급판
스테파노 추피 지음, 이화진.서현주.주은정 옮김 / 예경 / 2005년 1월

‘스테파노 추피’의 <천년의 그림여행>은 선물로 받은 책이에요.

한참을 갖고 싶어 하던 책이라 일단은 아주 좋습니다.^^

시중에 많은 미술안내서가 쏟아져 나왔고 나오고 있지만,

이렇게 알차고 다양한 책은 구경하기 쉽지 않지요.

편집과 인쇄, 화가나 작품에 국한하지 않은 조금 더 다양한 주제어를 가지고

지난 천년의 미술사를 알차고, 자세하게 정리한 것이 무엇보다 큰 특징인 책입니다.

중세 유럽 로마네스크 프레스코에서 현대 뉴욕의 낙서(?)에 이르기까지 지난 천년간

제작된 위대한 작품들을 총망라해 놓고 있는 점은 놀라울 정도입니다.

‘300여 명의 화가가 그린 800여 점의 그림을 싣고 있지요!!!’

명작, 화가, 도시, 예술운동 등에 맞는 설명과 그림들...

(‘미켈란젤로, 고야, 피카소’ 등 화가의 이름으로 제시되는 페이지도 있고,

‘위대한 프레스코의 시대, 다다에서 초현실주의로’ 같은 미술 사조를 중심으로,

‘솔로몬 왕과 시바의 여왕, 풀밭 위의 점심’처럼 미술작품이 제목으로 나오기도 하면서

다양하고 꽉! 짜여 진 책으로 만족스럽습니다.)

다만, 한 가지!!

책 한 권에 아주 많은 작품을 실어놓고 있다 보니...

그림이 너무 작거나, 전체 그림이 안 나오거나, 다소 색감이 떨어지기도 하지만,

그래도 이런 불만을 날려버리기에 충분하다는 생각이 드는 미술안내서라고 말하고

싶네요.^^ 잠들기 전 옆에 두고 천천히 음미하듯 보고 싶은 책입니다.^^*

>> 이렇게 그림에 대해 아주 자세하게 설명을 해주고 있기도 합니다.^.~

하늘바람 2007-05-16 04:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 근사하네요 이런책은 정말 하나즘 갖고 있어야해요

뽀송이 2007-05-16 08:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
^^
넵!! 한 권쯤 가지고 있으면 좋은 책이지요!!

마노아 2007-05-16 08:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우왓, 눈을 사로잡아요!

뽀송이 2007-05-16 09:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
^.~
넵!! 안티테마님 벤트에 뽑혀서 선물 받은 책이예요.^^
너무 갖고 싶었었는데... 아주 좋아요.^.~
묵직한 만큼 많은 걸 담고 있는 미술서적인 것 같아요.^^

홍수맘 2007-05-16 11:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
너무 멋지네요. 부럽사와요.

뽀송이 2007-05-16 13:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
^^
네~ 홍수맘님^^
중학생인 두 아들에게도 많은 도움을 주는 책이라 더욱 멋져요!! 헤헤^^;;