어린이문학 만세 푸른책들 비평집 3
김서정 지음 / 푸른책들 / 2003년 6월

김서정의 아동문학 평론집 <어린이문학 만세>는 2003년에 출판된 책이다.

동화작가, 번역가, 어린이문학 비평가로 활발히 활동해 온 김서정이 자신의 문학관을

평론집 <어린이문학 만세>에 담아 내놓았다.

어린이문학에 관한 일반 이론,

다양한 어린이책에 대한 서평(국내, 국외 어린이 문학 꼼꼼히 읽기),

>> 오정희의 <송이야, 문을 열면 아침이란다>, 강정님의 <이삐 언니>, 권정생의

<몽실 언니>, 이금이의 <맨발의 아이들>을 비롯한 14권의 국내 어린이책에 대한 서평과,

스콧 오델의 <푸른 돌고래 섬>, 진 C. 조지의 <나의 산에서>, 러디어드 키플링의 <늑대

의 눈>을 비롯한 14권의 외국 어린이책에 대한 저자 자신의 서평을 모아놓고 있다.

그리고 ‘동물’ 이야기를 주제로 한 자신의 소논문 등이 중심을 이룬 평론집이다.

저자는 어린이책 작가들에게 무조건 어린이를 위한다는 생각을 앞세워 훈계하고, 가르치

려고만 하지 말고, 아이들에게 공감을 줄 수 있는 동화를 위해서 항상 “부지런히 좋은

책을 읽고, 홀로 생각하고 다듬어서 작품을 만들어야 한다.”고 말하고 있다.

<어린이문학 만세>는 이론을 차근차근 이야기 하고 있으면서도,

어린이문학을 하면서 겪은 저자 자신의 개인적 체험과 아동문학관을 통해 이 책을 읽는

독자들에게는 공감과 글쓰기를 희망하는 사람들에게는 용기를 심어 주는 지침서가 될 것

이다.

다소 내용면에서 부족함이 느껴지지만,(책 한 권으로 아동문학 전체를 다 다루기는 힘들다.^^;;) 작가이자 평론가인 김서정의 딱딱하고 지루하지 않는 유쾌한 이 평론집은 우리에게 아동문학을 좀 더 가깝게 느낄 수 있는 기회를 주고 있다.

대부분의 평론집이 그러하듯 저자 자신의 주관적인 생각을 담은 책인 만큼 받아들이는 독자의 생각과 가치관에 따라 공감의 정도에는 차이가 날 수 있다.

하지만 이런 종류의 평론집을 읽으므로 해서 아동문학을 보는 우리 시각의 수준도 한 단계 끌어올려 주리라 기대 된다.

프레이야 2007-03-16 16:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아모스와 보리스가 보이네요. 고래와 생쥐로 나와있는 책을 가지고 있어요.
참 보편적인 미덕은 소중하고 그래서 시공을 초월해요. 김서정의 책은 멋진 판타지를 읽어봤는데 이 책도 있었군요. 좋은 문학은 미묘하고 섬세하고 개성 있는 표정을 풍부하게 만들어낸다. 마음에 닿네요. 문학일반에 대한 일침이기도 하구요.

뽀송이 2007-03-16 22:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
^_*
네... 다시 한 번 동화의 매력에 젖었드랬어요.^^;;
전 님을 보면... 미묘하고, 섬세하고, 개성있는 표정이 느껴지던데요..^^