마시멜로 이야기 마시멜로 이야기 1
호아킴 데 포사다 외 지음, 정지영 외 옮김 / 한국경제신문 / 2005년 10월

<마시멜로 이야기>는 워낙에 유명세를 탄 책이라 읽어 보고 싶었는데...

이제야 책이 내 손에 들어 왔다.~^^;;

역시!! 사랑받을 만 하다는 생각이 들었다.

‘호아킴 데 포사다’, ‘엘런 싱어’가 쓴 이 책은 어른뿐 아니라, 특히 청소년이 함께 읽으면 더욱 좋을 것 같다!!

“미국 스탠퍼드 대학의 월터 미셸 박사는 아이들을 대상으로 한 ‘마시멜로 실험’을 통해 놀라운 사실을 발견했다. 그는 실험에 참가한 네 살배기 아이들에게 달콤한 마시멜로 과자를 하나씩 나누어주며 15분 간 마시멜로 과자를 먹지 않고 참으면, 상으로 한 개를 더 주겠다는 제안을 한다. 그 결과 실험에 참가한 아이들 중 3분의 1은 15분을 참지 못한 채 마시멜로를 먹어치웠고, 3분의 2는 끝까지 기다림으로써 상을 받았다.

그런데 정작 놀라운 사실은 그로부터 14년 후에 밝혀졌다. 당시 마시멜로의 유혹을 참아낸 아이들은 스트레스를 효과적으로 다룰 줄 아는 정신력과 함께 사회성이 뛰어난 청소년들로 성장해 있었다. 반면 눈앞에 마시멜로를 먹어치운 아이들은 쉽게 짜증을 내고 사소한 일에도 곧잘 싸움에 말려들었던 것이다. 10여 년 전의 작은 인내와 기다림이 눈부신 성공을 예비하는 강력한 ‘단서’로 작용한 것이다.”

라는 이야기는 많이들 알고 있을 것이다.

나 또한 들은 적이 있으니까...

하지만 이 책이 단지 이 이야기만을 들려주고 싶은 게 아니라는 것이다.

이 책을 통해 사람들이 성공을 향한 꿈과 용기와 열정, 그리고 ‘실천’이라는 한 걸음을 떼어 놓기를 바라고 있는 것이다!!

이 책은 전혀 다른 삶을 살아온 두 사람의 이야기로 시작한다.

마시멜로 실험에 참가한 경험을 인생의 성공으로 발전시킨 ‘조나단’ 사장과...

조나단의 리무진을 몰며 하루하루 순간적인 만족과 유혹에만 충실한 운전기사 ‘찰리’...

두 사람은 늘 같은 자동차에 타고 있지만 각자가 바라보는 삶은 너무도 다르다.

어느 날 점심시간을 코앞에 두고 햄버거를 허겁지겁 먹고 있는 찰리를 본 조나단은 찰리에게 마시멜로 이야기를 들려주게 된다.

그리고 이 이야기를 들은 찰리는 새로운 인생을 계획하게 된다.

조나단의 이런 관심과 배려 속에서 찰리는 오늘의 달콤한 만족보다는 특별한 내일의 성공을 준비할 줄 아는 지혜들을 얻어간다.

조나단의 성공을 그저 부러움과 질투의 시선으로만 바라보았던 찰리는 현재에 만족하지 않고, 과감하게 더 나은 삶을 위해 대학에 입학 허가를 받게 되고, 그동안 조나단의 조언대로 절약과 자기 절제를 통한 생활로 자신감과 희망을 가지게 된다.

그리고 조나단의 운전기사를 그만두게 되는 찰리에게 조나단은 대학 4년간의 등록금을 주면서 따뜻한 축하와 격려를 보낸다.

“이 책은 성공의 마시멜로를 찾아 떠난 찰리와 조나단의 감동 스토리를 통해 오늘 무엇을 할 것인지에 따라 내일의 행복이 결정된다는 점을 일깨워준다. 적당한 ‘만족’과 ‘타협’이 가져다주는 은밀한 유혹에 빠져 하루하루를 살아가고 있는 사람들에게 <마시멜로 이야기>는 평범한 ‘오늘’을 특별한 ‘내일’로 만드는 소중한 지혜를 전해 줄 것이다.”

라고 이 책에서도 말하고 있는 것처럼 하루하루 아무런 노력 없이 그저 그렇게 안이하게 살아가고 있는 나 자신을 돌아보는 좋은 기회가 되었다.

그러면 나도 찰리처럼 미래를 위해 이 공식대로 실천해야 하리라!!

“목적 + 열정 + 실천 = 마음의 평화”

이 책을 읽은 오늘...

아주 많은 생각들로 바빠지는 나를 본다~^^;;;

아직 <마시멜로 이야기>를 읽지 못한 분께 적극!! 권하고 싶은 책이다!!

행복희망꿈 2006-12-29 07:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그래요. 저도 이 책을 읽고나서 참 많은 생각들을 했어요. 뽀송이님도 내년에는 좋은 계획 세우시고, 행복한 2007년이 되시길 바랍니다.