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프로부업러가 콕 짚어주는 디지털 부업 50가지
김진영 지음 / 굿인포메이션 / 2021년 8월
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어떤 등단 작가들이 대중 작가들을 '진정한' 작가로 인정하지 않는 것처럼, 

어떤 전공 화가가 비전공 화가를 '진정한' 예술가로 인정하지 않는 것처럼, 

전통적인 직업의 범주에 속한 방법으로 근로소득을 얻고 있는 '나'는

최근 생겨나는 'N잡'에 속하는 여러가지 소득을 얻는 방법들의 생산성을 의심해 왔다. 

그에 앞서 도대체 부업을 소개하는 책이라니. 

고전, 순수문학, 전문서적, 수험서가 아닌, '이런 책'의 효용을 의심해 온 것도 사실이다. 

하지만 각자에게 필요한 정보와 지식이 다르고 우리 모두 관심사가 다르므로 

내게 효용이 없는 책은 누구에게도 필요없다는 일반화는 잘못된 생각이었다. 

마찬가지로 내게 필요없는 서비스가 누구에게도 필요없다는 일반화도 잘못된 생각이었다. 

나와 같은 사람에게, 이 책은 성급한 일반화에서 벗어나 조금은 상상력을 발휘할 수 있도록 해 준 책이다. 

 

부업이란 하는 사람 입장에서는 돈을 버는 다양한 방법이 되지만 부업을 통해 누군가 돈을 번다는 말은 곧

누군가는 돈을 지불하고 이러한 서비스를 이용한다는 의미이다. 

그러니 우리가 알지 못했던 아주 다양한 서비스에 대한 정보를 통해 현대 사회의 트렌드를 알게 되며, 

미래 산업에 대한 영감을 얻게 된다. 

1차 산업에서 2차 산업으로, 그리고 3차 산업으로 넘어가는 것을 우리는 혁명이라 표현했다. 

4차, 5차, 6차는 혁명까지는 아닐지 모른다. 하지만 명백한 것은 3차 산업 초기와 현재는 많이 달라졌다는 것. 

어떻게 변하고 있는지 그 트렌드를 읽는데 도움이 되는 책이다. 

 

여기까지 부업에 딱히 관심이 없는 사람들에게 이 책의 효용에 대하여 말하였다면

정말로 N잡러가 되고 싶은 사람, 부업이 필요한 사람들에겐 이책은 그야말로 부업 백과사전과 같은 책이다. 

2021.8.10. 책이 출판된 시점을 기준으로 큰 자본과 특별한 재능을 가지지 못한 일반적인 사람들이 시도해 볼 수 있는 

거의 모든 부업에 관한 정보를 담고 있는 책이다. 

 

부업에 참여할 수 있는 구체적인 방법들, 예를 들어 SNS 활용 방법, 플랫폼 이용 방법들을 자세히 기술하고 있어 

당장 부업을 하려는 사람들에게는 매뉴얼 같은 책이다. 

그리고 재능 투입형인지 시간 투입형인지, 어느 정도 자본이 필요한지 전혀 필요없는지 등등 부업의 유형을 여러 기준에 따라 

분류하여 소개하고 있기 때문에 부업을 하고 싶지만 어떤 부업을 해야할 지 결정하지 못한 사람들에게는 가이드와 같은 책이다. 

 

이렇게 부업에 대해 자세히 설명하면서 저자는 당부를 잊지 않는다. 본업을 때려치지는 말라고. 

막연한 환상으로 현혹하는 책이 아니라 정말로 현실적인 책이라는 점이 가장 좋았다. 

 

1. 좋았던 점

 

 구성이 참 좋다. 정보를 전달하는 책의 용도에 맞게 전달하려는 정보가 찾오보기 쉽게 아주 잘 분류되어 있다.

 그리고 아주 현실적인 컨설팅을 담고 있는 책이라 좋다. 

 

2. 추천대상

 

 당장 부업을 시작하고 싶은데 무엇을 어떻게 해야할지 모르겠는 사람들에게는 가이드, 매뉴얼이 되어줄 책이다. 

 그 중에서도 40-50대. 이 타게팅은 저자가 염두에 둔 대상 독자들이기도 하다. 

 인터넷을 통해 정보찾는 것이 익숙한 20-30대들과 달리 정보의 바다에서 멈칫하게 되는 40-50대들은 

 첫 째, 이 책 자체가 부업에 대한 정보를 얻을 수 있는 매체가 되고 

 둘 째, 부업을 하기 위해 인터넷, SNS 등을 어떻게 활용해야하는 지에 대한 정보도 얻을 수 있다. 

 

3. 총점 

 

 10점 만점에 9점.  


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씩씩한 항암녀의 속·엣·말 - 때로는 상처, 가끔은 용기
이경미 지음 / 예미 / 2021년 10월
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제목을 보는 순간, 설마 '항암녀'란 단어가 내가 생각하는 단어일까, 또 다른 의미인 동음이의어가 있는걸까라는 의문을 가졌다. 

그런데 맞다, 우리가 아는 그 단어. 저자는 4기 암환자로 항암치료를 받고 있는 중에 이 책을 남겼다. 

그러니 발랄하고 생기있는 책제목, 책표지이지만 조금은 엄숙해지고 말았다. 

 

다행히 그녀는 책제목처럼 아주 씩씩했다. 아주 씩씩하게 지나온 인생들의 에피소드를 소개하고 삶의 의미를 전달해 준다. 

전체적인 어조는 씩씩하고 발랄하지만 항암치료를 받고 있는 그녀가 가족들과의 에피소드를 하나하나 꺼내놓자 마음 한켠이 뭉클했다. 

아프고 겁나고 외로운 상황에서 어린시절을 회고하고 자녀들을 생각하는 그녀의 마음이 너무 애틋해서 마음이 아팠다. 

 

누군가 말하길 에세이가 일기와 다른 점은 바로 '삶의 의미화'라고 하였다. 

저자는 자신의 인생을 돌아보고 있지만 경험한 에피소드를 나열하는데서 그치지 않고 의미화하여 독자에게 교훈을 전달하고 있다. 

그래서 단편적인 에피소드들이 치유, 상처, 인정, 대화, 공감, 성장 여섯가지 의미로 묶이고, 여섯개의 의미 보따리들은 이 한 권의 책으로 탄생하였다. 

그래서 오랜만에 참 많이 공감하고 위로를 받은 책이다. 

부디 작가가 병마와 잘 싸워내길 바라고, 병마와 싸우는 중에도 작가라는 꿈을 이룬 그녀를 보며 게으르고 싶은 내 하루를 다시 다스린다. 

 

"사람과 사람 사이에 제법 커다란 풍선이 있다고 생각해 보자. 이 풍선은 존중이라는 풍선이다. 

이 풍선이 터져버리거나 날아가지 않도록 서로 배려하는 것. 그것을 염두해 두어야 할 것이다. 

너무 가까이 가면 터져 버릴 것이고 방심하면 날아갈 것이기에, 있는 그대로 보아주고 인정해주는 것, 

상대가 다치지 않도록 보살피는 것이 우리가 마지막까지 애써야 할 소중한 삶의 자세이며 사람에 대한 의무이고 처세술이 아닐까?"

(본문 p.162-p.163) 

 

1. 좋았던 점

 

 재미와 교훈, 따뜻함과 위로가 되었던 책이다. 오랜만에 잘 써진 에세이를 만났다. 

 

2. 추천대상

 

 보편적인 삶에 관한 에세이라 어떤 독자들도 편하게 읽을 수 있을듯 하다. 

 하지만 자녀가 있는 부모님들에게 특별히 더 추천하고 싶다. 

 저자는 지나간 인생 중에서도 어린 날 부모와의 관계, 그리고 자녀들과의 에피소드를 많이 소개하고 있기 때문이다. 

 

3. 평점

 

 10점 만점에 9.5점


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하버드 건강 습관 - 하버드 의대에서 연구한 실패하지 않는 건강 규칙
다카하시 사카에 지음, 이용택 옮김 / 이너북 / 2021년 10월
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절판


"무슨 질병이든 무조건 스트레스 탓으로 돌리려는 경향이 강하다."(p.120)


이 책의 작가의 말 중 가장 깊이 공감되는 말이었다. 

현대사회로 넘어오면서 인류는 과거에 인류를 위협하였던 여러 질병들을 정복하였지만

과거에는 크게 문제되지 않았던 건강상 문제를 겪고 있다. 

현대인들이 겪고 있는 공통되는 건강상의 곤란들에 대해 전문가들은 

결국에는 스트레스가 문제라는 분석을 내리며 스트레스를 받지 말라는 처방을 내린다. 

혹은 스트레스가 문제라는 분석에서는 동일하였으나 

아니, 스트레스를 안 받아야지 한다고 안 받을 수 있는 문제냐며 

약물치료를 권장하는 전문가들도 있다. 

어쨌든 어떤 솔루션이 적합한지에 대해서는 의견을 달리할지라도

스트레스가 만병의 근원이요, 스트레스를 줄여야 한다, 술담배를 끊고 운동을 열심히 하라는 점에서는 동일하다. 


어떤 병이든 들여다보면 스트레스가 원인이 된다는 점은 이 책의 저자도 동의하는 바이다. 

하지만 이 것은 음주운전 교통사고가 난 이유를 그 운전자에게 운전면허를 발급한 탓으로, 

더 극단적으로 그를 태어나게 한 그의 부모의 탓으로 돌리는 것과 같다. 

당연히 태어나지 않았더라면 음주도 하지 못하였을테니 교통사고도 일으키지 못하였을 것이다. 

그러니 교통사고의 원인은 출생 때문이라 할 수 있겠지만 사회는 교통사고를 방지하기 위하여 "음주"를 금지하지, "출생"을 금지하지 않는다. 

이 책은 바로 "출생"이 아니라, "음주"라는 부분을 분석하고 적절한 솔루션을 내리는 책이다. 


저자는 정신의학 전문가이다. 그래서 건강에 반하는 사람의 정신적인 부분들을 아주 세밀하게 분석해준다. 

하지만 그의 솔루션은 마인드컨트롤이 아니라 구체적인 행위들이다. 그 부분이 아주 인상적이었다. 


1. 좋았던 점


 결국은 스트레스가 문제라는 식의 결론이 아니라 보다 직접적인 원인을 분석하고 실천방법을 제시한다. 


2. 추천대상


 건강이 고민인 현대인 모두에게 도움이 되는 책이라는 생각이 든다. 

특히 스트레스를 많이 받는 것 같아서 그 마저 스트레스인 스트레스에 과민반응하는 현대인들에게는 

좋은 처방전이 될 책이다. 


3. 총점


 10점 만점에 9.2점 



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하고 싶은 일을 하며 살기로 했다 - 스타트업을 꿈꾸는 MZ들에게 아이돌 출신 스타트업 CEO가 말하는 창업 노하우
노영태 지음 / 힘찬북스(HCbooks) / 2021년 9월
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"하고 싶은 일을 하며 살기로 했다."

 

이 얼마나 멋진 말인가? 

일요일 저녁만 되면 다음 날 출근할 생각에 우울해진다는 불특정 다수 회사원에게는 

꿈 같은 말일 것이다. 

 

저자는 본인이 광고라는 좋아하는 일을 찾게된 계기, 

찾은 후 자신의 회사를 세우기까지의 과정, 

회사를 설립한 후 사업을 해 온 과정, 

초반에 실수를 통해 7년차 이제 어느 정도 노하우가 생긴 중견 CEO가 되기까지의 노하우를 

담담하게 이야기하고 있다. 

 

담담하게라고 했지만 글에서도 조금 들뜬 상태의 그의 기분이 느껴진다. 

아마도 좋아하는 일을 하고 있고 그 일을 설명하려니 신나는게 아닐까? 

 

정해진 코스가 아니라 자기만의 인생을 개척한 그의 모습이 부럽다. 

그리고 비록 나는 그러하지 못했지만 톡톡 튀는 요즘 세대는 한 명이라도 더 이런 도전을 할 수 있기를 바란다. 

상대적 빈곤은 있지만 절대적 빈곤은 없는 세대, 그렇기 때문에 어떤 세대보다 어린시절 다양한 경험을 할 수 있었던 세대, 

창업의 비용은 줄어들고 찾아보면 청년 창업을 지원하는 제도도 많은 이 시대를 최대한 영악하게 이용해 보기를 바란다. 


나의 세대는 안정적인 직업이 무조건 최고였던 세대이다. 

그래서 공무원, 공기업에 인생을 걸었지만 정작 위너가 된 공무원, 공기업 입사자들은 고민한다. 

이게 내가 바라던 인생인가? 

전세대에 비해 고민이 늘었다는 것은 아마 우리 세대가 변화의 지점에 있다는 의미일 것이다. 

그러니 우리의 후세대들은 도전하고 모험하는 것이 우리세대보다는 대세가 될 것이라 기대한다. 

막막하고 불안한 것 같지만 막상 해 보면 또 하게 되어있다. 

회사 구성원으로 남에 돈 버는 것과 달리, 내 일이야 내가 하는 만큼 돌아오기 때문이다.

그런 의미에서 먼저 도전하고 모험해 본 저자의 경험을 읽어보라 권하고 싶다. 


1. 좋았던 점


살짝 들떠 있는 저자의 어조에 나도 들뜨게 된다. 긍정적인 기운도 전염되는 법이니, 밝은 톤의 책을 읽으면 나도 기분이 좋아진다. 

자기 일이 하고 싶어도 막막하기만 한 사람들에게 저자의 도전과 성공은 어느 정도 방향성 제시가 될 수 있을 것 같다. 


2. 아쉬운 점


광고업에 지나치게 포커스가 맞춰 있다는 생각이 든다. 너무 일반적이기만 한 책은 자칫 애매해질 수 있지만, 

업종에 관계없이 사업을 하는 사람들이 챙겨야할 체크리스트들이 존재할 것이다. 

가령 노사문제, 회사를 설립하기 위한 행정적인 문제들, 그런 문제들을 도움받을 수 있는 기관, 

주변의 시선, 가족들의 반응 등등.

이런 일반적인 이야기도 담겼다면 좋지 않았을까 하는 생각이 든다. 

실용서보다 에세이에 가까운 것 같아 조금 아쉬움이 남는다. 


3. 추천 대상


언젠가 내 일을 하고 싶어하는 MZ 세대. 

어떤 직업을 선택할지 고민하고 있는 학생들. 

그리고 MZ 세대를 이해하고 싶은 기성세대들.


4. 총점


10점 만점에 8.7


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배달장사의 진짜 부자들 - 성공하는 작은 식당 소자본 배달시장의 모든 것
장배남TV.손승환 지음 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2021년 7월
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배달장사를 시작하려는 사람들을 위한 입문서이다.

소규모 자본으로 창업을 하고자 하는 이들에게 '배달장사'라는 아이디어를 제안하여

배달장사의 수익구조, 성공 노하우 등을 밝히고 있다.

상권을 분석하는 방법, 수익을 높이는 방법, 심지어 고객 리뷰에 답글 쓰는 방법까지

아주 친절하게 알려주니 실제로 배달장사에 입문하고자 하는 예비 사장님들께는 큰 도움이 될 책이다.

읽다보면 나도 배달장사 한 번 해봐라는 생각이 들 정도로 저자는 본인의 경험을 구체적으로 잘 정리해 주고 있다.

 

원래도 '배달의 민족'이라는 말을 중의적 의미로 사용하며 언어유희를 즐길 정도로

한국은 이미 배달이 활성화되고 익숙하였지만 코로나가 유행한 이후로 배달시장은 유래없이 양적, 질적으로 성장하였다.

배달음식은 원래 싸고 질 떨어지는 음식이라는 말은 이미 예전에 사라졌고,

맛집은 배달 안한다는 암묵적인 프라이드도 무너진지 오래,

설마 이런 것까지 배달이 되나의 '이런 것'은 이제 더이상 존재조차 하지 않는다.

 

하지만 배달시장의 급성장으로 인한 부작용 또한 최근 문제가 되고 있다.

대표적인 문제 두가지가 일회용품 사용 증가와 플랫폼-점주-고객간의 갈등 증가이다.

이런 부분에 대한 언급이 부족한 점은 다소 아쉽다.

 

 

1. 좋았던 점

 

 자신들의 영업노하우를 이렇게 전부 다 공개하는 책이 있을까.

 실제 경험을 바탕으로 구체적으로 상권분석하는 방법부터, 수익구조, 운영방법까지

 실질적인 도움이 되게끔 자세하고 친절히 설명되어 있다.

 

2. 아쉬운 점

 

 이 책은 내용상 타겟 독자층이 확실하다. 진짜로 배달장사를 한 번 해보고자 하는 예비 사장님들.

 그렇지 않은 독자들에게 무용하다는 것은 아니지만 구체적인 목표가 없는 독자들에게 이 책의 내용은

 TMI가 될 가능성이 크다.

 좁은 범위의 독자층을 겨냥하고 있다해서 이 책이 아쉽다는 의미가 아니다.

 배달장사를 처음하는 예비 사장님들을 위한 책인 만큼 수익구조에 대한 설명뿐만 아니라 

 필수체크리스트, 예를 들어 식품업에 종사하는 사장님들이 구비해야 할 서류, 관공서 신고사항 등의

 체크리스트가 부록으로 삽입되었으면 하는 아쉬움이 든다.

 그리고 처음 장사를 시작하는 만큼 진상고객들에게 상처받는 일들이 많을 것인데

 이 부분에 대한 본인의 경험들을 모아 한 챕터를 할애하였으면 좋았겠다는 생각이 든다.

 

3. 추천 대상

 

성실함과 재능이 있는데도 자본이 부족한 예비 사장님들에게 큰 도움이 될 내용이다.

 

4. 총점

 

 10점 만점에 9.1

  


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