스물다섯까지 해야 할 스무 가지 1
질 스몰린스키 지음, 이다혜 옮김 / 문학동네 / 2007년 7월

나, 올해 24살.

내 인생은 지금 위기다. 위기란 시간이 흘러 돌아보면 어디에나 있게 마련인 것,

당연히 존재하는 것이지만 지나가는 동안은 역시나 고통스럽다.

어디를 향하고 있는지 알 수 없으니까.

결국 사람을 불행하게 하는 건 빈곤도, 재난도 아니다.

불확실함이야말로 인간의 불행의 근원이지 않을까?

희망이라는 말로 아름답게 속삭이는 것....

기대할 것이 없는 것보다 더 잔인한 고문이다.

기대할 것이 없다면, 더 나아질 것이 없다는 것이 확실하다면,

차라리 이 순간 나의 본능과 욕구에라도 충실할 수 있겠지...

참고 또 참았는데 나중에 내 손에 주어지는 게 없다면....

24살의 마리사는 25살 생일까지 완수하고 말겠다는 계획 20가지를 세웠다.

하지만 얼마 후 불의의 사고로 죽고 만다.

20가지 중에 마리사가 성공한 항목은 단 두가지...

그녀는 존재하지도 않을 내년 생일을 위해 쓸데 없는 짓을 한 것일까?

아니면 그녀가 계획을 너무 늦게 세운 것일까?

"인생은 재미있는 거야.

사람들의 삶에는 너무 많은 일이 일어나거나 너무 적은 일이 일어나.

적당한 경험을 하면서 사는 사람이 과연 있기나 할까."

-준 파커-

"가끔 이런 생각이 들어.

신은 무슨 생각을 하는걸까."

-준 파커의 어머니-

그래서 말인데...카르페 디엠! 그리고 매 순간 최선을 다하여 성실하게!

2007. 9. 14.

24살에 나 어땠길래....

이제는 손에 쥐게 되는 게 없을까봐 두렵지 않다.

어제 라디오에서 이런 말을 했다. 사람이 성장하며 낙타의 과정을 지나 사자가 되고, 그 과정을 잘 극복하면 온전한 사람으로 설 수 있다고...낙타에서 멈춘 사람은 자기 생각이 없고 주체적이지 못하단다. 사자에서 멈춘 사람은 폭군....누구도 견딜 수 없어서 결국은 자신이 불행해진단다.

20살, 21살....25살까지.... 사자의 과정은 너무 늦게 찾아왔고, 너무나 오랫동안 익숙해져 버린 낙타의 가죽도 벗어버리는 것이 두려웠나 보다. 그때 쓴 글들을 읽으면 깜짝깜짝 놀란다. 그리고 현재에 감사하다.

이제는 낙타의 과정과 사자의 과정이 거의 말기에 이르렀나 보다. 마음이 편안해 진다. 가끔 롤러코스터를 타기는 하지만.

비로그인 2009-12-30 12:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
몇살에는 뭘 이루고 또 몇살까진 이정도는 되어야하고...사실 이런 규정은 의욕을 고취시키기보다는 떨어뜨리게 만들 가능성이 높아요. 다만 인생을 멀리보고 장기계획과 단기계획을 나누는 것은 개인에게 있어서 아주 중요하지만요. 두가지의 차이점이라면, 타인에 대한 의식에서 오는 나의 자리매김이냐, 순수한 나 자신을 위한 목표냐 겠져?...ㅎㅎ롤러코스터는 누구나 탄답니다. 무엇보다 자신이 이룰 수 있는 한계와 목적을 정확히 고찰해 보는게 제일 중요할 것 같네요.

교자만두 2009-12-30 13:25   좋아요 0 | URL
'누구나 롤러코스터는 탄다'는 걸 알았을 때 아주 조금 더 성장했던 것 같아요.^^나만 탄다고 생각했으니 얼마나 어리석었던지...=.=;; 좋은 말씀 감사합니다. 옛날에 쓴 글 읽으면...나 왜 이래...싶어요.ㅋ