수면 밸런스 - 모든 건강의 근원은 숙면에 있다!
한진규 지음 / 다산라이프 / 2016년 12월

수면 밸런스를 읽었다.
잠을 제대로 못자기 시작한지 3개월이 다 되어간다.
정확히 언제부터 잠을 잘 못잤는지는 기억 안나지만, 약과 술이 없으면 밤에 제대로 잠을 잘 수가 없다.
심지어 나중엔 약이나 술도 안들어서 하루 두세시간 자고 일어나면 많이 잤다고 할 수 있을 정도로 잠을 못자기 시작했다. 그러다보니 일상생활은 점점 엉망이 되어갔고.. 한 번 잠들면 잘 일어나지 못한게 수두룩하다. 주말에는 당연히 잠으로 하루를 버렸다. 그러던중에 '수면 밸런스'라는 책을 읽어보게 되었다.
생각보다 잠이 사람에게 많은 영향력을 끼친다는 사실과 함께, 잠을 못자는 이유에 대해서 많이 알게 되었다. 잠때문에 일상생활이 곤란한 일이 생기는 사람들이 많은 요즘, 하루하루가 피곤한 사람들에게 이 책을 추천하고 싶다.

표지.
예전부터 생각한건데 다산은 진짜 표지 디자인을 책과 딱 들어맞게 잘 한다.

중간 중간에 이렇게 자가 진단을 할 수 있는 테스트표가 나와있어서 내 수면에 대해서 조금이나마 알 수 있는 시간을 가질 수 있으며, 책을 읽는게 더 재밌고 흥미있게 느껴진다.
나는 한 달 간격으로 변화를 보고 싶어서 날짜를 적고 체크를 했다 :)

부록으로 주는 명상 씨디까지, 잠을 특히 못자는 분들에게는 명상이 아주 좋다고 하니 꼭 들으면서 명상하는 시간을 가지길 추천해본다. (잠을 너무 못자 검색을 하도해서 잠에 관해선 전문가 수준..)

사람에 따라서 다르겠지만, 잠은 인생의 1/3을 차지한다고 볼 수 있다. 그만큼 사람에게 잠은 필수적이다. 좋은 잠을 자야 기분도 좋으며, 집중력도 훨씬 좋아져 무슨 일이든 쉽게 할 수 있게 된다. 개운하게 푹 자고 일어난 아침, 상쾌한 기분에 뭐든 할 수 있을 것 같은 자신감도 생기고 실제로 무슨일이든 마음먹은 대로 잘 풀어지는 것 같은 경험은 다들 있을 거라고 생각한다. 좋은 잠은 이렇게 보이지 않는 부분에서 우리에게 정말 중요한 역할을 하고있다.
잠은. 뇌와 몸의 곳곳에 자리하고있는 근육들을 편안히 쉬게하는 시간이다.
컴퓨터나 기타 전자제품들, 혹은 자전거 같은 것들도 쉬지 않고 움직이면 망가지기 마련이다.
그런데 사람의 몸이라고 다를 수 있을까? 사람의 뇌와 몸도 마찬가지로, 휴식없이 끊이지 않고 일하면 언젠가 펑! 하고 터지는 날이 오기 마련인 것이다.

요즈음 사람들은 그럼 잠을 소홀이 여기고 있다. 잠을 줄여가면서까지 무언가를 해야지 인생을 잘 산다고 생각하며 남들보다 조금이라도 덜 자며 조금이라도 더 하려고 한다. 그 결과물이 과연 잠을 더 잔 사람보다 좋다고 볼 수 있을까? 뭐든지 최상의 컨디션에서 하는게 최고의 결과를 가질 수 있다고 나는 생각한다. '수면 밸런스'에서는 사람들의 잠에대한 그런 인식을 지적하면서, '질 좋은 잠'의 중요성에 대해서 강조한다. 또한, 사람들이 흔히 겪는 많은 질환들이 사실을 잠과 연관이 되어있다는 사실과 함께 잠을 못자는 이유에도 여러가지 이유들이 존재한다는 것을 알려준다. 우리가 그냥 '몸이 안좋아서 그렇겠지'라며 대수롭지 않게 넘기는 모든 일들이 사실을 잠 때문일 수도 있으며 어떻게 고쳐야 하는지에 대해서 알려주기 때문에, 내가 살면서 간과하고 있던 질병들에 대해서 다시한 번 생각해볼 수 있는 시간을 가질 수 있다.

잠을 못자는 이유는 생각보다 다양하며, 다른 질병에 의해서 잠까지 못자고, 그로인해 질병이 더욱 악화될 수도 있다는 것을 말하며 한진규 저자는 '늦게 치료할 수록 시간도 오래걸리고 돈도 많이들며 고칠 수 없을 지도 모른다'라며 증세가 있는 사람들에게 병원 내원을 호소한다. 그러므로 빠른 시일내에 병원에 가는게 좋은 증상들 중에 무엇이 있는지는 덤으로 알 수 있으니 이처럼 좋은 책이 또 없다.

이 책을 읽으면서, 생각보다 많은 질병이 잠과 연관이 있다는 것을 알 수 있었다.
그리고, 잠을 못자는 이유에도 여러가지가 존재하며, 그 이유들에 따라서 해결 방법이 가지각색이라는 것도 알았다. 자신이 어떤 이유에서 잠을 잘 못자는지, 혹은 자신이 다른 질병 때문에 잠을 못자는 것은 아닌지 알 수 있는 책이 바로 '수면 밸런스'이다.
또한, 야간 업무를 하는 사람들은 어떻게 수면 밸런스를 맞춰서 질 좋은 잠을 잘 수 있는지,
아침형 인간과 저녁형 인간이 있으며 저녁형 인간이 어떻게 아침형 인간이 될 수 있는지 등 여러가지 수면 정보와 팁들을 얻을 수 있다.
저자가 직접 환자들을 치료하면서 얻은 경험을 바탕으로 쓰여진 글들도 많이 있어서,
환자들의 사연을 보면서 나의 경우와 비교해서 읽을 수 있어서 더욱 좋다.
한 가지 아쉬운 점은, 많은 부분에서, 방법이나 팁을 얻을 수 없다는 한계점이었다.
물론 아직 글로 전해줄 수 있는 정보가 많이 없어서 이겠지만,
"병원에 내원해 보는게 좋다."라는 말로 끝나는 부분이 많은게 참 아쉬웠다.