신이 없는 달 - 환색에도력 미야베 월드 2막
미야베 미유키 지음, 이규원 옮김 / 북스피어 / 2017년 8월

-미미여사님 책은 <화차> 딱 한 권 읽고 재미와 교훈은 둘째치고 양이 너무 방대해서 완전히 질려 도무지 손이 가지 않았다. 그러던 중 미야베월드 제2막이라 불리는 시리즈가 있는걸 알게 되었고, 궁금해하는 나에게 지인이 선물해줘서 읽어 볼 수 있게 되었다. 일단 모든 시리즈 표지 디자인이 통일감이 있고 풍류가 진하게 느껴지는 디자인이라 소유욕이 샘솟는다. 그리고 미야베월드 제2막 안에서도 시리즈가 여러개로 나뉘는데, 이번에 처음으로 접한 <신이 없는 달>은 ‘스탠드 언론’ 의 첫 번째 순서의 단편집 이어서 즐거운 마음으로 집어 들었다. 그래도 솔직히 기대는 조금도 하지 않았는데, 생각 이상으로 재미있어서 깜짝 놀랐다. 일본의 풍류가 제대로 느껴지면서 기담 특유의 즐거움도 느낄 수 있어서 정말 순식간에 읽었다.

-개인적으로 아직 소설을 읽으며 계절감이나 시간감각은 뚜렷하게 느끼지 못해서 이부분은 크게 느끼지 못했는데, 일본 특유의 풍류는 그쪽 방면으로 문외한인 내가 읽어도 진하게 느껴질 정도였는데, 그 진하기가 적절해 과하거나 억지스럽게 느껴지지는 않는다. 자연스럽게 와닿으면서 마음을 울린다. 일본 특유의 분위기와 아름다움에 푹빠져 다른 시리즈물도 얼른 접해보고 싶다는 생각이 저절로 든다. 특히나 에도시대의 시대상이라 이런 모든 것들이 더욱 크게 다가오는 것 같다. 미스터리, 괴담, 기담의 재미를 모두 느낄 수 있고, 잔잔하니 아름다우면서 동시에 씁쓸하고 애잔한 이야기라 여운이 길게 남는다.

-이번에는 거의 넋을 놓다시피 읽어나가서 사실 쓸 수 있는 말이 그렇게 많지는 않다. 이번 서평에서 하고 싶은 말은 사실 하나다. “혹시나 미미여사님의 장편을 접한 후 저처럼 거리를 두던 분들이 계시다면, 미야베월드 제2막을 한 번 읽어보시는건 어떨까요? 장담하는데, 정말 재미있을 겁니다.”

비연 2020-11-17 10:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
미미여사의 미야베월드 2막, 아주 좋죠. 전 다 가지고 있는데(헉) 하나같이 주옥같답니다.
<외딴집>이 제일 좋은데... 두 권 짜리라 양은 많아도 읽으면 감동의 쓰나미. 추천드려요~

울보 2020-11-19 02:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
비연님저도 다가지고 있는데. . .ㅎ
나오면 지르는작가님책