얼마전에 우주님하고 발렌타인데이 쵸코렛을 만들었다. 우주님이 재료 일체를 사주어서 난 정말 편하게 만들었는데...저렴한 가격에 재료까지 더 주어서 잔뜩 싸가지고 왔다. 냉장고에 굴러다니는 재료를 보며 아이들도 남편도 만들자고 하고. 다음주는 남편이 연수를 가서 시간이 없을듯 해서 오늘 만들었다.



네모난 쵸코렛바를 잘게 썬다. 블랙은 딱딱해서 남편 시키고 화이트는 부드러워서 내가 했다.

요만한 밥그릇에 4개가 나온다. 블랙은 너무 많아서 조금 후에 다시 만들기로 남겨두고 화이트2그릇 블랙 1그릇 이렇게 세그릇을 전자렌지에 돌려서 녹인다.
한그릇당 1분을 돌리니 녹는다. 전자렌지에 녹인걸 꺼내서 잘 섞으면서 식혀준다.
지금 식히고 있다. 화이트를 두그릇으로 한 이유는 어차피 세그릇을 만들기때문이다.화이트 쵸코렛을 세그릇으로 남아 담아서(여기서부터 만들기 바빠서 사진을 안찍었다.ㅠ.ㅠ) 한그릇은 그냥 둔다. 그것이 노란색이 되고..
한그릇엔 백년초가루를 섞어서 핑크로 만들고 한그릇엔 녹차가루를 섞어서 녹색으로 만든다. 그리고 각자 잘 섞어준후 다시 전자렌지에 넣고 그릇당 30초씩 다시 돌려 준다 그리고 짤주머니에 각자 부어서 끝을 잘 묶어 준다 (살짝 묶으면 짤때 위로 다 올라와서 낭패를 볼수 있다)
이렇게 짤주머니에 넣으면 준비끝..
아랫부분을 가위로 살짝 잘라준다 구멍이 너무 작으면 짤때 힘들고, 너무 크면 펑펑 나와서 흘린다.
모양틀에 짠후 모양틀을 살살 흔들어서 쵸코렛을 수평으로 만든다.
냉동실에 넣고 40분정도 기다린다.


쵸코렛 만들 모양틀..

모양틀이 부족해서 이렇게 얼음틀에 만들어 보았다. 그런데 정말 안나온다.ㅠ.ㅠ
칼로 옆을 다 긁어주고 거실 바닥을 50번은 두드려서 겨우 꺼냈다.

일단 만든것은 다 꺼내서 포장한후..
마지막에 블랙 쵸코렛 한그릇 남은걸 따로 녹여서 빈모양틀에 다시 만들었다.

오늘의 포장 완성품^^
남편도 아이들도 재미있어 한다. 하지만 당분간은 만들고 싶지 않다. 수제품은 힘들어..