시누이와 오랫만에 통화했다..서울에서 평창동 빌라에 사는데..우리시누이는 35평의 서민적인(?) 빌라에 산다..그런데 시누이집에서 조금 더 올라가면 100평정도의 빌라촌이 있나보다..그유명한 평창동아닌가? 우리시누이는 정말 평범하게 사는 소시민인데..저 높은 산비탈에서 아줌마가 다이너스티 끌고 내려오는 분위기란다..
문제는 아이를 학교를 보냈는데..이 조카네반에 특히 싸모님들이 많은가보다..조카도 일학년인데..엄마가 아빠일을 도와주다보니 미술학원 방과후반에 다니고 있어서 같은반 아이들과 같이 놀 시간이 별로 없었다..얼마전에 생일 초대를 받아서 갔었는데.. 시누이는 안가고 다른 엄마들은 다 갔었다는데 ..이야기를 들어보니 담임선생님도 아이들 보호차원에서 같이 오셨단다..
100평도 넘는 빌라에..방은 너무 많아서 아이들이 몇개인지 모른다고하고^^ 장난감은 넘치게 많고..생일이벤트 업체에서 와서 파~~티를 해주었단다..생일 이벤트가 최소 50만원이라고 들은 적이 있는데..이벤트에 음식에 돈100은 훌쩍 넘겼을테고..반아이들 모두 불러서 선물까지 들려서 돌려 보냈다니..참내..
조카 아이가 그집에 다녀오더니 의기소침해져서 자꾸 그집과 비교를 한다고 한다..시누이는 주변에 아는 엄마는 딸아이가 친구네 집에 놀러 갔다오더니 하두 비교를 해서 침대와 가구등을 바꾸어주고..나주엔 커튼까지 바꿨다고한다..우리 학교는 우리아파트 아이들이 70%정도를 차지하다보니..비슷하게 고만고만하게 살기에 그런 비교는 없었는데..드라마에서나 나오는 평창동 사모님들하고 같은 반이라면 신경은 쓰일것이다.
공부도 엄청 시키는지..이번에 수행평가를 봤는데(우리학교는 일학년은 안본다) 대부분이 100점이란다..조카는 90점이란다..100점 아니면 명함도 못 내민다니..일학년이라고 다 백점 맞을만큼 쉬웠다기보다는 그만큼 미리 문제지를 풀렸다고 볼수있다.. 이래저래 시누이의 이야기를 듣다보니 난 정말 좋은 동네 사는구나 싶다..빈부격차를 아이가 느낀다면..그것도 35평 사는 아이가 느낄정도면..뭐라고 말해 주어야하나..우리 시누이는 그집 이사가면서 52인치 프로젝션 텔레비젼에 양여닫이 냉장고에 다 바꾸고 들어갔는데..그집보다 못사는 우리집은 정말 불우이웃이다..^^