뿌리 깊은 나무 1
이정명 지음 / 밀리언하우스 / 2006년 7월

이 소설은 <무궁화 꽃이 피었습니다> 류의 소설같다. 사람이 죽는 데서 시작해서, 자주적 외교를 드러내는 소설적 구성.

조선시대의 모화 사상과 실학 사상의 갈등, 그 속에서 재미있는 이야깃거리를 작가는 찾아낸 듯하다.

추리 소설의 특징인 궁금증을 유발하는 것, 그리고 마지막의 반전까지도 만들어 내고는 있는데,
아쉬운 점이라면, 글이 줄줄 쉽게 읽히지 않는다는 것이다.

추리 소설의 첫번째 요소가 한번 손에 잡으면 놓기 싫은 것이어야 한다고 생각한다.
존 그리샴의 소설이나 로빈 쿡의 소설이 그렇다.
그런데 이 소설은 이인화의 영원한 제국을 읽을 때처럼 진도가 잘 나가지 않는다.

그리고 물고 물리는 추적의 고리가 너무 허술한 게 아닌가 하는 생각이 든다.
일개 겸사복의 신분으로 임금의 처소에 들락거리는 것도 우습고, 임금이 궁녀와 함께 자리하여 논의하는 것도 도저히 이해가 가지 않는 모습이다. 어마어마한 세력과 맞부닥친 사람에게 덮치는 시련과 공포가 세밀하지 못하고 그렇다고 우리편이 엄청난 능력을 가진 것도 아니다.

개인적으로 반인 가리온에 대해 애착이 많이 간다. 아마 저자도 그랬을 것이다.
내 생각으로는, 반인 가리온에게 더 많은 역할을 주었더라도 소설이 흥미진진했을 거라 생각한다.

요즘 평택 대추리 폭거로 마음이 편안하지 못하다.
미군에게 땅을 내주기 위해 자국민을 짓밟는 폭력 앞에서, 눈물이 흐를 뿐이다.
약소국이기에 당해야 할 일이라고 하기엔 정부의 폭력이 너무 잔인하다.
행정대집행의 이름으로 대화를 거부하고 폭력을 저지르는 국가에 충성을 강요하는 것은 또다른 이름의 폭력이다.
조선이란 나라에서 남겨진 많은 기록들이 상당히 자주적인 조선을 겨냥하는 것임을 확인할 때, 조선이 부끄럽지만은 않은 경우가 많다. 이 소설은 비록 소설이지만, 조선의 자주성을 소재로 삼고 있어 기분이 좋게 한다.

몽당연필 2006-07-11 15:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책 내용과는 관계없는 얘긴데요.
전 이 책을 구입하면 준다는 <스타벅스 상품권>이 영...못마땅하네요.
나만 그렇게 생각하는건가...???

글샘 2006-07-11 23:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
상술이 좀 생뚱맞긴 하네요. ㅎㅎ

석란1 2006-08-17 01:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이인화의 영원한 제국을 큰 감동과 재미로 보았습니다. 그때부터 정조임금을 사랑하게 되었지요. 뿌리깊은 나무는 빌려놓고 아직 읽지 않았습니다. 책벌레 아들이 시들하게 읽더군요.