정말 오랜만에 알라딘 서평단이 되었다.

1~5기까지 활동했고, 이번이 12기인가 되니깐~ 푸~욱 쉰 셈이다. ^^

내 독서 편향을 보니, 에세이와 평론집이 많더라~

문학쪽도 당연히 많고...

매달 새로 나오는 에세이를 미리 살펴볼 수 있어 좋다.

이번 달에 눈에 띄는 에세이 몇 권.

1. 이유석, 맛있는 위로

'심야식당'이란 만화를 재밌게,

그리고 살아가는 사람들의 이야기를 짠하게 읽어서,

압구정이든, 프렌치 레스토랑이든... '심야식당'에 필이 꽂힌다.

난 맛있는 거도 좋아하고,

위로도 필요한 사람이니까...

맛보고 먹어보고 싶은 책 1번.

2. 와타나베 가즈코, 당신이 선 자리에서 꽃을 피우세요

'힐링'이 대세란다.

엠마누엘 수녀님의 '나는 100살, 당신에게 할 말이 있어요(마음산책)'이 재밌던 터라,

눈길이 간 책이다.

무엇보다, 표지 가득 진분홍 꽃무더기가 눈과 마음을 확 이끌어

봄으로 인도한다.

3. 권산, 아버지의 집

안동 권씨 가문의 종손이자 8대째 살고 있는 고택 송석헌의 관리자. 효자. 온화한 아버지이자

남편. 재주가 많은 사람. 학문이 깊은 유학자.

장례식에 모인 사람들의 말에 따르면, 더할 나위 없이 ‘착한’ 사람.

권헌조라는 노인의 삶 속에서 고택 송석헌은 하나로 온전히 통합되어 ‘아버지의 삶’을 이룬다.

그리고 이 사진집은 그 삶의 기록이다.

사진집이고, 고택에 대한 매력을 어찌 떨칠까~

4. 후지와라 신야, 아무것도 바라지 않는 기도

나는 틈나면 반야심경을 베낀다.

스물 한 번의 '없을 무' 자를 쓰는 동안,

마음이 조금은 비워지기 때문이다.

일본을 대표하는 유명 사진작가이자 여행가, 에세이스트인 후지와라 신야의 죽음과 이별에

대한 사진 에세이집.

이 책은 아버지, 어머니, 육친이 타계할 때마다 시코쿠를 순례하는 저자가 처절한 형의 최후에

맞서 요동치는 마음을 끌어안고 찾아간 시코쿠 여행의 이야기와 사진이 담겨 있다.

아, 시코쿠 걷는 길... 오셋타이... 시코쿠라니 더 읽고 싶어졌다.

5. 이민우, 사물의 사생활

내가 가진 아흔아홉 가지 사물에서 나를 발견하다

광고회사 카피라이터가 관찰한 사물 99가지.

'남자의 물건'이란 책도 있었는데~ (그 책은 안 봄 ㅋ~)

남자의 물건은 '거시기'아닌가? ^^

김선우의 '김선우의 사물들'보다는 관찰력이 덜하겠지만,

김소연의 '마음 사전'이나 '시옷의 세계'보다는 촘촘함이 딸리겠지만,

시인의 시선 말고,

장사꾼의 시선으로 사물을 보는 일도 재미있을 듯~

2012-12-09 13:09   URL
비밀 댓글입니다.

글샘 2012-12-06 08:58   좋아요 0 | URL
이거 첨 써봐서 좀 어색하네요. ㅎㅎ
이렇게 책 미리 골라보는 재미도 색다르긴 합니다.

transient-guest 2012-12-07 03:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
신간 모두에 관심이 가서 일단 담았습니다. 시기가 시기인지라, 개인적으로 많이 관심이 가는 책들이네요.