오늘 10기 신간평가단 발표를 하고 나니, 이제 9기 여러분들과는 마지막이라는 게 정말 실감나네요!
공지가 늦어서 죄송합니다.

이번에도 마지막 도서가 오늘 아침에서야 결정이 나서요. 이번에는 인문/사회 도서 선정이 난항이었습니다.
그럼 마지막으로 여러분께서 리뷰해주실 도서를 지금 공개합니다!!

<경제/경영 분야>

퓨처 마인드 / 리처드 왓슨 / 청림출판

현대인들은 넘쳐나는 정보와 빠르게 변해가는 환경 속에서 스스로 집중해서 생각하는 힘을 잃어가고 있음을 보여준다. 그런 디지털 시대에 현실의 문제점과 우리를 인간답게 만들어주는 "깊은 사고"에 대한 저자의 주장에 대해서 주목해야 될 책이지 않을까? - 알라딘 9기 신간평가단 '은빛연어'님

구글 이후의 세계 / 제프리 스티벨 / 웅진지식하우스

인터넷으로 대표되는 IT기술은 엄청나게 우리의 생활을 변화시켰고 지금도 정신없이 변화/진화하고 있는 중이다.  이러한 시대에 표류하지 않기 위해서는 우리의 두뇌를 말랑말랑하게 유지시킬 필요가 있다.  예측의 적중률은 문제가 아니다.  이 책을 통해서 신선한 충격과 자극을 받을 수 있기를 기대한다.  혹시 아는가?  여기서 받은 작은 영감으로 누군가 미래의 구글과 애플을 만들게 될지.- 알라딘 9기 신간평가단 '귀를 기울이면'님

<자기계발 분야>

독서천재가 된 홍대리 / 이지성, 정회일 / 다산라이프

너무나도 유명한 홍대리 시리즈. 홍대리.. 그가 드디어 책을 읽는가보다. 나도 자기계발서를 꾸준히 읽는 편인데 그 이유는 읽고 나서 실천까지 이어지면 좋겠지만, 실천하지 못 하더라도 주기적으로 책을 읽음으로서 내 머릿속을 환기시키고 다시한번 많은 것에 대해서 생각해 볼 수 있기 때문이다. 첵을 좋아하는 사람으로써 독서 천재 홍대리의 이야기도 궁금하지만 그가 말하는 <운명이 바뀐는 독서법>의 비법이 궁금하다. - 알라딘 9기 신간평가단 '미쉘~★'님

관계의 본심 / 클리포드 나스 외 / 푸른숲

27가지 실험을 통해서 인간관계에서 겪는 어려움을 과학적으로 검증한다? 이 한가지 문장만으로도 충분히 이 책이 기대되는 이유이다. 사실 인간관계가 어려운 이유는 무수한 사람들 개개인의 성격이 다르고 이 중에는 상식적으로 이해가 되지 않는 무리도 있기 때문이다. 과학과 관계의 절묘한 조화가 어떻게 이루어지는지 궁금해진다. - 알라딘 9기 신간평가단 '미미달'님

<유아/어린이/청소년 분야>

우리들의 7일 전쟁 / 소다 오사무 / 양철북

너무 궁금한 책입니다. 일본 청소년들뿐 아니라 어른들까지도 이 책의 매력에 푹 빠져있다는 이야기 같은데요 과연 어떤 내용이길래 그렇게 오랜 시간동안 인기를 끌고 있는건지 읽어보고 싶은 책입니다.부모와 함께 읽을수 있는 청소년 소설인것 같아 관심이 많이 가는 책입니다. - 알라딘 9기 신간평가단 '못난이사랑'님

모나리자 도난사건 / 존 패트릭 루이스 / 키다리

일단 겉표지의 느낌이 강렬하고, 모나리자 그림을 도둑 맞은 실화를 바탕으로 쓰여진 책이라 눈길이 갔습니다. 그런데 책 설명을 보니 바로 이 책의 글을 쓴 사람이 바로< 그 집 이야기>의 작가 존 패트릭 루이스 이네요. < 그 집 이야기> 책 무지 좋아하거든요. 글도 그림도 정말 멋진 작품입니다. 그 책의  저자라면 분명 실망하지 않을 이야기일 거라고 생각합니다.  - 알라딘 9기 신간평가단 '슈퍼남매맘'님

<실용/취미 분야>

두부노트 / 술부인 / 하서출판사

두부는 건강에 좋은 음식인데 그 두부를 가지고 다양한 요리를 나온 요리 책이 나와서 기쁩니다.^^ 친숙하지만 단조로웠던 두부가 여러 가지 다양한 요리로 변신해서 꼭 배우고 싶습니다. 더 맛있고 더 건강해지는 두부요리가 60여가지 나와 있습니다. 특히 두유화이트 피자와 두부초콜릿 타르트는 꼭 배워보고 싶어요 - 알라딘 9기 신간평가단 '상큼걸'님

파티오 유진의 오가닉 식탁 / 황유진 / 조선앤북

Part 1에서 이미 마음을 뺏겼습니다. 온갖 효소가 다 있네요. 특히 양파효소가 마음에 듭니다. 동생이 나눠 준 커다란 양파 한 망을 열심히 먹어도 어느새 8월이 되면 상한 게 나오거든요. 내년에는 싱싱한 양파로 효소를 담궈봐야 겠습니다. 효소찌꺼기도 그냥 버리기 아까웠는데 활용법을 알려준다고 하니 기대됩니다. 과일로 식초를 만드는 법과 과일식초를 이용해서 피클을 만드는 법도 어서 배우고 싶습니다. - 알라딘 9기 신간평가단 '졸리는 구영탄'님

<소설 분야>

네번째 손 / 존 어빙 / 문학동네

존 어빙의 이야기는 굉장히 독특하거나 스팩터클하거나 화려하지 않다. 그냥 자신이 풀고 싶은 이야기를 자신이 감당할 수 있는 만큼 담담하게 풀어낸다는 느낌이다. 그런데 그 담담함하고 주변에 널린 것처럼 보이는 평범한 소재들이 어느순간 서로 궤가 맞춰지고 아! 라는 감탄사를 만들어낸다. 나는 이런 그의 평범함과 담담함이 참 좋다. - 알라딘 9기 신간평가단 '고슴도치'님

모든 사람은 거짓말쟁이 / 알베르토 망구엘 / 세종서적

하나의 소재를 가지고 그것이 가질 수 있는 혹은 지닐 수 있는 모든 의미에서 마치 거미줄을 뻗치듯 촘촘하면서도 전방위적으로 전개해나갔던 것과 똑같이 이 소설에서도 그런 식으로 한 인물을 담아내고 있으니까. 망구엘의 얼기설기 엮어내는 태피스트리 기법이 소설로는 어떻게 펼쳐질런지 기대가 된다. - 알라딘 9기 신간평가단 '헤르메스'님

<에세이 분야>

꿈이 있는 거북이는 지치지 않습니다 / 김병만 / 실크로드

방송에서 본 그의 모습...키도 작고 우스꽝스러운 모습이라 처음엔 '이 사람 참 볼품없다'고 생각했다. 하지만 그는 꾸준한 모습으로 사람의 마음을 움직이는 힘을 발휘했고, 노력으로 어디까지 해낼 수 있을까 궁금하게 만들었다. 아픈 몸을 이끌고도 자신이 맡은 일을 해내고자 마지막까지 포기할 줄 모르는 그는 그 누구 보다 아름답고 멋진 사람임에 틀림없다. 그래서 난 그를 진심으로 응원하게 됐다. - 알라딘 9기 신간평가단 '춤추는곰'님

김탁환의 쉐이크 / 김탁환 / 다산책방

스스로를 이야기꾼이라 칭하는 김탁환. 이제는 ‘스스로’라는 말을 빼도 전혀 문제될 것이 없어 보인다. 항상 재미있고 놀라운 수많은 이야기들을 풀어내는 그를 만든 것은 무엇일까?! 어떤 이야기를 어떻게 생각하고 만들어내는지... 그의 이야기 창작 세계를 만나볼 수 있는 좋은 기회가 될 것 같다. - 알라딘 9기 신간평가단 '아나르코'님

<예술/대중문화 분야>

무명 화가들의 반란, 민화 / 정병모 / 다할미디어

평범하게 사는 사람들의 삶이 주는 모습이 진짜 모습같아 보인다. 그래서인지 그림도 그럴때가 있다. 이름없이 그려지고 사라지는 민화들속에 우리의 모습이 더 정겹게 남아 있는것 같다. 그런 기분때문일까, 책을 열기도 전에 참 소란스러울것 같다. 전통없이 자유롭게 그려졌을 그들의 그 자유가 펄떡인다. - 알라딘 9기 신간평가단 '오후즈음'님

우리 기억속의 색 / 미셸 파스트로 / 안그라픽스

책을 통해 종종 언급되는 자연의 색이나 잘 팔리는 색이 아닌 '기억속의 색'이라는 점에서 주목되었다. 다만 여기서 '기억속의 색'이란 한 개인의 심리적 경험을 통한 주관적이고 감각적인 색이 아니라 개인의 삶이 속했던 역사와 문화의 관점에서 풀어나간 색인듯 하다. 저자가 프랑스인인 관계로 우리가 가진 색에 대한 관념과 취향에 이런저런 차이가 있겠지만 그럼에도 시각적 이미지가 전혀 없는 가운데 상상으로만 색의 이야기를 따라가 본다는 호기심이 먼저 앞서는 책이다. - 알라딘 9기 신간평가단 '이향*'님

<인문/사회/과학 분야>

파인만 Feynman / 짐 오타비아니 / 서해문집

파인만이다. 게다가 만화다. 이 독특한 사람을 설명하는데 만화만한 매체가 있을까.  마치 마블코믹스의 영웅시리즈 옆에 놓여 있을 듯한 느낌이라니. - 알라딘 9기 신간평가단 '냥이관리인'님

직설 / 한홍구 외 / 한겨레출판

'직설'이라! 고등학교 3학년 때, 교실 뒷켠에서 한겨레 신문을 보면서 이따금 킥킥 웃었더랬다. 고매하신 수많은 인사들을 꼬집고 비웃는 그들의 이야기는, 친근하고 재미있으면서도 정확한 역사적 이해가 곁들여져 있어 많은 사람들을 즐겁게 했다. 물론 그 거친 말들이 가끔은 사건을 불러온 때도 있었지만, 그래도 직설하지 못하는 이 시대, 이 정도의 직설은 괜찮지 않을까.  - 알라딘 9기 신간평가단 '시뮬'님

발송은 수~목요일에 걸쳐 진행할게요! 마지막까지 잘 부탁드려요! :)

stella.K 2011-09-27 19:32   좋아요 0 | URL
9기 진행하시느라 수고 많으셨습니다.^^

알라딘신간평가단 2011-09-28 15:15   좋아요 0 | URL
스텔라님도 리뷰 쓰시느라 고생 많으셨어요! :)

교고쿠도 2011-09-27 19:41   좋아요 0 | URL
호오 이제 9기 마지막...그런데 인문사회...앙드레 고르의 <프롤레타리아여 안녕>이라던지 다른 책들이 더 투표수가 높았던 것 같은데 <파인만>과 <직설>...이라니. 어떻게 된 것일까요 ㅜ.ㅜ

항상 이 많은 숫자의 신간평가단을 혼자서 담당하시느라 너무 수고 많으셨습니다. 10기때도 열심히 하겠습니다. ^^(저 오랫동안 인문사회팀에만 있다가 이번에 소설로 옮겨갔어요~ 꺅)

댄스는 맨홀 2011-09-27 20:47   좋아요 0 | URL
교고쿠도님 축하드려요. 경쟁률이 막강한 소설이 되시다니 대단하시네요. ^ㅁ^

교고쿠도 2011-09-27 22:36   좋아요 0 | URL
저도 응모하면서도 소설분야 경쟁률이 제일 높아서, 뭐랄까 이번엔 좀 어렵겠구나...생각했었어요. 항상 좋은 운이 따라주는 것 같아서 그저 감사할 따름입니다. ^^맨홀님도 10기 선정되셨군요~

알라딘신간평가단 2011-09-28 15:14   좋아요 0 | URL
안녕하세요. 고고쿠도님.
이번 인문 도서는 <안전, 영토, 인구>가 가장 많았고, 나머지 도서는 3표로 동일하게 득표했는데요.
<안전, 영토, 인구>의 경우 해당 출판사에서 진행을 고사하여,
3표 도서들 중 선택을 하게 되었습니다~

<프롤레타리아여 안녕>의 경우 출판사 운영에 현재 문제가 있어 선정이 어려웠습니다.
이해 부탁드릴게요~

새벽 2011-10-01 01:08   좋아요 0 | URL
안타깝네요. <안전, 영토, 인구> 꼭 읽고 싶었는데 ㅠ 나중에 푸코 공부하면서 읽어야곘네요.

책 선정 하시느라 많이 힘드셨겠어요. 이번에는 생각지도 못한 새로운 책이 떠올랐네요. 그렇지않아도 민화에 관심을 갖고 있었는데 기분이 좋습니다. 이번이 마지막이라서 무지 아쉬웠는데 10기로 또 다시 만나뵙게 되었어요. 후훗~ 무지 기분 좋습니다. 일교차가 무지 심하네요. 여기저기서 감기로 고생하시는 분들이 많아요. 감기 조심하시고 목을 칭칭 감으세요. ㅎㅎ

알라딘신간평가단 2011-09-28 15:16   좋아요 0 | URL
댄스는 맨홀님! 저 감기 걸린 건 어찌 아시고 ㅜㅜ
10기도 잘 부탁드려요~

향기로운이끼 2011-09-27 21:02   좋아요 0 | URL
두루두루 수고가 많으셨습니다. 9기 마지막 활동이라니 아쉬움이 크네요. 다음번에 다시 평가단으로 활동할 수 있기를 기대해봅니다.

향기로운 이끼님 :) 마지막 도서까지 잘 부탁드립니다~

탄하 2011-09-27 21:24   좋아요 0 | URL
도서 선정에 10기 모집까지 병행하시느라 정말 고생이 많으셨겠어요.
2권 모두 추천했던 책들이라 기쁘지만 마지막 도서라니까 괜스레 서운하네요.

알라딘신간평가단 2011-09-28 15:17   좋아요 0 | URL
아이고, 고생이라뇨. 일인데 당연한 것이지요!
책을 늦게 드리게 되어 송구합니다.

그렇게혜윰 2011-09-27 22:12   좋아요 0 | URL
10기에 떨어져서 아쉽지만 마지막을 공들여 읽고 쓰고 싶어지네요^^

알라딘신간평가단 2011-09-28 15:18   좋아요 0 | URL
책만먹어도 살쪄요님. 다음 기회에 또 좋은 기회로 함께하게 되면 좋겠어요.
마지막까지 잘 부탁드려요!

새벽 2011-09-27 22:33   좋아요 0 | URL
마지막까지, 열심히 해보겠습니다. <파인만>이라, 과학 분야에 만화네요. 상당히 기대되요 ㅎ 10기에는 소설 분야에서 열심히 해보겠습니다 ㅋ

네네! 기대한 만큼 좋은 책일 거에요! 10기도 잘 부탁드려요 시뮬님~

울보 2011-09-28 01:27   좋아요 0 | URL
이런, 마지막책들은 이미 제가 가지고 있는 책들이네요,,
그래도 마지막이니. 더 열심히 리뷰를 써야 겠지요,,

아이쿠, 그러시군요 :)
주변의 좋은 분께 선물하시면 좋겠습니다.

리뷰도 잘 부탁드려요!

수퍼남매맘 2011-09-28 02:59   좋아요 0 | URL
마지막이네요. 10기가 안 되었으니 진짜 마지막!!! 제가 원한 책들이라서 반갑네요. 끝까지 최선을 다하겠습니다.

알라딘신간평가단 2011-09-28 15:19   좋아요 0 | URL
진짜 마지막! 이 어디 있나요. 좋은 기회로 또 뵐 수 있게 되길 바랄게요!
끝까지 잘 부탁드립니다~

해피해피 2011-09-28 07:18   좋아요 0 | URL
아직 10기 발표를 보지 못했는데, 얼른 가서 봐야겠네요.
이번달도 기대됩니다^^ 그런데 벌써 9기 마지막.. 시간 빠르네요~
열심히 해보겠습니다~~~

네. 해피해피님. 고맙습니다~ 잘 부탁드려요!!

티몰스 2011-09-28 15:00   좋아요 0 | URL
앗. 저번 리뷰가 마지막인지 알았는데 아직 한번더 남았네요 와우!!! ㅋㅋㅋ
읽고 싶었던 책이 선정되서 더욱 기쁘네요 ㅋㅋㅋ

네네 한번 더 남았습니다~
티몰스님 덕에 자기계발 분야가 든든했습니다! :)

마지막까지 잘 부탁드려요~

소지개 2011-09-28 16:34   좋아요 0 | URL
고생 많으셨습니다^^
원했던 책들과 함께 한다니... 기쁘네요~!

고슴도치 2011-09-28 19:30   좋아요 0 | URL
드디어 마지막 책이군요...ㅠ 그동안 정말 수고하셨습니다!
덕분에 너무 즐겁고 유익한 시간을 보낼 수 있었어요! 감사했습니다! :-)

ilovebooks 2011-09-28 20:59   좋아요 0 | URL
기대했던 책 읽게되어 기쁩니다. 마구 기다리고 있을게요~^^

starover 2011-09-28 22:48   좋아요 0 | URL
마지막 책, 최선을 다할게요^^

러브캣 2011-09-29 03:35   좋아요 0 | URL
^^ 고생 많으셨습니다~ 두권의 책 열심히 리뷰올리겠습니다~

라일락 2011-09-29 11:38   좋아요 0 | URL
8기,9기 에세이 분야에서 활동하게 되었던 것 감사드립니다.
좋은 책들을 많이 보내 주셨는데, 아쉽게도 제가 읽었던 책이 2권 중에 1권 정도 였어요.
출간 즉시 좋은 책을 읽다 보니 그랬던 것같은데, 그래도 행복했던 서평단이었습니다.

이번에 서평단이 되신 분들께서 올리는 좋은 서평 많이 읽겠습니다.

다음 11기에 다시 도전하려고요.
그동안 정말~~ 많이 감사했습니다.

서평단이 아니어도 제가 읽은 책에 대한 서평은 쭉 계속 올릴께요.

2011-09-29 17:24   URL
비밀 댓글입니다.

동화세상 2011-09-30 17:20   좋아요 0 | URL
우리들의 7일 전쟁 궁금했는데, 선정되서 너무 기쁘네요..^^

빵가게재습격 2011-10-01 09:10   좋아요 0 | URL
흠, 저는 책을 못 받았네요. 혹시 발송하셨나요?

2011-10-01 15:15   URL
비밀 댓글입니다.

하늘보리 2011-10-03 22:33   좋아요 0 | URL
알라딘 신간 평가단에서 소설 분야 하늘보리라는 이름을 가질 수 있어서, 정말 행복했어요. ^^
비록, 지금 한 권의 미서평이 있지만 (ㅠ_ㅠ) (얼른 쓸게요! 요즘 매일 야근에 찌들 수 밖에 없는 두어 달이어서요 ㅠㅠ)
마지막까지 열심히 해보겠습니다 -