안녕하세요. 신간평가단 담당자입니다.
<경제경영> 파트의 주목 신간을 본 페이퍼에 먼 댓글로 달아주세요.

기간 : 9월 2일부터 9월 8일까지
대상 도서 : 8월 출간도서 중 해당 분야 도서

해당 분야

경제경영

1. 9월의 경제 경영 도서 신간 도서
    from fabrso님의 서재 2011-09-02 15:49
    1. 자본주의 4.0 부시 대통령 당시, 네오콘이 집권하였던 신자유주의 체제에서벗어나, 새로운 경제적 패러다임을 구현해 보자는 시도가 바로 자본주의 4.0 이다. 아직, 논란의 여지가 있지만, 새로운 방안을 모색해보자는 점에서 높은 점수를 주고싶은 책이다.2. 경제기사의 바다에 빠져라. 온라인에서 유명한 최진기 강사의 저서이다. 많은 사람들이 경제적 이슈에 대해서 알기를 원하지만, 이를 어떻게 알아야 할지 어려워 하는 경우가 많다. 이책은 경제신문기사를
  2. 9월 경제경영분야 관심 도서
    from 창백한 푸른 점의 책여행 2011-09-03 10:38
    1. 구글 이후의 세계검색시장의 거인으로 갑자기 등장해서 우리를 놀래킨 이후로 구글은 엄청난발전을 거듭해 왔다. 이젠 세상의 거의 모든 것을 지배할것 같은 태세다. 이렇게 이야기를 꺼냈다고이책이 구글에 대한 책이라는 것은아니다.그냥 인터넷의 미래에 대한 청사진을 이야기하는 책이 곧 구글이후에 대한 이야기라고 해도 어색하지 않은현실에 대한 넋두리랄까....인터넷으로 대표되는 IT기술은 엄청나게 우리의 생활을 변화시켰고 지금도 정신없이 변화/진화하고 있는
  3. [경제/경영/9월의 추천도서
    from 하늘처럼님의 서재 2011-09-05 12:03
    국내 부동산 경기에 대해 다양한 의견들이 있는데, 한동안투기의 바람이 불고 난 후 잠잠해져가고 있는 상황에서,향후 변화의 과정에 대해무척 궁금하지 않을 수가 없네요.이 책은 현재 국내 부동산 경제 현황에 대해 그 실체를 파악하는데 많은 도움이 될듯 싶네요.요즘 일부경제계에서는 제 4의 물결이 이미 시작되었고, 그 흐름의 변화에 주시할 것을 밝히는 글들이 종종 올라오고 있는듯 합니다. 더불어최근 경제 위기와 맞물려 앞으로의 자본주의 경제시스템은 어떤 방향
  4. [경제/경영] 9월의 신간 사이로
    from 마음이 그리는 자리 2011-09-05 15:00
    9월이다. 무더위가 지나 추석이 다가오는 시기인데, 여전히 무덥다. 파란 하늘은 반갑지만 가을이 사라진 것 같다. 뭐, 요새는 봄이나 여름도 그 계절같지 않지만. 어쨌든 2011년도 이제 4개월 밖에 남지 않았다. 정말 짧구나...;;<자본주의 4.0>신자유주의를 대체할 새로운 패러다임의 등장이다. 아나톨 칼레츠키는 '적응성 혼합경제'라는 말로 자본주의 4.0을 압축적으로 표현하였다. 정치와 경제의 대립이 아니라 서로 협력하는 관계로서 유능한
  5. 9월 읽고 싶은 서평단 도서
    from 대나무숲 2011-09-07 19:31
    한국의 넥슨은 인터넷을 통해서 즐기는 게임을 서비스하여 연 1조원대의 매출을 기록하고 있다. 엄청난 비즈니스가 가능한 시장이 바로 인터넷이다. 그러나 인터넷이 처음 등장했을때는 어땠을까? 물론 그 무궁무진한 가능성을 내다본 사람들도 있지만 대부분은 '신기하기는 하지만 별 소용없는 것'이라고 보았고, 조금 시간이 지나자 '유용은 하지만 돈은 안되는 것'으로 보았다. 한동안 인터넷은 각 회사의 종이 브로셔와 대표전화를 받는 안내원의 역할을 대신하는 정도로
  6. 9월 경제경영 신간
    from geenu2dabooklog 2011-09-07 20:44
    1. 국가부도지난달에 읽은 <미국이 파산하는 날>에 이어서 읽어보면 좋을 것 같아서 골라보았다.유럽에 이어미국까지도 재정 위기가 거론되면서 '국가부도'라는 용어가 전 세계적인 핫 키워드로 떠올랐다.이런 상황에서민간 차원이 아닌 정부, 세계 경제의 차원에서 경제 현상을 바라볼 필요가 있지 않을까?  2. 화폐전쟁3금융이 발달하면서 화폐금융에대한 관심이실물경제에 대한 관심만큼이나 높아졌지만 잘 아는 사람이 아니면 이해하기 어려운
  7. 8월 경제 경영 주목 신간
    from hajin님의 서재 2011-09-08 01:44
    첨단 금융상품을 만들기 위해 로켓 과학자들을 대거 영입했던 월스트리트의 풍경이 IT 업계에서도 벌어지고 있다. 그 대상은 놀랍게도 뇌 과학이다. 이 책은 왜 이들 글로벌 대기업이 뇌 과학에 주목하는지를 밝힌 혁신적인 트렌드 보고서이자, IT 업계의 슈퍼 천재인 제프리 스티벨이 제시하는 인터넷의 미래에 대한 청사진이다.    빌 게이츠와 함께 마이크로소프트(MS)를 세운 공동창업자 폴 앨런은 독창적인 아이디어의 원천으로
  8. 9월 읽고 싶은 경영,경제 신간
    from 책속의 나~ 2011-09-08 12:32
    최근 그리스발 위기를 바라볼때 언제든 예기치 않는 위기가 근접해 올수 있다는 두려움이 앞섭니다. 미국, 포루투갈, 이탈리아, 사실상 국가부도한 말이 어울리지 않은 국가들이지만 이들이 가진 공통적인 특징은 과도한 빚에 기반한 소비의 극대화였습니다. 빚의 역사적 자료를 통해 혼돈으로 치닿고 있는 국가부도의 현실이 무척 공감이 갑니다.현대인은 자본주의라는 거대한 틀에 묶여 다른 것을 상상항 염두를 내지 못하고 있습니다. 최근의 위기 덕분에 그나마 자본주의에
  9. 9월 추석과 함께 무르익을 책들 모음
    from 북 워크아웃 2011-09-08 14:19
    맞다. 주식은 전쟁이다. 그리고 전쟁은 승리한 자가 모든 것을 가진다. 주식 시장에서 승리자가 될 수는 방법을 왠지 가르쳐 주지 않을까? 기대감을 가지면 추천~그 동안 제태크 책들이 전략을 가르쳐 줬다면, 이 책은 전술을 가르쳐 주는 책이다.금융 상품 분석을 통해꼼꼼한 자산 관리를 해보는 스킬을 배워보고 싶다.누구나 읽어 보지는 않았을지라도 이야기를 들어봤을 삼국지를 통해 이 험난한 세계에서 살아 남을 비법을 가르쳐준다고 한다.왠지 지금 꼭 읽어 보고
  10. [경제/경영]9월의 신간추천
    from 푸른물의 서재 2011-09-08 15:09
    [퓨처 마인드] 리처드 왓슨 '디지털 문화의 위험성'을 경고하는 책이다. 인간의 사고력과 다양한 시선을 갉아먹는 '편리성'을 적절히 대할 수 있는 지혜를 소개하겠지만, 나는 이 책에서 저자가 말하는 '깊은 사고'에 대한 시각과 조언이 더 듣고 싶다.  [국가부도] 발터 비트만서구의 국가적 위기감이 계속적으로 수평상태로 전진중이다. 때문에 뭔가 하나 터질듯한 긴장감은 여전하다. 또한 미국의 미래를 바라보는 많은 학자들의 시선도 그닥 긍정적이지않다
  11. [9기 평가단] 9월 추천도서
    from 책 친구 2011-09-08 16:01
    1950년대부터 현재까지 교과서에 실리지 않고 언론에 보도되지 않은 흥미진진한 이야기로 가득한 한국 현대 경제사 책.모든 것이 급변하고 정보가 넘쳐나는 디지털 시대에 우리의 사고방식의 변화와 그것이 갖는 의미 및 대처방법을 통찰력 있게 설명한다.100년기업 샤넬의 A~Z까지를 알 수 있는 책.길게 설명하지 않고, 말의 효용성을 강조하며 간략한 가이드라인을 제시하는 방법을 보여 주는 안내서.자원선점에 나선 강대국과 국유자산을 지키려는 자원부국 간에 벌어지
  12. [경제/경영] 9월의 추천 도서
    from 은빛연어 2011-09-08 16:55
    몰입에 대한 관심이 높으면서 몰입이론의 주창자 미하이칙센트 미하이를 비롯한 몰입에 관한 많은 책들이 인기를 끌었다. 최근에는 자신의 경험을 바탕으로 쉽게 몰입하는 방법을 제시한 황농문 교수의 몰입에 관한 저서가 인기를 끌기도 했다. 특히 황농문 교수는 몰입의 한 방법으로 "천천히 생각하기"를 제시한다. 황농문 교수의 주장은 뭔가에 집중하지 못하는 현대인들의 모습과 환경을 분석한 "집중력의 탄생"과 맥을 같이하고, 김상중 교수의 "생각하는 힘"과 괴를 같
  13. [9기 신간평가단]2011년 경제경영 9월의 추천도서
    from 인식의 영역을 확장하라 2011-09-08 21:35
    끝없이 쏟아지는 경제/경영 외서들 만을 접하다보니, 정작 우리나라의 경제역사에 대해서 무지하게 되어 버렸다.우리나라가 어떤 식의 발전과정을 거쳐왔는지 되짚어 보는 것도 의미 깊을 것 같다. 명품의 그 엄청난 값도 이해 못하겠고, 거기에 목숨거는 사람들도 도저희 이해 못한다. 그래서 한 번 봐야 겠다. 샤넬의 전략이 무엇인지?‘인터넷은 뇌로 진화할 것이며, 그것은 우리의 삶을 이제까지와는 다른 차원으로 바꿀 것이라’고 한다. SF영화에나 나올 법
  14. 읽고 싶은 경제/경영 분야 주목할만한 8월 신간 도서
    from 개벽이의 서재 2011-09-08 22:12
    대한민국 부동산 시장의 미래알라딘과는 무슨 악연인지 한 번도 리뷰 도서에 선정되지 않았던 김광수 연구소의 책입니다.지난 2008년 경제 위기를 겪으며 탁월한 식견을 보여줬던 김광수 연구소의 책들을 읽었다면 이 책 또한 필견이 아닐까 합니다.은행의 거짓말예전에 이와 비슷한 내용의 책이 있었는데, 다시 한 번 읽는다해도 결코 지나치지 않을 내용인듯 합니다. 특히 요즘처럼 금융권이 불안할 땐 더욱 더 그렇습니다.
  15. [영혼울림 추천] - 9월 경제/경영분야 읽고픈 신간
    from 힐링 2011-09-09 00:40
    다시 쓰는 경제교과서 - 한 권으로 끝내는 대한민국 경제사 교과서라는 말은 가당찮다. 이야기 경제사라면 모를까. 아무도 알려주지 않는 숨겨진 한국 현대 경제사를 한 권에 담았다. 경제사지만, 연도는 없단다. 암기하지 않아도 되니 안심된다. 시대적 인물과 상황, 분위기 등 에피소드를 통해 이야기를 펼친다하니 제법 구미가 당긴다. 한국경제 성장의 저력을 보여줬다는데 저력뿐만 아니라, 그 빠른 성장 과정이 불러온 현재의 불편한 진실도 알아챌 수 있길 기대해
  16. [경제경영] 9월 추천도서 입니다.
    from 행복한 서가 2011-09-09 00:57
    [도시계획건축가가 쓴 명품경매] 온스 지음 / 라이프하우스 / 2011년 9월경매를 통해 부동산을 이해하고 부자들만 공유한다는 도시계획 설계도도 미리 챙겨보며 당당하게 경매에 입찰한다면 좀더 나은 동네에서 새로운 삶을 꿈꿀 수 있다는 저자의 주장이 웬지 설득력있게 다가온 책입니다.저자는IMF 시절 부동산 경매에 첫 입문하였고 전공인 도시개발과 토목공학을 접목하여 투자를 해왔다. 부동산을 공부하고 경매를 시도하면 할수록 서울·수도권개발계획이 마치 내 손으
  17. 경제신간, 주목하고 읽고 싶은 것들 -근데 웬지 심리학적인 냄새가 ㅎㅎ
    from 미라가 생각하는 책들 2011-09-09 11:58
    사람공부가 덜 되어 아직도 인간관계에 대해 잘모르겠다. 때론 관계를 새로 만들고 있던 관계들로 정리 하고 싶은 만큼 상처받을 때도 있고 , 때론 그관계들로 인해 행복하다는 생각을 반복하게 된다. 사람과의 관계성, 사람을 사랑받고 사랑하는 방법들, 우리가 알고 있는 유명한 사람들을 통해 이야기하고 있는 책이라 궁금해진다.사람냄새가 날려나 ? 책속에서 .... 어릴때 얼릉 결혼해야지 하고 생각을 했지 이렇게 노처녀라는 놀림을 받을때 까지 혼자 살줄 몰랐다.
  18. 주목신간 (경제/경영)
    from 이세상에서 가장 편한 자세로 2011-09-10 16:05
    1. 다시 쓰는 경제교과서 - 한 권으로 끝내는 대한민국 경제사<교과서>라는 다소 부담스러운 제목을 달았지만, 교양서 혹은 경제 현대사로 분류 되어야 마땅할 것이다.50년대 이후의 우리나라 경제 발전 과정이 담겨져 있다(설명을 보면 그럴거 같다). '공정하고 균형잡힌 관점'이라고 되어 있지만 출판사의 이름 그리고 그 언론사의 과거 관행으로 보면친재벌과 독재를 통한 경제정책, 지역편향, 중앙중심 등편향적으로약간 혹은 많이 구부러져 있을 것이다.