풍성한 삶을 위한 문학의 역사 결코 작지 않은 역사 1
존 서덜랜드 지음, 이강선 옮김 / 에코리브르 / 2016년 1월

르트르는 소설을 ˝거짓된 의미를 세상에 분비하는 기계들˝이라 표현했다. 실존주의에 치우친 지나친 표현일까? 사르트르의 소설 《구토》를 생각해 볼 때 '분비'나 '기계들' 같은 단어 사용은 사르트르의 개성이 담겨 있다. 사상과 시대에 따라 경향도 있게 마련이지만 플라톤의 시인 추방론이나 과잉된 소설 예찬론보다는 현실적으로 보려 했다고 생각한다. 소설이 '환상'과 '사실'이라는 양 극단을 가지며 '지은' 글이라는 특성을 가지는 한, '거짓'과 '의미'는 소설을 설명하는데 늘 따라 나올 것이다.

사르트르에 비해 저자 존 서덜랜드는 좀 더 보편적인 풀이를 했다. 그는 문학을 아름다운 거짓이라고 하며, ˝우리를 둘러싼 세상을 표현하고 해석하는 능력이 절정에 다다른 인간의 정신˝이며, ˝마음과 감수성을 확장해 복합적인 것을 더 잘 조절할 수˝ (p13) 있게 도와준다고 했다. 이 정의를 시작으로 저자는 신화에서부터 서사시, 비극, 초기 소설부터 낭만주의, 모더니즘, 실존주의, SF, 어린이 문학, 팬픽 소설, 각종 문학상, 저작권 등 문학이 관련되어 있는 가능한 모든 초점들을 다루고 있다. 문학에 대한 에스프리 참고서라고 하겠다. 독자들이 쉽게 따라올 수 있도록 연대기 순으로 잘 짜여 있고 딱딱한 논조가 아니다. 독자가 이미 알고 있는 문학사라 하더라도 비화와 적절한 유머를 섞어 흥미를 떨어뜨리지 않는다.

이 책이 영미 문학권 중심인 건 감안하고, 소설의 시작은 18세기 경으로 추정한다. 그 이전 `소설의 원형`이라 할 수 있는 작품은 읽지 않았더라도 워낙 유명해 대개 알고 있다. 보카치오 《데카메론》(1351, 이탈리아), 라블레 《가르강튀아 팡타그뤼엘》(1532~1564, 프랑스), 세르반테스 《돈키호테》(1605~1615, 에스파냐), 존 번연 《천로역정》(1678~1684, 잉글랜드)은 잘 알려져 있다. 저자는 여기에 프라 벤 《오루노코》(1688,잉글랜드)를 추가한다. 이 책을 통해 처음 접한 정보다. 작가가 여성이며, 영국 식민지에서 생활할 때 본 노예들의 고통스러운 처지와 기독교인들의 위선에 대한 것을 소설로 담았다고 한다. 저자는 이 소설을 30년 뒤에 나온  대니얼 디포《로빈슨 크루소》에 비견했고, 미국 소설가 겸 비평가 헨리 제임스는 이 소설을 '허구의 집'이라고 일컬었다.  버지니아 울프는 여성들이 말할 권리를 준 아프라 벤에게 모든 여성이 꽃을 바쳐야 한다고 했다. 여기서 저자의 재미난 유머가 나온다. 울프가 아프라 벤의 무덤에 꽃을 던지라고 호소했듯이, 무인도에서 경제적 삶을 이뤄낸 크루소는 호모 에코노미쿠스였으니 그 연대기의 저자인 디포의 무덤엔 약간의 파운드 동전과 달러 지폐를 던져야 할 것이라고 말한다. 이런 식으로 피식 웃게 만드는 대목이 많다.

그 외 '《햄릿》에서 어린이가 보이는가?'(어린이가 문학에서 관심을 끌게 된 건 낭만주의 운동을 주도한 장 자크 루소와 윌리엄 워스워스 공이 크다), '다윈 《종의 기원》이 토마스 하디에게 미친 영향' , '감옥에 가지 않았다면 오스카 와일드가 《잃어버린 시간을 찾아서 》를 썼을지도 모른다?(프루스트와 와일드는 친분이 깊었다)' , '1922년은 문학사에서 얼마나 중요한 해였나' , '카프카- 카뮈- 베케트로 이어지는 부조리 주제는 누가 또 이어가고 있는가' , '1971년 가장 강력한 노벨문학상 후보였던 W. H. 오든이 베트남 전쟁을 벌이던 미국의 시민이 아니었다면 상을 받지 않았을까' 등등 우리가 문학을 즐겨 읽으면서도 생각하지 못한 물음을 많이 제시한다.

※ 노벨문학상은 나라별로 돌아가며 수여하는 경향이 있다. 2016년엔 미국에 영광이 갔는데, 필립 로스가 아닌 밥 딜런에게 상이 수여된 연유를 곰곰이 생각해 보게 된다.

저자는 문학의 힘인 '유동성'이 처음 구전문학에서 출발했듯이 '팬픽 소설' 같은 데에서 여전히 힘 있게 작동하고 있다고 말한다. 2주마다 한 언어가 소멸하는 시대이고 인쇄 책이나 문학의 영역은 갈수록 협소해지고 있다. 하지만 빛나는 진주를 문학은 계속 보여주고 있고, 이를 후대에도 전해야 한다는 게 존 서덜랜드의 취지였다. 나도 동감이다.

2016-11-08 21:25   URL
비밀 댓글입니다.

AgalmA 2016-11-09 00:04   좋아요 3 | URL
정치적이지 않으려 한다지만 그 또한 정치성을 표한다고 할 수 있죠. 사람이 하는 일이니 완전한 중립은 참 어려운 일입니다.
문학은 시간과 상상력 속에서 끌어낸 인간의 역사이기도 할 겁니다. 수많은 사람들이 문학과 현실에 관련해 얼마나 애써왔나 생각하면 거칠게 재단해 보기 어렵습니다
어떤 분야든 오랜 시간 투자가 필요하니 개인으로선 참 버거운 일입니다..

양철나무꾼 2016-11-08 22:58   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
전 필립로스도 좋지만, 밥 딜런 딜란 토마스로 이어지는 딜런 들도 좋아서 말이죠.
전 딜런토마스로 논문을 쓰신 분의 논문집을 아직도 가지고 있다죠~^^

AgalmA 2016-11-08 23:01   좋아요 2 | URL
양철나무꾼님은 별거 별거 다 가지고 계시구만요ㅎ!
밥 딜런도 충분히 받을 만하죠. 다만 시기적으로 왜 지금인가 그 생각을 하게 되더라는^^

2016-11-10 18:51   URL
비밀 댓글입니다.

AgalmA 2016-11-15 23:40   좋아요 2 | URL
이웃 서재 두루 챙기자니 하루 2~3시간은 훌쩍 소요되어 너무 힘들더라고요. 누구는 챙기고 누구는 안 챙기고 하기도 어렵고... 자기 글 안 보면 아는 척 안하는 처세도 이해하지만... 그런 면에서 나라욕 정치욕 하지만 저를 포함해 누구도 그리 떳떳한 삶을 사는 것 같아 보이지 않아 마음이 몹시 어두웠어요. 제 눈이 삐뚤어서 더 그런 거겠죠?~_~

커피소년 2016-11-16 08:10   좋아요 2 | 댓글달기 | URL

“ 이웃 서재 두루 챙기자니 하루 2~3시간은 훌쩍 소요되어 너무 힘들더라고요. 누구는 챙기고 누구는 안 챙기고 하기도 어렵고... 자기 글 안 보면 아는 척 안하는 처세도 이해하지만... ”

매우 공감되네요.... 이웃 서재 모두 챙기려면.. 아무것도 안 하고 북플, 알라딘만 하고 있어야 됩니다.. 시간이 부족하지요...

자기 글 안 보면 .. 아는 척도 안 하는 것에 대해서는.. 어쩔 수 없다고 보여 집니다...

자신의 글에 관심 가져주는 이웃 분들 글보고.. 댓글 달고.. 그러다 보면.. 시간이.. 금방 가더군요... 오는 만큼 보내드려야 하는 마음이 있으니까요...

시간이 많다면 좀 여유롭게.. 하고 싶은데... 여건이 안 되네요..

“그런 면에서 나라욕 정치욕 하지만 저를 포함해 누구도 그리 떳떳한 삶을 사는 것 같아 보이지 않아 마음이 몹시 어두웠어요. 제 눈이 삐뚤어서 더 그런 거겠죠?~_~ ”

예.. 맞습니다... 어떤 부분에서는 떳떳할 수 있겠고.. 아닌 부분도 있겠습니다.. 사람이 털어서 먼지가 안 난다면 말이 안 되니까요... 완벽하게 떳떳한 삶은 없을 것입니다... 삐뚤어졌기보다는.. 제대로 보고 계신 것이죠.. 원래.. 세상은 좀 삐뚤어져봐야.. 제대로 보이더군요... 세상이 피사의 사탑처럼 기울어져 있거든요...기울어짐이 없었더라면... 완벽하게 떳떳하게 살 수 있었을텐데 말이죠..^^ 안타까워요..ㅎㅎ

AgalmA 2016-11-17 16:26   좋아요 2 | URL
김영성님 글 쓰실 때 얼마나 에너지 많이 쓰시는지 짐작합니다. 이렇게 긴 글로 많은 시간과 공감 나눠 주신 거 매우 고맙게 생각합니다. give & take가 단순히 경제적 논리는 아닌 거죠. 사람 심리라는 게 그럴 수밖에요. 저도 제게 관심 아끼지 않는 이웃에게 더 맘이 가니까요. 그래도 사적인 감정에 연연하지 않고 정보되는 글보다는 좋은 글 쓰려 노력하는 아웃사이더 분들을 찾아가 읽고 관심을 기울이려고 노력하는 편입니다. 이런 노력이 제 삶과 이곳을 더 윤택하게 만들 테니까요. 결국 이 또한 100% 선의라고 할 수 없겠죠...아, 정말 어려워요. 가장 좋은 방법을 찾는 일이란....

커피소년 2016-11-18 08:57   좋아요 1 | URL

좋은 댓글 감사드립니다..^^ 모든 사람이 그럴 수밖에 없지 않나 싶습니다..

자신에게 잘 하는 사람에게.. 더욱 잘 해주어야 한다는 것..

그렇지요.. 그래야 더 좋은 관계를 유지할 수 있을 테니까요..

차별을 지양하지만.. 어느 정도의 차별이 있을 수 밖에 없는 것...

그래서.. 어느 부분에서는 떳떳하지 않다는 것이겠지요..ㅎㅎ

저도 좋은 글을 쓰려고 노력하시는 분에게 관심이 많이 가더군요..ㅎㅎㅎ

그런 분들 대부분 글만 쓰고 나가는 것이 아니라 대부분 활동을 열심히 하면서 이웃분들과 교류를 열심히 하는 분들이더군요..^^

저한테도 관심을 많이 가져주니.. 알아서 찾게 되더군요..^^

어떠한 이익을 위한 행동에 100% 선의는 있을 수 없겠지요..ㅎㅎ 그것이 굳이 물질적이지 않더라도요..^^

가장 좋은 방법이라는 것이 있을 런지요.. 항상 모든 행동에는 문제가 있기 마련이니까요..

저도 정답이라고 생각했던 것들에 대해서.. 실망하고 여러 번 생각을 바꾸는 일이 많습니다..ㅎㅎ

저 또한 진리를 이야기 하고 있지 않으니.. 아갈마님을 비롯한 여러 좋은 이웃 분들의 말씀을 경청하고 싶기에 글을 적는 것이 아닐까 싶더군요..^^

이번 아갈마님의 댓글... 생각할 것이 참 많아져서.. 관련 내용을 포스팅해도 나쁘지 않을 것 같다는 생각을 해봅니다..^^

저 또한 정보보다는 새로운 생각.. 그것에 집중하고 있거든요..ㅎㅎ 지식을 얻기 위해서 책을 읽는 것이 아니니까요... 지식만 많고 생각이 지식을 따라가지 못 하면... 어떤 바보가 되는지 많이 봐오고 있죠.. ^^

좋은 댓글 감사드립니다..^^

행복한 하루 되세요..^^

단발머리 2016-11-22 07:43   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
어제밤에 이 책을 상호대차했다는 사실을 알리려 아침부터 아갈마님 방에 출동^^
소설의 기원에 대한 부분도 기대되고요.
아프라 벤의 발견은 정말 반갑습니다.
밥 딜런 노벨문학상 수상에는 이의없지만 내 사랑 필립 로스님 때문에 아쉬운건 사실이예요. 다만 로스님 장수하시기를~~

AgalmA 2016-11-22 22:50   좋아요 0 | URL
굳이 알려 주시다니^^; 즐겁고 유익한 독서가 되시리라 생각합니다. 로스님 장수하시는 걸 보시려면 단발머리님도 건강히 장수하셔야죠. 날이 상당히 쌀쌀하더군요. 건강 잘 챙기시길/