아네모네 봄날의책 한국시인선 1
성동혁 지음 / 봄날의책 / 2019년 9월

성동혁 『6』(2014, 민음의 시 204)을 읽고 그의 두 번째 시집을 퍽 기대했다. 『아네모네』(2019, 봄날의책 한국시인선 1)를 펼쳤을 때 예상된 풍경이었는지도 모르겠다.

생각해보면 詩의 위치는 묘하다. 이계의 언어 같으면서도 독자의 귓가에서 바로 속삭인다. 소설이 결코 따라올 수 없는 특성이다. 유서나 기도문보다는 일기, 일기보다는 편지나 에세이를 사람들은 편하게 생각한다. 여기서 詩는 어디에 해당할까. 성동혁의 시는 유서>기도문>일기ㅡ성동혁ㅡ편지>에세이 중간쯤에 있으면서 그것들을 끌어온다. 80년대 중후반 태생인 황인찬과 성동혁을 (굳이) 비교해 황인찬의 시는 그토록 인기 높은데 성동혁의 시는 왜 그렇지 않을까. 독백 같지만 편지 같기도 한 그들의 목소리 초점의 차이 때문일 것이다. 황인찬의 시는 현실에 더 가까이 있고 불특정 다수에게 더 열려 있다. 그런 유혹자 서술은 연애시 같은 느낌을 자아낸다. 성동혁에게 당신도 그러라고 요구할 수 없다. 그의 개성을 바꾸라는 무례니까. 절절히 아플지언정 선뜻 붙잡지 않겠다는 그의 결은 존중받아야 한다. 성동혁의 시는 검고 부드럽게 흐른다. 어떤 시인은 사람보다 시와 더 가깝다.

하나 2020-08-24 11:58   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
오 성동혁 시인 새 시집 덕분에 읽어봐야겠어요!

AgalmA 2020-08-25 02:42   좋아요 1 | URL
오늘 성동혁 땡쓰투 적립금 들어왔던데, 혹 하나 님이?? 그렇다면 매우매우 감사하지요🥰
우리가 지금 가장 주목해야 할 시집은 월리스 스티븐스! 입니다. 어제 추천마법사가 똭 보여주는데 감격의 눈물이😭😭😭 이번 주 내로 살 거 같은데 하나 님도 매우 좋아하실 시집이죠!

하나 2020-08-25 03:08   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
오오 아갈마님이 그렇게 말씀하시면 얼른 사야죠! ㅋㅋㅋㅋ 성동혁은 저 맞아여 어제 아침에 주문했는데 벌써 왔어요~ 좋은 자극을 주셔서 감사합니다! 이성복 에세이집도 같이 주문했는데 왠지 지금 감이 왔어요 ㅋㅋ 그 여름의 끝을 읽을 계절이라는 :)

AgalmA 2020-08-25 04:52   좋아요 1 | URL
이성복 시인은 글 쓰는 자세도 그렇고 글감도 참 많이 잡아주시는 정말 선생님 같은 분이죠. 계절 바뀔 때마다 찾게 되는 분이기도 하고^^
땡쓰투 해주시는 분을 제대로 알수 없으니 감사 인사 묵념만 했는데 이번에는 똭! 감사합니당👏