방학을 맞은 요즘, 우리도서관에서 초등학생을 대상으로 이틀간 '나는 동화요리사' 프로그램을 운영했다. 첫날 선생님이 `나는 토마토 절대 안 먹어`를 읽어주고 토마토 치즈 컵밥을 만들었다. 둘쨋날에는 `야 맛있는 채소다`를 읽어준뒤 감자 크로켓을 만들었다. 아이들 전용 예쁜 식판에 빵칼, 도마, 야채를 준비해서 직접 만들어보니 참으로 즐거워한다. 센스있는 선생님은 아이들이 음식을 집에 가져갈수 있도록 예쁜 케이스에 푸짐하게 담아 준다. 한 여름에 오븐요리와 튀김하느라 땀을 뚝뚝 흘리지만 행복해하시네. 안쓰러운 마음에 강의실 들락거리면서 크로켓 모양도 만들고 계란물, 빵가루 묻히는 작업을 도왔다. 덕분에 나도 맛있는 크로켓과 생소한 토마토 치즈 컵밥을 먹었다. 야채를 듬뿍 넣어 아삭아삭 씹히는 맛이 좋다.
새로 구입한 카메라 들고 다니면서 아이들 모습이랑 수업 장면 찍으니 즐겁다. 훌륭한 사진을 찍기 위해서는 늘 카메라를 소지하고 다니란다. 많이 찍어봐야 좋은 작품이 나온다는 평범한 진리를 실행해야지. DSLR의 장점인 아웃포커스도 어설프지만 연출한다. "얘들아 이 사진 홈페이지에 올릴까?" 했더니. 싫다네. 아쉽다. 그저 나만 봐야 하나?
에어컨 틀어 시원한 도서관엔 방학을 맞은 학생, 엄마들로 문전성시를 이룬다. 더운 집을 피해 피서오듯 도서관에 오는 가족들 모습이 예쁘다. 인문학 회원은 8월 토론도서인 알랭드 보통의 '불안'을 들고 와서 열심히 읽는다. 집에서는 집중이 되지 않아 아이들과 도서관에 왔단다. (9월 청주국제공예비엔날레에 알랭 드 보통 특별전시회가 있다는 정보에 회원들과 가보려고 미리 읽고 있다.) 책 읽는 모습에 반해 얼음 한가득 넣은 더치커피 타주니 행복해한다. 한 여름의 도서관은 훌륭한 피서지다.
토마토 치즈컵밥, 감자 크로켓 만드는 법.
* 토마토 속을 파낸뒤, 야채 볶음밥 넣고, 치즈랑 바질 올려 오븐에 구우면 맛있는 토마토치즈 컵밥 탄생.
* 감자 삶은것 으깨고 당근, 피망, 옥수수콘, 브로콜리, 우유 2스푼 넣은뒤 동그랗게 말아 밀가루 묻히고, 계란물 입힌후 빵가루에 굴려 가열된 튀김솥에 넣으면 완성!