가을의 복수
안드레아스 그루버 지음, 송경은 옮김 / 단숨 / 2017년 9월

독일 판타스틱상, 빈센트상, 사이언스픽션상 수상 작가 안드레아스 그루버 장편소설. 실로 매달아 움직이는 인형 마리오네트. 독일 라이프치히에서 마리오네트처럼 관절 마디마디가 부러진 채 밧줄에 감긴 여자의 시신이 발견된다. 현장출동팀의 발터 풀라스키 형사는 나체로 모든 관절 뼈가 부러지고 여기저기 혈종이 있는 시신을 보고 자살이 아님을 직감한다. 하지만 동료들은 희생자 나탈리가 매춘부라며 이 사건에 무게를 두지 않고, 마약중독자의 사고사로 결론 내려 한다.

그는 결국 혼자 힘으로 수사에 착수한다. 그와 뜻을 같이하는 사람은 단 하나, 나탈리의 엄마 미카엘라다. 그녀는 자기 딸을 죽인 범인을 찾으려는 데 혈안이 되어 종종 풀라스키의 수사를 방해한다. 두 사람은 추적 끝에 이 사건이 연쇄살인임을 알고 빈으로 향한다. 마침 빈에서는 에블린 마이어스 변호사가 새 사건을 맡았는데…….

서로 다른 곳에서 벌어진, 연관성 없어 보이는 사건의 끝에는 풀라스키 형사와 에블린 변호사가 있다. 둘은 사건의 실마리를 쫒다가 조우하게 되고, 어느새 기이하고 끔찍한 실체 앞에 이른다.

추석연휴에 읽을책들 10권넘게 쟁겨놓고 막상 읽으려니 읽기 힘드네요 tv에서 방영하는 영화는 제대 본거고 그렇다고 재미있는거도 없는데 책을 읽자니 영 진도가 나가지 않는

이책도 추석전에 읽었는데 이제야 리뷰를 올리는데 전권 여름의 복수의 내용이 기억나지 않는 데 가을의 복수를 읽으니 조금은 기억이 나는군요 병때문에 한직으로 이동한 노년의 경찰 천식과 심장의 두근거림(파열)을 안고 수사를 하는  죽은 아내이후 딸과의 관계가 더없이 소중한 남자 하지만 그에게 또다시 사건이 다가오고 죽은 시체를 보고 혼자 수사하는 가운데 죽은 여자의 어머니 미카엘라가 찾아오고 딸을 죽인 범인을 찾기 위해 같이 수사하는 두사람이지만 미카엘라는 번번히 발터를 이용하고 그를 곤경에 처하게 하는데 그리고 사건이 연쇄살인이라는걸 알게된 발터는 빈으로 향하고 거기서 에블린 변호사와 마주치게되는데..

전권에 비해 이번권의 발터는 귀엽!! 다고 해야 하나요 전권에서 고독한 노년의 형사와 범죄를 알고 추적하는 고독한 추적자의 모습으로 다가 왔다면 이번권에서는 미카엘라는 여성의 향기에 취해 이용당하고 헛발질을 당하는 모습이 귀엽기 까지한데요 한편으로 미카엘라라는 이름의 여성은 마음에 들지 않네요 솔직히 남편의 학대에 지친 가운데 결국 결심을 하고 실행을 옮기기까지 시간이 걸렸다지만 딸이 가출하고 얼마의 시간이 흘러서야 비로써 행동을 옮긴것은 이해할수 있지만 무작정 딸의 살인자를 찾겠다고 발터를 이용하는 행동들 하나하나가 민폐인데요 발터의 친절을 이용하면서도 자신의 딸을 잃은 피해자라는 입장을 고수하는 그리고 위험에 처해서는 발터의 도움으로 탈출하고서도  끝까지 발터를 이용해 먹는 행동이 참 눈쌀을 찌부리게 하는 인물인데요  마지막에 그런 그녀에게 도움을 아끼지 않는 발터의 모습이 역시 대인배라는 생각이 드는데요 그리고 에블린은 전권에서 그렇지만 이번권에서 활약하지만   신변에 불행이 닥치는데요  잘이겨냈으면 하네요 다음권에서는 어떤 모습으로 찾아올지 기대해보는

물감 2017-10-06 20:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
여름의 복수 후편인가요?
전편만큼 재미있는지 궁금합니다😀

재는재로 2017-10-06 20:55   좋아요 0 | URL
발터시리즈라고 두번째이야기입니다 발터와에블린이 전권에 이어등장합니다
저는 여름의복수가 더재미있더군요 미카엘라가 참발암이라서 발터만고생하는 혹까지따라붙어서 이래저래 고생만 가득 무능한상부와동료들도 참발암이죠