스노우 블라인드
라그나르 요나손 지음, 김선형 옮김 / 북플라자 / 2016년 4월

신학을 공부하다 경찰로 진로를 바꾼 아리 토르  사고로 죽은 부모님의 사건에서 위안을 찾고자 신의품을 택했지만

결국 안식을 얻지 못하고 경찰로의 삶을 택하는데 그런 그에게 동거하는 매력적인 여자친구 크리스틴이 있다 그녀와 함께 살아갈 삶을 꿈꾸지만 시클루 피요두르라는 한적한 마을의 경찰이라는 일이 그를 기다리고 있다

졸업후 취직을 걱정하던 그에게 찾아온 기회 2년이라는 기간의 계약이 지만 취업을 걱정하던 그에게는 다른 길이 었다

결국 그곳의 경찰일을 수락하고 혼자 그곳으로 가서 일을 하게 되는데  토속적인 시골 마을인 그곳에서 그는 이방인일뿐이고 마을사람과 어울리지 못하는데 그런 와중에 연극을 준비하던 중 유명한 작가이자 시인이 었던 그가 계단에서 추락사하고 단순한 실수로 처리하려던 때 한여성이 반나체의 모습으로 다친째 발견되고 그녀의 사건과 이사건의 연관을 조사하던 그는 과거의숨겨진 사건을 알게  되거 3개의 사건뒤에 감쳐진 비밀을 알게되는데 ..

아리토르라는 신입경찰이 소외된 시골마을에서 벌어진 사건을 해결한다는 내용이 루이즈 페니의 가미슈 경감을 생각나게 하는데요 하지만 아리 토르라는 인물 신학을 공부했지만 결국 경찰을 길을 택한 인물로 주위에서는 목사 아리라 볼리고 고립된 시골마을 답게 이방인취급을 받고 소통하기 힘들어 하는데다 사건의 진실을 알아차리고도 젊은 혈기?라고 할까 풋나기의 행동으로 직접 범인과 대립하는 모습등이 아직은 어설픈 모습을 보이는데요 하지만  시골마을 특유의 페쇄성과 폭설로 인해 고립등 그런 장소에서만 벌어질수 있는 사건이라는 점은 매력적인데요  전체적인 전개도 스피드 하게 전개되고 뷱유럽특유의 경치도 물씬풍기는 점등 매력적인 요소들이 가득해서 좋은

서니데이 2016-05-11 19:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책은 아이슬란드에서 온 미스터리인가봐요.^^
요즘 북유럽 여러 나라의 책을 만나게 되는 것 같습니다.
재는재로님 좋은하루되세요.^^