Y의 비극 엘러리 퀸 컬렉션 Ellery Queen Collection
엘러리 퀸 지음, 서계인 옮김 / 검은숲 / 2013년 5월

X,Y,Z,최후의 비극 일명 비극시리즈중 Y의 비극  세계 3대 미스테리에 손꼽히는 엘러리퀸의 대표작이다 너무 유명하고 자주 언급되는 책이라 다른설명이 필요없는 책

나는 이번에 번역된 이책까지 Y의 비극을 3번 읽었다 읽을때 마다 다른 느낌을 받았다. 전에 발매된 책들은 약간의 번역이 잘못된 점이 눈에 띄었지만 이책의 번역은 괜찮은 편이다 번역하는 사람에 따라 같은 책이라도 읽는 느낌이 조금씩 다른데 이책의 번역은 괜찮은 것 같다

책의 말미에 작가가 남긴 말중에 자신이 생각한 소재를 다른 작가가 먼저 사용해서  생각난 소재는 바로 글로 옮긴다는 내용의 글이 있는데 이 글귀를 읽다보니 생각나는 게 바로 애거서 크리스티 여사의 비뚤어진 집이다

맨처음 읽은 책은 Y의 비극이고 최근에 애거서 크리스티 전집을 읽다 전집중 8권에 해당하는  비떨어진 집인데 장소를 영국의 한적한 시골로 옮기고 드루리 레인이 등장 하지 않는 다는 점을 빼면 비슷한 플롯의 소설이다

제목: Y의 비극            비뚤어진 집

작가:엘러리 퀸            애거서 크리스티

장소: 미국 헤터 저택   영국 레오니데스의 집

시작:요크 헤터의 자살   애리스티드 레오니데스 별세(독살)

광기의 원인:헤터 부인으로 비롯된 나쁜피 가문으로부터 광기

명탐정의 등장:드루리 레인   특정한 명탐정이 없음(화자 찰스 헤이워드)

사건:루이자의 달걀술에 독극물 투입됨  독살사건 발생

전개:서로를 의심하는 가족        서로를 의심하는 가족

동기:나쁜피에 의한 폭력성(소설의 내용대로)      광기에 의한 폭력성(런던이주위해)

전개: 경찰 미해결(명탐정 해결)    경찰 미해결(가족의 희생으로 범인 사망)

특이점:범인의 정체와 그 사건의 개요    범인의 정체와 그 사건의 내용

결말:드루리 레인이 사건을 해결          가족중 범인을 눈치챈 인물이

기회를 주지만 결국 범인의 죽음    범인과 함께 자살

장르:추리 소설                                 서스펜스

매력:미국의 대부호 저택에 발생한 사건    영국의 한적한 저택에서 발생한 사건

사건을 수사하는 드루리 레인의 매력     화자로 등장한 찰스 헤이워드가 바라보는

과 사건에 관련된 인간들의                  인간들의 추악함과 이기심 가정이라는

드라마 그리고 그가 선택한 결론           울타리로 감쳐진 인간들의 드라마

가장 미국적인 스타일의 소설                영국배경의 영국 소설

혹자는 말한다 엘러리 퀸이 바로 미국 추리 소설 그 자체이다라고 엘리러 퀸의 초기 작인

국명 시리즈는 보면 반다인의 영향을 받고 연학적인 추리 기법을 보인다 하지만 비극시리즈에 와선 엘러리퀸 자신만의 매력을 보여준다 인간에 대한 동정과 범죄에 대한 강한 적개심

그리고 어디에도 없는 특이한 명탐정 드루리 레인 영국의 대표적인 연극 햄릿을 연기한 연기자 귀머거리라 입술의 움직임을 보고 말을 읽는 독둔술의 달인 오랜 세월을 연극 무대에서 연기한 그래서 수많은 범죄자들의 심리에 통달한 매력적인 인물 그가 등장하므로 다른 작품과는 다른 매력을 보여준다 비슷한 소재를 가지고도 누가 요리하느냐에 따라 다른 요리가 만들어 지는 것처럼  엘러리퀸이 창조한 드루리 레인이라는 명탐정의 활약으로 애거서 크리스티가 창조한 비뚤어진 집이라는 책과는 다른 매력을 보여준다 대가가 생각하는 것은 비슷한것일까 하늘아래  새로운 것은 없다는 말처럼 같은 소재로 다른 매력적인 작품을 만든 두작가에게 감탄하지 않을수없다 그래도 역시 나는 Y의 비극이 좀더 좋다

숲노래 2013-06-01 18:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
같은 이야기를 다룬다 하더라도
다루는 사람들 삶이 서로 다르니,
사뭇 다른 빛깔과 느낌으로
새로운 글(책)이 태어날 수 있으리라 생각해요.
모두 아름다운 글(책)로 태어났겠지요~