히가시노 게이고 지음, 양억관 옮김 / 현대문학 / 2006년 8월

히가시노 게이코는 대표적인 다작 작가이다 동급생,가가 형사 시리즈(이번에 아베 히로시 주연의 영화로 제작되죠)

탐정 갈릴레오 시리즈 그리고 방과후,마구, 설원의 잭,추리소설에 대한 도전이라 봐도 좋은 명탐정의 저주 등

보통의 소설도 평작이고 히트작도 몇권씩 되고 다른 작가들은 하나도 내기 힘든 베스트 셀러도 몇권이나 있는

최고의 인기 작가죠 하나이죠 저도 히가시노의 책은 몇권정도 읽어 보았고 좋아하는 작가중 하나인데

요즘에 와서 최근의 소설은 약간 매너리즘에 빠진 좀 쉽게 말해 질린다고 애기할수 있는 데요

확실히 히가시노의 소설은 매력있어요 범인의 치밀한 트릭 알리바이 만들기 그리고 만들어진 알리바이를

파괴하는  탐정의 활약 그리고 범인과의 심리 게임도 읽는 독자의 감정을 적절히 움직이는 흔치않는 작가죠

일단 칭찬일색이지만 문제점이라면 너무 다작하다 보니 책을 읽다보면 비슷한 내용이 들어가는 부분도 있고

비슷한 트릭이 사용된적도 있는등 쉽게 말해 평준화된 작품이 나오는등 너무 익숙해진다는 것이죠

그래서 읽다가도 가끔 지겨워지기도 한다는 문제가 있어요 작가가 매번 새로운 스토리를 만든다는것이 힘들다는건

알지만 가끔 쉽게 질리는 인스터트 식품같다는 생각이 들어요

하지만 이책은 갈릴레오 시리즈의 한 작품이지만 갈릴레오가 등장하고 그에 대응하는 범인도 등장하지만

뭐라고 말해야할까 다른 갈릴레오 시리즈와는 다른 매력을 보여준 보통의 갈릴레오 소설은

갈릴레오가 범인의 트릭을 간파하고 경찰이 범인을 잡는다는 공식이면 이작품은 범인의 트릭을 깨뜨리는 갈릴레오의

활약보다 그속에 있는 범인 용의자X의 숨겨진 이야기 그리고 사건에 숨겨진 이야기들 그이면의 이야기에 공감이 가는

용의자의 행동은 위법이다 하지만 과연 그의 행동을 매도할수 있을까요 사랑하는 사람을 위해 저지른 그의 행동

말로만 사랑한다 너없이는 살수없다 쉽게 말하는 사랑을 그는 묵묵히 그러나 결코 보답을 바라지 않고 말이 아닌

행동으로 보여주는 사랑을 보여주네요 갈릴레오 역시 사건의 진실에 도달하지만 그조차 완벽한 알리바이를 깨지는 못하죠

단지 그가 한행동은 사람의 마음을 움직이므로 그가 가장 지키고 싶은 존재를 움직이므로 그를 동요하게 만드는 수밖에 없는

그야 말고 그가 만들어낸 가장 완벽한 범죄라 말할수 있게네요 이 소설은 영화로도 제작되어 있으니 관심있는분이라면

한번 보시기를 영화도 결코 실망하지 않는 내용을 보여주는 저는 책보다 먼저 영화를 보고 원작에 관심이 가서 읽은 쪽이라

마녀고양이 2012-01-31 00:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맞아요, 이 책은 범인 쪽에 마음이 가는 책이었어요.
내심 범인이 이기기를 원했구요. 너무 속상했지요. 좋은 트릭이었어요. ^^

영화는 못 봤는데, 생각난 김에 찾아봐야겠군요~

재는재로 2012-01-31 00:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
츠츠이 신이치가 연기하는 천재수학자의 연기 괜찮더라구요