1. 수십 년간 피웠던 담배를 단칼에 무 자르듯이 끊어 버린 오기는 담뱃값 인상 때였다. 내 더러워서 안 피운다. 누굴 봉으로 아나. 그래 이젠 봉짓 그만할 때도 되었지. 건강때문에라도 끊어라던 잔소리를 들은 척도 하지 않고 피웠던 나였는데 어떻게 담배값 인상 때문에 한방에 끊었냐고 와이프는 이상하게 쳐다봤었던 적이 있었다. 그래 내의 행동은 더러운 건 못참는 성격이고 어떠하든 일종의 소심한 나만의 저항 방식이 자연스러운 금연으로 이어졌다. 물론 지금도 담배 생각은 무지하게 난다만은 또 한번 내뱉는다. 내 더러워서...

2. 소주는 직장 다니며 점점 사진에 열병을 앓기 시작하면서 주말에는 출사 한번 갔다 와서 와서 사진 보면서 또 한 잔, 주 중에는 밥 대신에 소주가 먼저 생각나니 밥 대신에 술 마셨다. 그것도 거의 매일. 몸이 성할 리가 없다. 그렇게 일상다반사로 마셨으니 성인병 관련해서 고장 나고 안 좋은 건 다 가지고 있다. 그런데 대구 모 소주 회사에서 결혼하면 여직원 강제 퇴사 시킨다는 소식이 들렸다. 게다가 그때쯤 다발성 음주로 인한 통풍 중상 발병. 과음하며 마신 것은 아니지만 어찌나 꾸준하게 마신 탓에 매일이었다. 저런 회사 소주 따위 내 더러워서 소주 안 마신다. 술 끊었다. 그놈의 회사에 여직원이 결혼하면 퇴사하는 게 60년 전통이었다나 뭐라나. 이 더러운 회사, 과감히 불매해야 하겠다고 생각한 소심한 나만의 저항정신이다. 그래 더러워서...

3. 지난 휴가 때 병원에서 건강검진했었다. 저번 검진 때는 콜레스테롤이나 혈당 수치는 정상이었는데 최근 검진 결과에서 내당장애란다. 더 심해지면 당뇨올 수 있단다. 그동안 많이 처먹어서 몸이 맛탱이 갔다고 의사선생님이 경고한다. 과잉의 병입니다.!!! 적게 먹으라는 말이 심장에 콕 박혔다. 술 때문이었던 갑다. 아니 술을 마시면 고기를 안주 삼았으니 게다가 밥도 술과 먹으니 과잉이 될 수밖에 없고 조절이 안된 탓일 테다. 내 더러워서 밥 줄인다. 고기도 안 먹을란다. 육식의 문제를 논란한 책을 읽고 있는 와중에 그동안 나도 죄 없는 소와 돼지를 많이 먹어 죗값이었던가 싶었다. 그래 밥도 끊고 술도 끊자. 고기도 끊자. 끊어라, 끊어. 아주 더러워서...

4. 어제는 모처럼 수요일날 휴무하는 와이프와 학교에서 시험 대비 공부에 후달리는 딸아이와 함께 고깃집에 갔다. 고기를 시켜 고기를 먹는데 나는 고기 단 한 점도 먹지 않았다. 와이프가 묻는다. 고기 안 먹나? 응 고기 끊을라고, 잉?? 진짜?? 그래 사는 게 더러워서 안 먹을란다. 내 혓바닥의 논리에 내가 참 더러워서 놀림당하지 않을란다. 고기에 따라 나오는 야채만 된장 찍어서 먹었다. 밥도 반으로 줄였다. 그동안 참 많이도 먹었다. 반성한다. 그런데 슬슬 오기가 생긴다. 여기서 더 빼면? 음,

5. 회사에서 먹는 밥조차 반으로 줄이고 적게 먹으려고 발악 중인데 문제는 보는 놈마다 한마디씩 건넨다. 와 어디 아프나? 밥맛없나?. 좀 마이 무라 등등 마이 처먹고 힘내서 조질 나게 열정과 노력으로 회사에 이바지 하라는 식으로 하나같이 입을 댄다. 이것도 먹어라, 왜 힘없어 보이노,,,,잰장맞을. 안 먹으면 당체 큰일 난 것처럼 호들갑이다. 아니겠지. 안 먹고 히바리 없이 축 쳐져 있으면 회사 일하는데 돈벌이 줄어들까바서 그러는 것일 테니까. 아놔 더러워서.

6. 사람은 먹지 않으면 안 되는 존재의 한계가 때로는 지겨울 때가 있다. 특히 요즘처럼 안 먹고 살 수가 없는가라고 이야기하면 "야 이 놈아. 먹는 낙이 얼마나 큰데 이걸 안하겠다는 말인고. 고마,안된다. 마이 묵어야 살고, 묵어야 낙이라잖니?" 저마다 한마디씩 절대적으로 쏟아 붙인다. 아 젠장. 그런데 난 먹는 낙은 빼란다. 먹는 걸로 낙을 삼고 싶지 않아서다. 그대들의 먹는 낙을 왜 나한테까지 억지하나. 제발 혼자만 그렇게 낙을 삼으면 안 되나? 우째 먹는 것도 내맘대로 못하냐? 내 더러워서, 진짜.자꾸 강요하듯 말하면 내 더러워서 진짜 밥도 끊는 수가 있어. 오기가 생길라 카네.

7. 먹지 않는 고통보다 더 큰 아픔으로 곡기마저 끊을 수밖에 없는, 그런 몸부림과 절규를 모른척하기 어렵기 때문이니까 먹는 게 죄스럽기까지 한다. 하지만 우리는 매일 먹어야 하는 가운데에서도, 누군가에게는 그나름대로의 낙이고 누군가에게는 슬픈 죄가 되는 삶으로 각자 풍요의 빈곤 시대에 서 있다. 오래전부터 단식은 자신의 생명을 담보로 내놓고 저항의 행위였다. 본능에 반대함으로써 자신의 처지와 주관에 대하여 목을 내놓고 단판하자는 의미이기도 했다. 자발적인 단식이야 말로 그만큼 허기의 고통을 기꺼이 감수하는 자해이다. 단식할 정도로 주장에 자신의 생명을 걸만한 일이라는 것은 그래서 많은 사람으로 부터 공감과 지지를 받게 되는 원리가 숨어 있는 이유이다. 차라리 죽는 것보다 못한 삶이라면 굶어서라도 주장해야할 적극적인 당위성을 말하려 하는 것일 테다. 요즘 모 당 대표께서 단식 중이란다. 여기에 또 릴레이 동참한다고 하니 뭔가 모를 그 단식이 진정성이 심히 의심스러울 지경이다. 단식이 주는 행위에서 오는 뭔가 보여주기식 전시적 목적이 단식의 의미가 상당히 웃습기까지 한다. 그 어떤 것에서 조차도 절박성이 엿보이지 않았기 때문이기도 하다. 무슨 소기의 이익이나 추구하는 놈들은 단식이 무슨 의미를 가진 것인지도 알턱도 없고 절박성도 없으니 느슨한 모양새가 주장을 훼손하기 딱 알맞다. 단식은 저항의 최후 수단이었다. 집권당의 권력의 중심에 있는 강자가 단식이라니 얼마나 웃끼는 일이 되어 버렸는가? 단식이 어찌나 어설퍼 보이던지 개그 치는 슬립스틱하는 것처럼 웃습기만 하다. 기본적으로 사고 구조가 다른 사람들 간에는 부딛히면 결코 하모니가 나올 수 없다는 것만은 확실하다. 진정 이 시대는 단식의 저항의식조차도 공감의 결빙시대인 것만은 틀림없다.

시이소오 2016-09-30 10:01   좋아요 6 | 댓글달기 | URL
가진자들이 길거리에서 설문 받고, 단식하고, 진짜 별.......가진 것들의 피해자 코스프레 때문에 심히 피곤하네요. 모 당 대표도 40일 동안 단식하면 진정성을 인정해 주어야 겠네요. ^^; 하긴 단식이라면서 몰래몰래 쳐먹고 있을지도. 새누리당이라면 무슨 짓을 해도 믿기지가 않아서.....

yureka01 2016-09-30 10:04   좋아요 4 | URL
강자가 약자 코스프레는 코미디죠...

오거서 2016-09-30 10:01   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
이번처럼 단식이 해프닝으로 여겨지는 때가 있었는지 모르겠습니다. 평소 국민과 소통하지 않는 여당과 정부다 보니까 여당 대표가 단식하는 이유가 그동안 많이 처먹어서 찌고 쳐진 살을 조금 줄여보려고 다이어트하는 효과를 노리는 꼼수로도 보이고요, 정의를 앞세우고 원칙을 강조하는 집권 여당이 원칙이 아닌 단식을 하는지 도통 모르겠습니다. 먹고 사는 문제로 고통 받는 자는 절대로 단식하지 않을 텐데 말입니다.

yureka01 2016-09-30 10:05   좋아요 4 | URL
단식은 자기 생을 걸어야 할만큼 절박한 것의 표현이거든요... 많이 먹고 몇번 굶는 게 단식은 아닐 텐데,단식이 무슨 다이어트처럼 비쳐지더군요... 집권당이 단식이라.. 하루씩 바톤옮기듯 릴레이도 웃겼습니다.ㄷㄷㄷㄷ

2016-09-30 10:29   URL

2016-09-30 10:42   URL

2016-09-30 19:14   URL

2016-10-01 01:44   URL
비밀 댓글입니다.

곰곰생각하는발 2016-09-30 10:30   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
갑인 놈이 단식하는 경우는 처음 봅니다. 원래 단식은 약자의 수단이었지 않습니까..

yureka01 2016-09-30 10:35   좋아요 3 | URL
신종 갑질이 단식이 전대미문의 기록이 될 거 같아요..ㄷㄷㄷㄷ

이젠 강자의 수단이 단식도 되었습니다.^^..

2016-09-30 10:57   URL
비밀 댓글입니다.

yureka01 2016-09-30 11:03   좋아요 2 | URL
약자의 저항에서 최후의 수단이 단식이었죠...
본능에서 배고픔의 고통을 감수하면서까지 ...

권력을 집권하고 있는 자는 단식이 그저 폼내기용 코스프레로 끝나는 이유죠.

transient-guest 2016-09-30 11:03   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
저는 이정현씨가 그냥 계속 굶다가 가버려도 나쁠 건 없다고 생각합니다. 그의 보수적인 노선이나 이런 건 동의하지 않지만, 자신의 정치철학과 신념이려니 하지만, 이런 유치한 단식질로 display되는 그의 저열한 삶이 그런 생각을 하게 합니다. 정말 저질이에요.

yureka01 2016-09-30 11:07   좋아요 3 | URL
ㅎㅎㅎㅎ물만 마시고 30일 이상 단식하면 인정하겠습니다.^^..

단식은 의지의 순수성에 대한 확고한 자기 신념이 없으면 불가능하다는 전제가 깔려 있어야 되는 건데요.

이게 없는데 어떻게 단식하겠습니까요..ㅎㅎㅎ코미디가 저질입니다..ㅎㅎㅎ

똥개는 단식 못합니다..다만 굴종만 있을 뿐이거든요..

누님이 봐줘야 할텐데..ㄷㄷㄷㄷ

곰곰생각하는발 2016-09-30 11:14   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ 문 걸어잠그고 단신하신다는 데... 글쎄요... 남 몰래 빼먹는 감이 맛있다는데...

yureka01 2016-09-30 11:17   좋아요 1 | URL
설마 지난 추석 때 재사 지내고 남은 찌짐은 안먹겠죠^^..
주치의가 놔주는 포도당 한병이면 뭐 일년도 단식 가능하긴 하니까요^^..

겨울호랑이 2016-09-30 12:55   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
유레카님께서 본의 아니게 체질 개선 당하시게 되었네요..ㅋ

yureka01 2016-09-30 13:04   좋아요 1 | URL
이걸 보고 어부지리라고 하나 봐요.ㄷㄷㄷ

cyrus 2016-09-30 13:10   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
요즘 시대가 과거보다 많이 좋아져서 사람들이 배고픔의 고통과 비참한 느낌을 잘 몰라요. 그래서 저항 의식을 의미하는 단식이 얼마나 힘든 건지도 모릅니다.

yureka01 2016-09-30 13:16   좋아요 1 | URL
기분이 몹씨 따운 될때 일부러 굶을 때가 있습니다.
하루만 굶어도 욕구의 정신이 번쩍 들거든요.
그런데 이틀만 지나도 아무 생각없이 강렬해지다가,
힘이 쭉쭉 빠지고 삼일 정도 지나면 허기가 온 정신을 지배해서
혼미해지기까지 합니다....

네 먹지 못하는 고통은 실감해보지 않으면 느끼기 어렵죠..

감은빛 2016-09-30 16:27   좋아요 4 | 댓글달기 | URL

담배는 한 삼 년 끊었다가, 한미FTA 집회 때 경찰에게 두들겨 맞고 열 받아서 다시 피기 시작했죠.
그 뒤로는 평소엔 많이 피우지 않고, 뭔가 스트레스가 많을 때만 집중적으로 피웠어요.
신기하게 평소엔 그리 생각나지도 않아서 며칠씩 입에도 안 대다가, 피고 싶으면 또 가끔 피우곤 합니다.

술은 진짜 과음한 다음날엔 끊어버리자는 생각을 가끔 하는데,
그래도 이 뭐 같은 세상에 술 마저도 없으면 무슨 낙으로 살아야 하나.
이 재미없는 인생에서 그래도 술이라도 있어서 살아가는 거 아닌가 싶은 생각이 들어요.

담배도 술도 하고 싶을 때 하면서, 나름 조절을 하면 되는거 아닌가 생각하며 살아요.

밥은 활동량이 줄어들면서 자연스럽게 양도 줄고, 횟수도 줄어든 것 같아요.
많이 먹으면 오히려 몸이 무겁게 느껴져 더 불편하더라구요.
저 탄수화물 식단을 유지하자 맘 먹은 이후론 밥은 아예 안 먹고,
고기나 생선만 먹는 경우도 많아요.
그래도 별로 밥 생각이 안 나는 걸 보면 이렇게 살아도 괜찮겠다 싶구요.
다만 아이들 밥 차려줄 때는 조금씩 같이 먹어야 하니, 밥을 끊을 순 없을 것 같구요.
이것도 그냥 되는대로 먹어야 할 때는 먹고, 안 먹고 싶을 때는 안 먹고 그럼 될 것 같아요.

단식으로 쇼하는 건 정말 웃긴 짓이죠.
제대로 단식을 하고 있다고 보이지도, 믿고 싶지도 않아요.
쇼는 쇼일 뿐이죠.

yureka01 2016-09-30 16:35   좋아요 1 | URL
아고 그러셧군요..
하여간 중독에 대한 금단현상이 있지만,
모종의 오기가 생기더군요.

까이꺼 참으면 되지. 라고 다독입니다.
물론 재미가 진짜 없긴해요.낙도 없고요..

그래도 뭔가 다른 걸로 돌려서 몰두하도록 유도해야겠더군요..

담배세 올리는 거 보고 열뻣치더군요..(모 소주회사에 여직원 결혼한다고 짜르는 거 보니..또 열받아서요..)

네 단식에 진정성 없는 소식들이 올라오더군요.역시나 아니나 다를까 싶었습니다..

AgalmA 2016-09-30 19:01   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
카프카 작품 이름을 이런 데 써서 미안한데 모 당 대표에게 ˝단식광대˝라 불러주고 싶습니다.
한국은 더러워서 끊을 게 너무 많아 정치도 끊고, 이 ˝끊기˝ 퍼레이드 연구가 필요한 상황!

yureka01 2016-10-01 01:13   좋아요 1 | URL
단식도 광대짓이 참 민망하기 이를데가 없네요....
자신의 목슴을 거는 일이 광대짓처럼 추락시켜서야 될런지 말입니다..아이고..

2016-09-30 19:55   URL

2016-10-01 01:16   URL
비밀 댓글입니다.

낭만인생 2016-10-01 10:32   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저는 이정현 좋아합니다. 슬프고 어려울 때 웃겨 주잖아요. 가끔씩 저래주면 좋겠어요. 사는 게 뭐냐고 물으면 ˝그냥 웃지요! 허~헐 하며.

yureka01 2016-10-01 16:44   좋아요 0 | URL
5일 단식했다고 벌써 탈진,엠블런스 대기라고 대대적인 홍보중이더군요...

마르케스 찾기 2016-10-01 21:34   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
처칠이 그랬다죠 ˝모든 나라는 그나라 국민의 수준에 맞는 지도자를 가지게 되어 있다˝...
오래전 영화˝공동경비구역˝에 남북이 대화도 소통도 없이 서로의 주장만 `떠들어`대니 미국 장교가 말하더구요 ˝자네를 보내는 건 남북 문제를 해결하라는 게 아니라 서로 자기 주장만하며 떠들다 마는 동안 장단만 맞추라는 거˝ `그들은 항상 그래왔다`라는 거,,,,
저들이 가지지 못한 부끄러움, 제가 더 많이 가져야 겠습니다.

yureka01 2016-10-02 00:00   좋아요 0 | URL
역시 뭐든 사고의 구조가 다르면 이입도 않되고 공감도 안되는 특징이 있죠...
수준차이.네 큽니다..어유,,,

마르케스 찾기 2016-10-02 00:16   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
정말 잘 뽑았어야 했는 데ㅠㅠ
부끄러워 해야 합니다ㅠ

yureka01 2016-10-02 01:42   좋아요 0 | URL
선택은 순간이지만 대가는 길거든요.....성찰 없이는 늘 도돌이표 통증입니다.

나와같다면 2016-10-02 10:36   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
이정현의 다 죽어가는 듯한 단식 사진속에서 성경책을 봤어요..

단식으로 밖에는 자신의 처절함을 알릴 방법이 없었던 그 수많은 약자의 울부짖음 앞에서 냉혹하게 눈 감은 자의 이 단식을 보며 하나님은 과연 어떤 생각을 하실까요..?

yureka01 2016-10-02 10:36   좋아요 0 | URL
저냥반 페거리들의 제일큰 문제가 가치기준의 일관성이죠.
자신들에게 적용하는 기준이랑 남들에게 적용하는 기준이 달라요.
그러니 성찰도 못하고,
단식에 대해 설득력이 없는 이유입니다.

강자의 약자 짓이 정말 약자들이 얼마나 기막히겠습니까.

예수님이 봤더라면 지랄병났네 하실겁니다.

기업체에 무신 놈의 재단한다고 삥뜯은 게 800억이랍니다.