남편은 지난 3월 21일 동아마라톤 대회에 참가해서 완주를 했다. 응원해주는 사람 하나 없이 혼자 42.195킬로를 달리고 얼마나 외롭고 힘들었을까 싶다. 그 날 가서 응원해주지 못한 게 마음에 걸렸는데 2주 후 열리는 코리아 오픈 마라톤 대회에 또 신청했다고 했다.

완주한 지 2주밖에 안 돼서 체력도 회복되지 않았을 것 같아 걱정스러웠지만 뛰기 전에는 그런 내색을 하지 않았다. 이번엔 회사 마라톤 클럽 직원들과 함께 하프만 뛰고, 키즈러닝 코너도 있어서 신청했다고... 그리하여 마라톤 대회가 있던 4월 4일 새벽같이 서울로 향했다.

잠실운동장에서 마라톤을 뛰기 전에.

아이들이 뛰는 키즈러닝 코너 앞에서 대기중인 아이들과 부모들.

완주 선수와 하프 선수, 10킬로 선수가 모두 출발하고 나서 출발선에 서 있는 아이들. 어쩌다 보니 파란 옷을 세트로 입은 우리 남매의 뒷모습.

처음엔 시큰둥하던 우리 아이들이었는데 엄마는 따라잡을 수도 없을 정도로 쌩하니 앞서 달려나가 버렸다.

한강변을 달리고 있는 10킬로 선수들. 아이들은 그 뒤를 따라 3.5킬로만 뛰고 다시 운동장으로 들어오는 코스.

내가 헉헉대고 뛰다 걷다를 했건만 뛰고 있는 우리 아이들을 만난 건 운동장에 돌아와서였다. 땀에 홀딱 젖은 채 완주 메달을 받고는 신이 나 있었다. 언제 달리고 싶지 않다고 했나 싶게 뿌듯해하던 아들과 딸.

한 스포츠용품 회사에서 마련한 사진 찍기 이벤트에 참여해서 이봉주 선수처럼 월계관도 써보고는...

하프를 달리는 남편을 기다리는데 드디어... 운동장으로 들어오는 남편을 보며 아이들과 함께 힘내라고 소리지르며 응원을 했다. 남편은 응원의 목소리가 들리면 포기하고 싶다가도 힘이 불쑥불쑥 솟는다고 했다. 체력이 많이 딸렸을 텐데도 힘든 내색을 전혀 하지 않던 남편이다. 다음에 뛰지 말라고 할까 봐 그랬는지...

메달 삼총사. 아이들과 함께 아빠도 행복한 표정.

내가 마라톤 뛰는 걸 직법 보지 않았을 땐 그 과정이 얼마나 힘든 건지 몰랐다. 솔직히 그 힘든 걸 왜 그리 달리나 싶었다. 하지만 한두 번 남편이 뛰는 모습을 보니 그것이 얼마나 힘들고 인내가 필요한 과정인지 알게 되었고, 응원해주고 싶어졌다. 그리하여 나는 앞으로도 쭉~ 달리는 남편을 응원할 것이다.

엘리자베스 2010-04-12 16:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
짝짝짝짝짝~~~~ 남편분 정말 멋있으시네요. 아이들도 큰일 해냈구요. 우리 남편도 좀 밖으로 나가서 운동도 하고 그랬으면 좋겠는데 집에만 들어오면 나갈 생각을 안한답니다. 행복한 모습 보기 좋아요.

소나무집 2010-04-14 08:59   좋아요 0 | URL
힘들어도 뛰고 나면 뭔가 성취감이 느껴지나 보더라구요. 울 아그들도 짧은 코스였지만 뛰고 나니까 기분이 좋았나 봐요. 다음에 또 뛰고 싶대요. 아마 용채가 좀 크면 몸을 움직이면서 함께 놀 수밖에 없을 거예요.

순오기 2010-04-16 01:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마라톤은 정말 자신과의 외로운 사투지요. 그러면서 중독되는...^^
이번엔 가족들이 응원해서 더 힘이 나셨을 거 같아요. 멋지서요!!
우리 남편도 몇 년간 전국 마라톤은 다 참여해서 메달이 엄청 납니다.

소나무집 2010-04-17 07:16   좋아요 0 | URL
본인도 완주할 때는 포기하고 싶은 마음이 든대요. 그래도 끝까지 인내와 근기로 이를 악물고(?) 달린다고 하더라구요. 저는 여전히 그 힘든 걸 왜 하나 싶어요.

같은하늘 2010-04-16 13:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 대단하세요. 2주만에 다시 달리시는건 쉬운 일이 아닐듯한데...
모두 완주하여 기념촬영하니 보기 좋습니다.^^

소나무집 2010-04-17 07:17   좋아요 0 | URL
저도 대단하다고 생각해요. 체력이 많이 딸렸을 텐데도 힘들다고 불평 한마디 안 하더라구요. 본인이 좋아하는 걸 해서 그런가 봐요.

꿈꾸는섬 2010-04-19 17:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와, 정말 대단하세요. 울 남편은 도전할 생각도 안하는데 말이죠.ㅎㅎ

소나무집 2010-04-20 08:52   좋아요 0 | URL
마라톤 대회에 가보면 세상에 달리는 사람이 어찌나 많은지 놀라게 돼요. 약간의 중독도 있는 것 같고 그래요. 그래도 내가 못하는 걸 하는 남편이 대단해 보여요.

코리아오픈마라톤 2012-01-27 11:56   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
안녕하세요.
LIG 제10회 코리아오픈마라톤 사무국입니다.

참가후기 잘 구경하고 갑니다^^

2012년도 LIG코리아오픈마라톤 접수가 시작되었습니다.
따싸로운 봄의 햇살로 여러분을 초대하려 합니다.
많은 관심과 성원 부탁드립니다^^
www.koreaopenmarathon.com