만약 자신이 가진 희망이 헛된 것이라면? 헛된 희망이라도 갖는 게 나을까 아니면 헛된 희망은 애초에 갖지 않는 게 나을까? 이에 대해 갑과 을 두 사람이 각자 의견을 개진한다. 갑은 말한다. "저는 헛된 희망을 품어서 젊은 시절을 허송세월로 보낸 이들을 많이 봤습니다. 사법시험에 다섯 번 떨어진 사람도 있었고, 가수 오디션에 수십 번 떨어진 사람도 있었습니다. 희망은 속임수를 써서 우리를 가서는 안 될 길로 인도합니다. 그런 희망에 속아서는 안 됩니다. 희망이 물거품이 될 때 희망은 없느니만 못하기 때문입니다. 희망의 노예가 되는 걸 경계하는 것이 지혜라고 생각합니다."

이번엔 을이 말한다. "저는 정치를 예로 들어 말하겠습니다. 국민들이 좋은 정치가 좋은 세상을 만들어 줄 거라는 희망을 가지고 있지 않다면 아무도 대통령 선거와 국회의원 선거에 참여하지 않을 겁니다. 그러면 그 나라는 어떻게 되겠습니까. 불가능을 가능으로 만들 수 있다는 희망을 가지고 더 나은 미래를 향해 나아가는 것이 인류의 역사가 아니겠습니까. 희망 속에 사는 사람은 음악이 없어도 춤을 춘다는 영국 속담이 있습니다. 헛된 희망이라도 갖는다는 건 좋은 일입니다."

여러분은 갑과 을 중 누구의 의견에 동의하는가? 나는 둘 다 일리가 있다고 여기지만 '을'의 의견에 동의하련다. 그 이유를 설명하기 위해 기 드 모파상의 단편 '쥘르 삼촌'을 소개하고자 한다. 이 소설은 액자식 구성을 취하고 있는데 화자가 전하는 이야기의 전말은 다음과 같다.

'나'의 아버지는 직장에 다니나 수입이 적어 '나'의 가족은 절약하며 산다. 아버지의 동생인 쥘르 삼촌은 아버지가 기대를 걸었던 유산을 축내고 빈털터리가 되어 돈을 벌러 미국으로 떠난다. 미국에서 삼촌이 아버지에게 보낸 편지에는 자기 사업이 잘되어 가고 있고, 여러 해 동안 소식이 없더라도 걱정하지 말고, 한밑천 잡으면 돌아가겠으며 그러면 우리는 함께 행복하게 살 수 있다는 등의 내용이 담겨 있었다. 식구들은 툭하면 그 편지를 꺼내 읽었고 집에 오는 사람 누구에게나 보여 주었다. 쥘르 삼촌은 가난하게 사는 온 집안 식구의 유일한 희망인 것이다. 10년 동안 쥘르 삼촌은 소식이 없었지만 시간이 갈수록 아버지의 희망은 커졌다. 삼촌이 돌아오면 삼촌의 돈으로 조그만 별장을 살 계획을 세우기도 한다.

그러던 중 '나'의 작은누나가 결혼식을 올리게 되고, 가족이 다 함께 멀지 않은 '저지'로 짧은 여행을 간다. 배를 타고 여행 가는 날, 배에서 아버지는 굴을 사 주려고 두 딸과 사위를 데리고 수부에게 갔다. 굴 껍질을 까는 수부를 보고 아버지는 놀라 긴장한다. 그 수부가 모습은 달라졌지만 쥘르 삼촌과 똑같이 생겼다고 느껴서다. 수부는 늙고 추하고 주름살투성이였는데 자기가 하는 일에서 눈을 떼지 않고 있었다. 거지꼴을 한 수부가 쥘르가 맞는지 확인하고 싶은 아버지는 선장에게 가서 그 수부에 대해 물어본다. 그 결과 그가 쥘르라는 것을 알게 된다. 그가 자기들에게 짐이 될까 봐 가족이 피해 다니는 것으로 이야기가 끝난다.

이 소설에서 딱한 처지의 쥘르 삼촌을 외면하는 가족의 이기적인 행동은 비난받아 마땅하나 우리는 '희망'에만 주목하기로 하자. 그들 가족이 헛된 희망을 품은 것이 잘못일까? 난 잘못한 거라 생각하지 않는다. 물론 그들 가족은 거지 행색의 쥘르 삼촌을 보고 모든 기대가 무너지면서 속아 살아온 것 같은 기분을 느꼈으리라. 하지만 쥘르 삼촌에 대한 희망을 가진 덕분에 10년 동안 행복한 미래를 상상하며 살 수 있었다. 이처럼 헛된 희망도 힘이 될 때가 있다. 이는 헛된 희망의 긍정적 효과다.

과학자들은 어떤 마음을 갖느냐에 따라 삶이 달라짐을 증명하여 마음의 신비를 밝혀냈다. 마음속에 희망이 있느냐 없느냐가 삶에 중요한 영향을 미치므로, 실현이 가능하든 안하든 희망을 갖고 사는 게 바람직함은 물론이다. 요즘은 물가상승, 경기침체 등으로 앞날에 대한 희망을 갖기 어려운 시대다. 팍팍한 현실일수록 모두가 희망을 갖고 꿋꿋이 살았으면 한다. 그러다 보면 웃을 날이 올 것이라 믿는다.

.......................................

경인일보의 오피니언 지면에 실린 글입니다.

아래의 ‘바로 가기’ 링크를 한 번씩 클릭해 주시면 감사하겠습니다.

원문 ⇨ http://www.kyeongin.com/main/view.php?key=20230420010003882

(후기)

모파상의 ‘쥘르 삼촌’은 이기적인 가족의 태도에 주목해 읽을 수도 있고, 차마 집에 돌아가지 못하는 쥘르 삼촌의 양심에 주목해 읽을 수도 있다. 나는 가족의 ‘희망’에 주목하였다. 다양하게 해석할 수 있는 점이 문학 작품의 또 다른 재미다.

(기 드 모파상의 책)

파이버 2023-04-21 15:57   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
쥘르 삼촌👨도 거짓말을 하고 싶어서 한 것은 아닐 것 같아요... 하지만 저는 쥘르삼촌이 거짓말을 하지 않고 솔직하게 가족이 품에서 함께 노력하며 살아갔더라면 더 좋았을 것 같습니다. 쥘르 삼촌이 거지꼴을 하고 늙은 모습이었다는 것이 마음이 아파요.

페크pek0501 2023-04-22 10:21   좋아요 2 | URL
저도 쥘르 삼촌이 안 됐다는 생각이 들더군요. 성공하지 못했으니 집으로 돌아갈 수는 없어 그 고생을 하고 사는 거잖아요. 그래도 고향이 그리워서 가까이 사는 게 아닌가 싶어요.

세실 2023-04-21 15:58   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
저도 을에 한표입니다. 희망은 긍정 마인드를 갖게 하고, 미래를 꿈꾸게 하지요.
헛된 희망이라도 꿈을 꾸는건 좋은 일이지요^^
쥘르 삼촌 덕분에 가족은 어려운 상황에도 웃으며 생활할 수 있었겠지요?

페크pek0501 2023-04-22 10:26   좋아요 2 | URL
긍정 마인드 좋죠. 저도 꿈 갖고 산 경험이 있어서 헛된 희망의 가치를 잘 알죠.
맞아요. 희망은 배부르게 해요. 행복한 미래를 상상할 수 있다는 건 행운이지요.
그런데 요즘 전세 사기 사건 보도를 보면서 전 재산을 날린 사람들은 어떤 희망도 가질 수 없을 테니
앞으로 어떻게 사나 싶어요. 그래서 극단적 선택을 한 사람도 있잖아요. 갈수록 세상은 희망을 갖기 힘들게 해요.

새파랑 2023-04-21 18:44   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
헛된 희망이라도 살아갈 원동력이 된다면 필요하다고 생각합니다 ㅋ 저 열번 눌렀습니다~!
모파상 오랜만에 읽어보고 싶네요 ^^

페크pek0501 2023-04-22 10:29   좋아요 2 | URL
헛된 희망일 수 있다는 건 알아도 희망을 갖고 있을 때 에너지가 생기는 것 같아요.
모파상 단편을 강추합니다. 체호프나 오헨리보다 저는 더 재밌었어요. 문예출판사 것을 다 읽었는데 다 좋았어요.
그래서 62편이 담긴 두거운 현대문학 것을 구매할까 생각 중이에요.

희선 2023-04-22 01:49   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
사람이 살아가려면 희망이 조금은 있어야겠지요 큰 것보다 아주 작은 거라도... 내일은 날씨가 좋을 거야 같은 희망... 비가 오지 않을 때는 곧 비가 올 거야 그저 하루하루 사는 것도 괜찮지만 좋은 날도 있다는 희망을 가지면 더 좋겠습니다 아니 더 안 좋아지지 않을 거다는 바람... 저는 좋은 것보다 더 안 좋아지지 않는 걸 더 바라는군요

페크 님 주말 편안하게 보내세요

희선

페크pek0501 2023-04-22 10:31   좋아요 2 | URL
맞습니다. 사는 데엔 희망이 필요해요. 더 안 좋아지지 않는 것도 때론 힘을 주지요.
좋은 봄날 만끽하시기 바랍니다.^^

페넬로페 2023-04-25 21:13   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
희망이 조금은 있어야하지만 그래도 너무 헛된 희망을 품기는 싫어요.
쥘르 삼촌을 외면하는 가족의 모습에 적나라한 인간상이 보이네요^^

페크pek0501 2023-04-27 15:18   좋아요 1 | URL
대체로 백 퍼센트의 헛된 희망이라는 건 없을 것 같아요. 남이 볼 때 가능성이 희박하다고 느낄 때 헛된 희망으로 여겨질 듯해요. 가령 1등의 복권 당첨을 노리고 복권을 샀다면 남이 볼 때 헛된 희망으로 보이지만 전혀 가능성이 없는 건 아니잖아요. 안 그런가요? ㅋㅋ 잘 모르겠지만...
작가는 돌변하는 가족의 모습을 보여 주고 싶었던 것 같아요.

서니데이 2023-04-26 16:15   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
희망이라는 건 미실현상태니까 나중에 성공하면 잘 된 거고, 성공하지 못하면 헛된 것이 되는, 그런 건 아니었으면 좋겠네요.
각자 원하는 미래가 있지만, 그게 모두 성공할 수 없는 거고, 결과를 미리 알 수 없지만, 시도할 수는 있는거니까요.
잘읽었습니다. 페크님, 따뜻한 하루 보내세요.^^

희망을 품고 시도하는 동안 행복했다면 그 희망은 소임을 다한 거죠.
좋은 하루 보내십시오.^^

그레이스 2023-04-26 18:10   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
애초에 전제가 다른건 아닐까요?
전자는 개인적인 것이고 후자는 공동체의 희망이고... ^^

페크pek0501 2023-04-27 15:19   좋아요 1 | URL
좋은 지적이십니다.
제 식으로 설명하자면, 공동체를 향한 희망이라고 할지라도 개인의 희망이라는 점은 같다고 봤습니다.^^

yamoo 2023-04-27 13:55   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
저도 그레이스 님의 의견에 한표~~^^

헛된 희망=희망 고문이라고 봐도 무방한가요?? 흠...

근데 모파상의 소설은 뭔가 저하고 안 맞는 부분이 있나바요. 읽어도 도통 재미가 없으요~~^^;; 그래서 읽다가 덮고..그럽니다..--;;

페크pek0501 2023-04-27 15:22   좋아요 1 | URL
희망 고문이 될 수도 있지요. 갑의 의견대로 희망 때문에 인생이 망한 경우도 있을 듯요...
야무 님과 저의 차이를 발견하네요. 저는 모파상의 소설은 다 재밌어요. 그래서 모파상의 소설을 넣어 쓴 칼럼이
세 개나 됩니다.
저 위의 문예출판사의 책은 제가 다 흥미롭게 읽은 단편집입니다. 재미 없는 게 없어요.ㅋㅋ히히~~