1. 경향신문과 중앙일보가 '감정사회학'에 대한 언급을 연이어 하길래 기사를 읽었다. 아무래도 저널의 특성상 학문적 '추적'이라고 해야 할까 그 부분보다는 한국 사회와의 접점을 통해 '왜 이게 뜨는가' 같은 내용이 주였던 것 같다.

2. 엄밀히 말하자면, 감정사회학의 이로움은 '새' 학문이라는 특성이 아니라, 고전사회학을 재해석할 공간으로 작용한다는 점 아닐까 싶다. 이 사람이랬었어? 하는.

3. 다만 그랬을 때 연구자와 이런 연구자들을 주시하는 책 만드는 이 그리고 독자들이 따져볼 점은 감정사회학이 다분히 '클래시컬'한 요소가 많다는 것이다. 그래서 도전을 해보면 '지루한 느낌'을 견뎌야 하는 과정이 꽤 있는 것 같다.

4. 우리로서야 수사로든 어쨌든 그나마 '요즘 센스'가 있는 '에바 일루즈' 혹은 주제 선정과 그 결과물이 한국 사회와 잘 들어맞았던 '앨리 혹실드'가 감정사회학이라는 분과학문에 대한 홍보 효과가 되면서 고쪽의 재미를 계속 기대하지만, 진퉁으로 돌파해야 할 영역은 박형신 교수가 번역해놓은 저술과 그 경로들이긴 하다.

5. 그런 과정 속에서 불가피하게 파고들어야 할 부분은 과거 '큰 사회학'에서 맡을 수 있던 사회심리학적 향취를 되돌아보는 작업 그리고 개선해볼 수 있는 지점을 찾아보는 작업일 거라 본다. (후자의 작업이 중요할 것 같다)

6. 어제는 미국사회학회 감정사회학회분과 사이트에 들어가 우수대학원생논문명단을 비롯해 우수논문과 저술을 행한 학자 명단, 공로상 명단을 쭉 봤다. 그리고 논문 주제와 초록들, 저술 관련 출판사 소개글 등을 조금씩 정리해보고 있는 중이다.
우수대학원생 논문명단에는 한국 사람도 있었다. 지금 멀리서든 여기서든 공부하는 친구들을 위해 기도하는 마음 보탠다...