세계를 놀이터 삼아
강신주 지음 / 문예당 / 2002년 3월

읽으면서는 보글보글 거품 일어나듯 생각이 끓어오르다가도 다 읽고나면 아무 말도 생각이 안 나는 그런 책이 있다. 말을 하려 해도 어디서부터 어떻게 얘기해야 할 지 막막해지는. 이 책이 바로 그런 책이다. 정말로 할 말이 없거나 나와 동떨어진 얘기여서가 아니라(그럴 때는 오히려 할 말이 많아지기 마련이다) 읽고있는 동안에 소화가 다 되어 그걸 새롭게 되새김질 하려 하니 도무지 쉽지 않은 까닭이다.

이 책은 소위 잘 나가는, 이력이 화려한(영문학 박사에 여성학 석사) 페미니스트 여성 저자의 에세이이다. <세계를 놀이터 삼아> 라는 제목이 저자의 삶의 태도를 의미하는 것이라면 그 아래 부제로 단 '여자답게 살 것인가, 여자로 살 것인가'라는 문장이 저자가 이 책에서 궁극적으로 하고싶은 말이라 할 수 있겠다. 저자는 그것, 즉 자신의 페니미즘적 주장을 자신이 유학중에 만난 수많은 사람들과의 만남과 대화로써 풀어놓았다. 일반인에게 거부감을 먼저 일으키기 쉬운 '페미니즘'이란 단어가 그녀의 책에서 이토록 자연스럽게 읽힐 수 있는 것은 그녀의 솔직담백한 글솜씨 영향도 있겠지만, 그녀가 그 단어를 하나의 주장이나 논리가 아닌 생활로써 이해하고 풀어놓았기 때문이다.

86년에 시작된 유학생활부터, 결혼하여 아이 둘을 낳고 사는 지금에 이르기까지 말 그대로 '세계를 놀이터 삼아' 뛰어다닌 그녀의 행적이 재미도 있거니와 세계와 나(혹은 나와 타자)를 잇는 시선이 날카롭고 명쾌하여, 읽으면서 느끼는 기쁨이 컸다. 솔직하되 경박하지 않은 품위있는 글솜씨로 저자는 자칫 산만하게 늘어져버릴 수도 있을 주제를 끝까지 재미있게 이끌어나가고 있었다.

이 책에 대한 소감은 나로서는 아주 사적이며 동시에 아주 공적인 것이었다. 주제는 공공연히 논의될 수 있는 것이지만 그 세세한 속이야기들은 지극히 개인적이고 내밀한 것이기 때문이다. 그래서인가. 이 책을 덮고나니, 속이야기 나눠 할 수 있는 새로운 친구가 생긴 듯 하여 마음이 뿌듯해져온다.