월관의 살인 -상
사사키 노리코 지음 / 삼양출판사(만화) / 2006년 9월

<닥터 스쿠르>, <헤븐>으로 유명한 우리의 사사키 노리코여사의 차기작이 과연 어떤 작품이 될지 모두들 궁금해하셨을걸로 압니다. 그런데 차기작이라고 들고 나온것이 철도 미스테리라니요! 너무 의외지 않습니까?그것도 <십각관의 살인> 등으로 유명한 아야츠지 유키토와 함께 하는 공동작업이라니요! 이것은 너무도 본격적이지 않습니까?  하여튼 기존의 모습과는 너무도 다른 모습인지라 어안이 벙벙했답니다.

당황한 얼굴을 감춘채 책안으로 들어갔지요. 그런데 말입니다. "본격 철도 미스테리"라고 붙은 말이 농담이 아니었다는 것을 바로 깨달아버렸답니다! 제목조차도 철도와 관계깊은 이름이었으니깐요. 종착지는 월관, 월관행 겐야호에 탑승을 하는 순간부터 사건은 시작되기 때문이지요.

그리고 "본격"이라는 말을 붙인 이유를 또 깨달았답니다. 7명의 탑승자 때문이지요! 그들은 철도매니아였던것입니다! 여주인공 소라미를 제외하고는 대부분이 철도매니아였던 것이었습니다!  철도 수집매니아, 사진매니아, 승차매니아, 시각표 매니아였던 것입니다. 정말 아무말도 못하게끔 입이 딱 벌어질만큼의 실력을 행사하지요. 바로 이때문에 전 좌절하고야 말았답니다. 여주인공 소라미처럼 저도 철도쪽의 지식은 전무했기 때문이었지요. 함께 이 책을 읽던 동생은 이 말을 뒤로 하고 책을 집어던졌지요.

"뭐야? 완전히 철도광들 아니야? 도대체 이게 뭐야?몰라 몰라,난 포기~!" 하고 말이지요. 바로 이 점 때문에 흥미를 잃을수도 있지 않을까 싶었답니다. 철도광들은 다 알아들을지 몰라도 저처럼 모르는 사람들은 흥미를 바로 잃을지도 모른다는 것을요.

아! 하지만 추리물을 좋아하는 독자들이라면 눈이 확 가는 요소들이 많답니다. 겐야호에는  책장 가득 추리물이 소장되어 있거든요. <흑사관 살인사건>, <장송기관차>, <이누가미가의 일족>, <호그연쇄살인>, , <케넬 살인사건>, <그리고 하나도 없었다>, <검은 트렁크>, <인형은 왜 살인당했나?> 등등이 말이지요.

그리고 사사키 노리코의 유쾌한 입담이 여전하다는 거지요. 조금은 바보같고 유쾌한 개그가 여주인공 소라미에 의해 펼쳐지기 때문이지요. 소라미의 망상씬이 장난이 아니거든요. 또한 첫번째 죽음을 맞이하는 자의 직업이 쇼킹했기 때문이지요. 저만 그랬던건가요? 또한 두가지의 살인사건이 동시에 영향을 미친다는것도 추리하는 재미를 더욱 부추기는 요소이지요.

하여튼 월관의 살인 상은 저의 상상에 불을 붙였답니다. 비밀의 끈을 하나씩 찾아 모아서 살인의 주범을 찾아보고 싶다는 열망에 불타오르는 밤입니다.

물만두 2006-09-07 20:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오오~

yukino37 2006-09-09 13:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
몇주전부터 두근두근거리면서 책이 나오기를 기다렸지요. 만화책은 첫권이 제일 두근두근 거려요. 어떻게 펼쳐질지 모르니깐요~! 저의 미흡한 리뷰를 읽어주셔서 감사해요~~!