실버 다이아몬드 Silver Diamond 8 - 죽음 뒤에 오는 것
스기우라 시호 지음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2006년 7월
8권을 다 읽고 나니 갑자기 그 만화영화가 떠오르는 것이었다.. "센과 치히로의 행방불명" 이라는 애니가 말이다. 자신의 기억을 잃어버리고 망각해버린채 오랜 세월을 흘러 흘러 보내고 있던 그 강이라는 존재가 자신의 기억을 이름을 찾게 되는 그 과정을 찾는 그 장면이 묘하게 오버랩이 되면서 서로 다른 이 두 작품사이의 틈을 한데 묶어 나만의 상상 속으로 빠져 들어갔다. 두 만화의 그 만화적 상상력과 순수함이 닮아있어서일까?
한권 한권 늘어갈수록 더욱 사랑스러워지고 순수함이 더해지는 바람에 매번 웃음짓게 된다. 그들의 가족놀이에 나까지 동화되어 가는것인지도 모르겠다. 타인까지도 같은편으로 만드는 녀석들의 그 어마어마한 능력이 독자에게까지 그 영향력을 행사하는지라 피해갈수가 없다. 그들이 가는길에 그 누가 방해를 하랴! 그들의 사랑앞에 그 누가 반기를 들랴!
수풀의 푸르름이 함께 했다면 이번편에서는 시원하고 청명한 물줄기까지 그 자리를 찾게 되는 그 과정을 보여준다. 물과 식물 그 다음에 되찾을것은 또 무엇이 될지 궁금하다. 설마 태양은 아니겠지? 우리의 엉뚱맨 치구사의 변함없는 라칸을 향한 사랑과 구애는 계속되고 나루시게의 보살핌은 애뜻하니! 보는 내내 따뜻하다. 또한 기발한 이 작가의 상상력의 끝은 어디일지를 예측해보는 재미도 있다. 전혀 예측할수 없는 인물들, 소재, 이야기만으로도 늘 신선함을 느끼기에!
또한 다음권의 예고까지 기대하게 만드니원... 이 작가의 마수에서 벗어날수가 없다. 치구사의 날아간 기억속에 존재하는 저 여인네는 과연 누구란 말인가? 그의 죄업이 드러나는 순간인지도! "조금 혼나봐요 "라는 작가님의 심술에서 비롯된건 아닐까나? 9권의 길은 또 머나멀기만 하다!