생일 - 사랑이 내게 온 날 나는 다시 태어났습니다 ㅣ 장영희의 영미시산책
장영희 지음, 김점선 그림 / 비채 / 2006년 4월
시를 너무 미워했던 그 때 이 책을 만났었으면, 만날수 있었다면 제 심장도 말랑말랑해졌을까요? 시를 너무너무 사랑하게 되지 않았을까요? 가슴속에 꼬옥 품어안고 헤실헤실 웃고 다니지 않았을까요? 그런 생각을 품게 했던 책이었답니다! 정말 그 시절에 만났으면 좋았을텐데, 그랬다면 그럴수만 있었다면 더욱 행복했을텐데 하는 생각이 떠나지가 않네요.
호밀밭의 파수꾼에 나오는 홀든 콜필드처럼 세상에 짜증내고 화내고 냉소적이었던 그 시절에 이 책을 만날수 있었으면 좋았을텐데 하구요. 따뜻하게 감싸오는 온기와 귀에대고 소곤소곤 읊조리는 저자의 시 낭송이 들리듯이 느껴지듯 귓가에 맴도는 그 마법과도 같은 순간이 어찌나 좋았는지 저렇게 좋았을텐데를 읊조리게 되었답니다.
생일이 지나간지도 꽤 오래되었는데도 말이죠, 마치 이 책을 읽은 오늘이 내 생일인것처럼 너무 행복하고 기분이 좋아지는 거였어요. 장영희 교수님께 생일 선물을 받은 듯한 기분이었다고나 할까요? 오랜만에 느끼는 심장이 말랑말랑 해지는 시간이었답니다. 수많은 시가 가슴을 따뜻하게 미소짓게 만들었지만 하나의 시가 계속 생각이 나네요. A.E. 하우스먼의 내 나이 스물하고 하나였을때 라는 시였어요.
내 나이 스물하고 하나였을때
A.E. 하우스먼
내 나이 스물하고 하나였을때
어느 현명한 사람이 말했지요.
"크라운, 파운드, 기니는 다 주어도
네 마음만은 주지 말거라."
하지만 내 나이 스물하고 하나였으니
아무 소용없는 말이었지요.
"마음으로 지는 사랑은 늘 댓가를 치르는 법.
그것은 한많은 한숨과
끝없는 슬픔에 팔린단다."
지금 내 나이 스물하고 둘
아, 그건, 그건 정말 진리입니다."
첫사랑을 하기 전에 이 시를 보았더라면 만났더라면 덜 아팠을까요? 아니요. 오히려 그 사랑이 지난 지금에서야 이 시를 만나게 되어서 더 좋았습니다. 그것을 이미 알기 때문이겠죠. 오늘같이 비 오는날 조용히 이 책을 꺼내읽으면 더욱 좋을것입니다. 자, 여러분도 또 한번의 생일을 맞이하세요~!!