안녕, 절망선생 2
쿠메타 코지 지음 / 학산문화사(만화) / 2006년 5월
열리지 않아도 될것이 있는가 하면 알고 싶지 않은것을 알게 되는 일도 있다. 모든 것이 불안정하고 날이 다르게 변하는 이 세상에 두 남녀가 있었다.
"그는 오늘도 절망한다.
그녀는 오늘도 긍정한다."
는 절대로 만날수 없는 두 사람이 선생과 학생으로 교실에서 만났던 것이다. 선생이라는 작자는 늘 자살법이 적힌 책을 탐독하고 매일 자살을 꿈꾸고 태양이 싫어서 어둠을 향해 그늘을 향해 걷고 학생들에게도 "세상은 너희가 바라는 세상이 아니야! 얼마나 무섭고 어둡고 절망적인지를 알아야해" 하면서 교과서적인 교육보다는 절망에 익숙해지는 절망학을 가르친다.
그의 최고의 난적이자 제자인 오늘도 긍정소녀는 그에게 긍정학을 가르친다. 세상이 얼마나 아름다운지 얼마나 좋은 일들이 많은지 모든 것을 좋게 좋게 설명하고 설명한다.
이 두사람의 카리스마에 묻혀서 다른 캐릭터들이 숨겨져있지만 그들 또한 이 두사람에 버금갈정도로 비범한 모습을 보인다. 히키코모리의 여학생은 학교를 그 대상으로 삼기도 하고 편집증에 걸린 여학생, 스토킹을 일삼는 여학생까지 세상의 평범함을 거부한다!
오히려 남들과 같은 모습이, 평범하다는 단어로 불리어지는 일이 얼마나 어려운지를 오히려 모순적으로 보여주는듯하다. 인간이라는 존재는 모두가 비범하다는 그 사실을 이 책은 모순이라는 방법으로 보여주니 말이다!