캣 스트릿 1
카미오 요코 지음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2005년 11월
"꽃보다 남자" 가 완결된 이후 이 작가의 만화는 거의 맛을 볼수가 없었다. 다른 작가들은 하나 연재하면서도 동시에 다른 만화를 연재하기도 하던데 이 작가는 "꽃보다 남자" 에 너무 혼을 쏟아 부은 탓인지 아니면 우리나라 출판사에서 출판을 안한것인지는 몰라도 좀체 볼수가 없었던 것이다. 그런데 드디어 그녀의 따끈따끈한 신작을 발견하고는 흐뭇한 미소를 아니 지을수 없었던 것이다!!
이제는 완벽하게 정돈되고 아름다운 그림체와 등장인물들 또한 전작에 비해서 성격이나 성향이 많이 동글동글해졌으며, 배려와 따뜻함이 몸에 익은 캐릭터들이 많이 등장한다. 그러나 가슴속에 슬픔과 아픔을 가지고 있어서 세상에 융화되는 것을 두려워하기도 한다. 그래서 그들만의 낙원으로 모여든다. 그것이 대안학교인 "프리스쿨"이다. 이 곳에서는 남의 눈을 의식하지 않고 자신이 하고싶은대로 마음껏 누리고 가슴속의 상처를 하나 둘씩 치유해서 나중에는 자신의 발로 이 땅을 딛고 설수 있도록 힘을 북돋아 주는 곳이리라. 남들보다 다른 시각으로 바라보고 조금 독특할 뿐인 그들임에도 자신을 죽이지 못하고 또래집단에 융화되지 못하여 튀는 틴에이저들을 작가는 선택했다. 아픈 결말로 가슴 시리게 했던 박희정의 " FEVER " 과 같은 소재를 다루고 있다.
그러나 한국과 일본 그리고 박희정과 카미오 요코라는 각기 다른색을 표출하는 두 작가인지라 아마 전개 방향이 많이 다를것 같다. 바라보는 시각도 등장인물들이 안고 있는 상처와 과거 그리고 치유 과정이 상당한 차이를 보이지 않을까 싶다. 두 작품을 비교하면서 읽어보는 것도 재미있을 것 같다. 한 작품은 완결이 났고 또 하나의 작품은 이제 시작했으니 천천히 시간을 들여 비교를 해보는 것도 좋을 것 같다.
그런데 카미오 요코라는 작가가 꽃보다 남자를 아주 긴 시간동안 연재하였고 권수 또한 많아서 이번편도 장편이 되지 않을까 싶다. 집고양이가 아니라 야생고양이라 길들여지지 않았고 한곳에 정착 못하고 방황하고 떠도는 손이 많이 가는 존재라고 일컫는 이 등장인물들을 조용히 지켜보련다. 멋지게 날아오를 그들의 그 날을 위해서~~~