"자기 눈으로 본것을 자기 눈으로 본것처럼 쓴다, 이것이 기본적인 자세이다. 자신이 느낀것을 되도록 있는 그대로 쓰는 것이다."-p.21-

"그리스 사람들은 선거게 대해서는 아주 흥분을 잘해요. 관심이 많거든요. 그렇지 않아도 모두 열을 올리고 있는데, 거기에 술까지 들어가면 살인 사건인들 일어나지 않는단 보장이 없잖아요? 그래서 알코올류는 판매가 금지되어 있는 거예요. 한방울도 팔면 안돼요."-p.63-

====그리스는 선거날이 다가오면 대규모 이동을 시작한다고 한다. 우리들의 추석과 설날보다 훨씬 대규모의 이름하야 대국민 이동!!그리고 그리스에선 선거는 의무이기 때문에 특별한 상황이 아니라면 자기가 태어난 지역으로 돌아가서 투표권을 행사해야 된다고 한다. 정말 재미난 사실이지 않는가? 게다가 이때 그리스를 방문한 외국인들에게 조차 술을 한방울도 팔지 않는다니..오호 재미난 나라다.

"글에는 많든 적든 그런 경향이 나타난다. 쓰고 있을때에는 너무나도 자연스럽고 당연하기 때문에(왜냐하면 원칙적으로 우리들은 그때의 자신의 마음 상태에 맞게 글을 쓰므로) 자신이 쓴글의 온도나 색채나 명암을 그 자리에서 객관적으로 확인하기는 거의 불가능하다." -p.165-

"이탈리아인 사이에 섣달그믐날이면 하는 행사로서, 밤12시가 되면 필요없게된 물건을 창밖으로 휘익 집어 던지는게 있는데, 이때 날아온 물건에 맞아죽는 운 나쁜 사람도 가끔 있다. 설날의 신문 지면에는 이런 웃을래야 웃을수 없는 사망 사고 뉴스가 넘친다." -p.180-