"무언가의 계기로, 자, 오늘부터 달라지자!'하고 굳게 결심하지만, 그 무엇인가가 없어져 버리면, 대부분의 사람들은 마치 형상 기억합금처럼, 혹은 거북이가 뒷걸음질 쳐서 제 구멍으로 들어가 버리는 것처럼 엉거주춤 원래의 스타일로 돌아가 버린다."  -p.8-

"네코야마씨는 전문 기능을 가진 개인주의자이자 쿨한 자유업자여서, 네코야마씨에게 손 내미는 재주를 가르친다는 것은 도저히 생각할수 없었다." -p.20-

----고양이의 그 까탈스런 성격을 이렇게도 사랑스럽게 표현하다니....

"응원하는 스포츠팀이 이기면 인간을 건강하게 활성화하는 어떤 분비물이 체내에서 보다 많이 분비된다." -p.55-

"곡 마지막 한 음이 공기에 빨려 들어가서 사라질까 말까 할때, 절묘한 반응으로 우와~~하는 열광적인 박수와 환성이 날아든다..... 그런 이유로 내 머릿속은 박수까지도 연주라고 인식하고 있다." -p.77-

----나와는 사뭇 다른 반응이다. 박수소리가 듣기 싫어서 넘겨 버리거나 안듣거나 둘중 하나를 선택하는데..어떻게 받아들이느냐에 따라서 좋음과 싫음은 뒤바뀔수도 있는것이다!

"젊어 죽은 작가들은 언제까지나 젊을때 얼굴이 남아있는데 비해, 장수를 한 작가는 죽기 직전의 사진이 당연한 듯이 남아있기 때문이다." -.p.133-

"체중계의 블랙박스화라고나 할까? 기계속에서 실제로 무엇인가가 행해지고 있을지 아무도 모른다. 이를테면 안에 악질 난쟁이가 들어앉아서 하품을 하며, '이 녀석은 좀 무거운 것 같으니가 72킬로그램으로 해버리자!' 하고 키보드에 적당한 숫자를 탁탁 쳐 넣고 있을지도 모른다. " -p.146-

"달리기가 좋다고 생각하는 것은 특히 영행을 할때이다. 낯선 외국 도시에 가면 아침에 일어나서 그 동네를 천천히 달려본다. 그것은 정말 기분 좋다. 기분이 좋을 뿐만이 아니라 조깅할때의 스피드(시속 약 10킬로미터)는 풍경을 바라보기에 이상적이어서 차로 달리다가 보면 놓치는 것들도 다 볼수 잇고, 걸어서 구경하는 것보다 얻을수 있는 정보량이 훨씬 많아진다."  -p.151~152-