당신이 아픈 이유는 날씨 때문입니다
후쿠나가 아츠시 지음, 서희경 옮김 / 소보랩 / 2021년 5월
환절기만 되면 기침에 콧물이 줄줄 흐릅니다.
알레르기 비염이 도져서 주말내내 몸져 누워있었답니다.
편두통이 심해서 속도 안 좋고 그래서 며칠을 그냥 흐르듯 보내고 나서 불연듯 이 책이 생각났습니다.
“날씨나 계절에 따라 여러 증상이 악화하는데는 분명 이유가 있습니다 가을로 접어들면서 천식발작이 심해지는 것은 차갑고 건조해진 공기가 기관지를 자극하거나. 여름에 늘어났던 진드기들이 죽으면서 집먼지화되어 알레르기를 일으키기 때문입니다.” p.4
역시 날씨와 상관이 있었군요. 급격한 기온차이로 몸이 날씨를 못 따라가서 그랬군요.
“저기압이거나 , 습도가 높을 날에는 유독 머리가 욱신거리는 통증을 호소하는 사람들을 심심찮게 볼 수 있다. 날씨에 영향을 받는 질병 중 하나가 편두통이다.”P. 34
지긋지긋한 편두통이 찾아오면 아무것도 못하는 시간이 그리 아까워 죽겠어요.
책을 읽을려고 두툼하게 쌓아놓고도 눈으로 바라만 봐야하는 그 심정이란. 저자가 왜 기상예보사 자격증을 땄는지 알 수 있었어요.
뇌신경외과의사인 저자가 기상예보사가 된 이유를 날씨나 계절에 따라 질병이 악화하는데 분명한 이유가 있다고 생각했대요. 두통, 요통, 천식, 알레르기 같은 일상생활병 뿐만 아니라 심장질환이나 뇌졸중도 날씨와 관련이 크구요. 그래서 의사가 기상예보사가 되었답니다.
또 요즈음 환절기에 뇌졸중이 가장 심한데 그것도 날씨와 상관이 크대요.
“뇌출혈은 추운 계절에 많고, 뇌경색은 환절기에 많다는 연구결과가 수많은 의학 논문을 통해 보고 되고 있다. 갑자기 추위가 닥쳐오는 11월 무렵이면, 뇌신경외과 전문의들 사이에서 ‘이제 지주막하 출혈의 계절이 시작됐구나’ 라는 이야기가 나오곤 한다.
추운 날, 외부 냉기가 피부에 닿으면 말초동맥이 수축하면서 혈압이 올라간다. “p.96
"평균기온이 너무 높거나 낮으면 사망률이 올라간다.
기온이 매우 높을 때는 탈수 현상으로 혈액이 걸쭉해지므로 뇌경색이 발생하기 쉽다. 기온이 낮아도 혈관이 수죽하고 혈액이 응축되기 때문에 역시 혈액이 걸쭉해진다.
어제와 오늘의 기온차가 크면 뇌경색 발병이 많아진다. 고령자나 고혈압이 사람, 뇌경색 병력이 있는 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 발병률이 높은 경향을 보인다.“ p. 102
너무 더워도 너무 추워도 혈액이 걸쭉해지기 쉬워서 혈전이 생기기 쉽다네요. 날씨가 이렇게 추워지면 건강관리에 더욱 유의해야 겠습니다.
다들 건강하시고 따스한 겨울 보내시길 바랍니다.