나는 왜 이 고전을
고미숙.48인의 대중지성 지음, 고미숙 기획 / 북드라망 / 2019년 11월

첫째로는 노오란 병아리 혹은 레몬빛깔 같기도 한 반딱반딱한 표지에 시선을 빼앗겼고, 저자 이름에서 고미숙이라는 이름을 발견한 것이 두번째다.
운명의 장난처럼 매번 그의 책이 발간될 때 마다 번번히 만나게 되다니!!!!
운명이자 인연이자 필연인지도 모른다.
물론 고미숙씨는 이 책의 서문만을 쓰셨고, 기획에 담당하셔서 통쾌하고 재미난 입담은 다음으로 미룰 수 밖에 없지만 48명의 무명씨들이 엮은 이야기는 모자람이 없었다.
이 책은 (감이당&남산강학원) 의 회원들이 자신이 원하는 책을 읽고 토론하고 글쓰기로 마무리되는 독서기 모음집이다. 저 노란색 표지 속 작은 글자들이 그들이 읽고 토론하고 글쓰고 고치기를 반복하면서 생각하고 또 생각하게 만든 책들의 이름이다.
이 책은 많은 사람들의 새로운 고전 읽기랄까?
하나의 책을 골라도 서평은 모두 제각각이다. 여기서 어떤 느낌을 가졌는지 어떤 깨달음을 가지게 되었는지, 그 책이 나를 어떤 추억속으로 데려갔는지 등등의 여려가지 모습을 만날 수 있다.
매일 쳇바퀴도는 하루하루를 살던 사람, 구로공단에서 노동자로서 평생을 살아온자, 막 결혼한 자, 독신자, 자립을 위해 막 첫걸음을 걷는 이, 60대의 나이가 너무 늦지 않았나 고민하고 있는 이,우울증에 걸려 모든 것이 다 의미가 없는 사람, 시댁으로 고통받는 주부 등등 많은 사람들의 삶과 인생이 독서기속에 녹아있다. 독서서평이라기 보다는 고전 플러스 이야기라고도 볼 수 있다. 한 사람씩의 각각의 인생이야기를 읽는 재미가 신선했고 감동이었다.
그들의 고전 읽기는 나를 더욱 목마르게 했다.
읽은 책들도 있지만 아직 보지 못한 책들이 더 수두룩했다. 꼬리에 꼬리를 무는 뫼비우스의 띠처럼 앞으로 읽을 책들을 많이 발견했다는 것이 큰 발견이었고 숙제였다.그 고전들이 하나같이 만만하지가 않다. 장자,법구경,숫타니파타,전습록,금강경,회남자 등등 쉬이 읽을 수 있는 책들이 아니다.시간을 가지고 천천히 하나씩 나만의 고전이야기들로 채워야 되겠다.
숙제거리가 가득한데도 너무나도 즐겁다. 새로운 책들을 많이 만나서 좋은밤이다.모두 좋은 책들과 즐거운 만남을 가지시기를~!!
아시겠지만, 머리말은 가장 늦게 작성된다.저자한테는 최후의 변론이지만, 독자들에게는 최초의 페이지다.처음이 곧 마지막이요, 마지막이 다시 처음이 되는 이 오묘한 이치! - P4
니체는 우리가 자신을 잘 알지 못하는 이유가 "무언가를 ‘집으로 가져가는‘ 단 한가지 일에만 진심으로 마음을" 쏟기때문이라고 말한다.-도덕의 계보학 - P29
특히나 그의 묘비명 "나는 아무것도 원하지 않는다.나는 아무것도 두려워하지 않는다.나는 자유다."를 만났을 때 ,어쩜 이렇게 당당하게 외칠 수 있을까? 정말 부럽다,대단하다!라는 감탄과 함께 나도 저렇게 살고 싶다는 생각이 들었다. -그리스인 조르바 - P51
무한한 상품들을 쏟아놓으며 말한다.돈이면 네가 원하는 모든 등가물을 교환받을 수 있어.기쁘지 않아?이 달콤한 유혹을 받아들이는 순간 무한한 생산성은 무한한 결핍감으로 교체된다. -안티 오이디푸스 - P74
들뢰즈와 가타리는 계급과 이해관계 ,자아증식,반생산만이 넘쳐나는 자본주의 사회로부터 도주해야한다는 절박함으로 "안티 오이디푸스"를 썼다.-안티 오이디푸스 - P82
그의 글 속에서는 사람도, 사물도, 한낱 미물인 벌레까지도 살아서 꼬물거리고 웅성거리고 있었다. -이옥전집 - P86
몸이 아프고 관계가 불통이면 다 무슨 소용인가.이제 생명답게 살기위해 리셋이다.소유에서 소통으로! -회남자 - P91
화가 나는 마음을 살펴보면 거기에는 반드시 내 생각이 옳다.하는 아상이 버티고 있다.-금강경 - P93
부처님왈, 불법도 닦으면 닦을수록 수행되듯, 무엇이든 자주 떠올리고 생각하면 마음의 경향이 되어 그쪽으로 흐르게 된다는 것!-맛지마니까야 - P97
돌이켜보면 일상에서 내가 그럭저럭 괜찮다는 기분을 유지하게 하는 것은 언제나 어떤 대상에 의존해서였다.-맛지마니까야 - P100
머리는 하늘과, 발은 땅과 연결되어 있다니! 혼자라고 생각했지만 이미 내 몸은 자연과 우주와 연결되어 있었던 것이다.-동의보감 - P110
우리 모두는 어떻게 하는 것이 옳고 그른지 아는 명쾌한 마음,양지를 갖고 있다고.-전습록 - P113
서문을 읽어가던 중 역자의 마지막 말에 갑자기 심장이 뜨거워지고 눈시울이 붉어졌다."당신에게 드릴테니 부디 기쁘게만 살아라"-천개의 고원 - P117