파워슈팅의 주식투자족보 파워슈팅의 주식투자족보 1
김승회 지음 / 지식과감성# / 2017년 7월

본 포스팅은 출판사 "지식과감성"에서 진행하는 신간도서에 대한
서평단 모집에 참여하면서 제공된 책을 읽고 쓴 서평임을 알려드립니다.

돈때문에 흥하고 망해봤던 1인,
그래서 돈공부 혹은 재테크 공부의 필요성을 인지해야만(?) 했지요.

그 덕분에 현재로서 실천을 하고 있는 것이 "통장쪼개기" "가계부쓰기"인데요.
"가계부쓰기"가 습관이 되지 않아서, 습관을 들이는 다소 정신이 흐트려지고 있어서,

어금니 꽉 깨물고 있습니다.
없던 습관을 몸에 길들인다는 것은 참 쉬운 일이 아니라는 것을 몸소 깨닫고 있습니다.

아무튼, 아주 소소하게나마 재태크를 하고 있구요.
또, 그 중에 하나가 "주식"입니다.
주식관련 용어를 알기 위해서 주식책자를 읽다가,

눈으로만 봐서 "결코" 이해가 되지 않는 통에,
소액이라도 투자하면서 감을 읽혀보고자, 투자를 하고 있습니다..만,
거, 참, 감 익히는 것도 보통 쉬운일이 아니더라구요.

그러면서 드는 생각이, 이런 번거로움 때문에 사람들이 그냥 일하는 것을 선택하고
일해서 번 돈을 소비하는 쪽을 선택한다는 생각이 들었습니다.

금융지식의 기본을 터득한다는 것은 생각이상으로 험난합니다.
특히 주식 세계의 생리를 이해한다는 것은 더더욱 어려운 일이더라구요.
숫자를 보고 손익을 분석하고 예측도 할줄 알아야 하구요.
그럴려면, 무조건 공부를 해야 합니다.
그래서 요즘엔 주식관련 책자나 포스팅이 보이면 눈부터 들이댑니다.

이번에 접하게 된 주식관련 책이 "파워슈팅의 주식투자족보"라는 책입니다.

책 앞표지에 "수익을 내지 못하고 있다면?"라는 말이 정곡을 찌릅니다.

소액을 투자해서 (단순히, 은행이자보다 낫다는 정도로 수익이 발생했지만)

제대로 된 이익을 제대로 얻지 못했습니다.
아무래도, 그 이상 어떻게 투자를 해야되는지 몰라서, 혼자 멈춰있습니다.
얼마 전에, 어느 기업의 인지도를 보고 큰맘 먹고 주식단가가 높은 주식을 매수했습니다.
매수하는 순간 돈두박질을 치고 있는데 ... 어찌해야될지 몰르겠더라구요.
좀 오를땐 더 오를거라는 기대감으로 매도도 하지 않고 보유하고 있었는데
오를 것이라는 기대와는 다르게 미친듯이 주가가 떨어지고 있더라구요.
지금도 떨어지고 있습니다.

판단도 초보,
치고 빠지는데도 초보,
모르니까,초보..

초보자라는 사실을 인정하고
책을 펼쳐보았습니다.
저자의 머리말을 읽어보았습니다.
눈에 들어오는 글귀가 있습니다.

"개인투자는 사람이 하는 것이기 때문에 심리적인 부분이 많이 반영되며,
최대한 개인의 주관성을 배제시키고

객관적인 트레이딩(trading)관점에서 접근해야 합니다.p.5"

심리적인 부분,
주관성 배제,
객관적인 트레이딩..

주식에 대한 기본정보가 약하다보면, 위의 세가지 측면을 간과하게 됩니다.

주관성을 부여잡고 있는 이유 중에 하나가,
"손실에 대한 두려움"때문이지요.
이왕이면 손해를 보지 않고 이익을 크게 내고 싶은 마음이 가장 크지요.

그런데, 저자는 언급합니다.
"주식투자를 하면서 손실은 자연스러운 현상입니다.
세계적인 워렌버핏도, 국내 최고의 펀드매니저 존리 또한 손실계좌를

수없이 반복해서 자산을 불려나갔습니다.p.6"

손실에 대한 두려움을 최소화 시키려면
손실 혹은 시행착오를 인정하되, 배워서 익히는 길 밖에 없는 것은 당연한 사실입니다.
손실과 시행착오 없이 엄청난 결과를 얻는다는 것은 요행만 바라는 것 밖에 안되구요.

요행만 바라다보니, "카더라"에 혹하구요.
저자가 말하는 "카더라 통신"에 혹하다가

투자한 돈을 아낌없이 날려버린 분들도 많으시잖아요.

전문적인 공부가 힘겹다보니, "카더라"에 모든 기대를 걸고 싶은 것도 사실입니다.
쉽게 얻어지지 않다보니 "시간투자"를 해서 지식을 습득하고 실천하는 것이 꺼려지구요.

주식관련 전문용어들과 마주했을때, 금융공부를 더더욱 하기 싫어집니다.
엉덩이 붙이고 앉아있을 자신도 없어지더라구요.

이 책에선 주식투자에 가장 필요한 요점 유의해야할 점들을 잘 언급해주고 있습니다.
전문용어를 아주 간단하게 설명을 해주고 있습니다만, 하하핫
개념파악과 주식투자의 연계성을 파악하지 못하다보면
간단하게 요약정리해줘도 이해가 안되더라구요.

저자가 언급해주는 방식대로, 제가 투자하고 있는

기업의 자료(예: 재무재표, 부채비율 등)를 하나씩 검토해보았습니다.
시간은 걸리기는 하지만, 단어 하나한 되짚으면서 보고 눈에 조금씩 들어옵니다.
왕도라 한다면 진짜 면밀히 하나씩 하나씩 공들여서 읽고

이해해보고 실천하는 것 밖에 없습니다.

(조바심부터 내려놓고 기본에 충실하도록 노력해야겠습니다.)

사진에서 보여지는 것처럼, 저자는 포인트만 딱딱 잡아줍니다.
기업의 부채비율을 보고 오너의 마인드 재무건정성을 파악할 수 있다네요.
부체비율이 100%미만이 투자의 적정비율이라고 합니다.
아무리 좋은 기업이라 소문이 나도

재무제표상 부체비율이 높을 경우엔 투자를 고려해봐야 할 부분인 듯합니다.

책장을 한장 한장 넘길수록

포스트잇의 수가 늘어나고 있습니다.
주식의 개념을 비롯한 용어, 분석방법 등을 처음 접하다보니
모든 것이 생소하고 새롭게 느껴집니다.

기업의 재무제표와 주식 차트를 파악하는 눈을 가지도록
주력을 다해야겠습니다.

아무리 내 잘났다고 하며 살아봤자 소용없는 것이,
세상에 알아야 할 것들이 너무너무 많은 것 같아요.

저자는 주로 재무제표와 차트를 분석하는 방법을 하나씩 설명해줍니다.
쪽집개식, 족보형태로 알려주려는 것 같습니다.
책 제목에 아주 충실한 책입니다.

개인적으론 주식 분야에 적응해야 이 용어들이 무엇을 의미하는지 알 것 같습니다.
주식초보자들이 이해하기 수월할 수도 있는 책이겠지만,
숫자개념이 약한 분들에겐 어렵게 느껴질 순 있습니다.

그래도 개념은 어려울 수도 있지만,
전체적인 맥락을 하나씩 잘 짚어줍니다.

사진과 같이 소형주 중/대형주가 각각 수익을 위해 어디에 초점을 두고 있는지 언급합니다.
소형주는 말그대로 시가총액이 작은 규모의 주식이라, 외형성장을 목표로 한다고 합니다.
스스로 이해보자면 규모가 적으니 성장을 해야 수익이 된다는 의미일 것 같네요.
중/대형주는 시가총액이 중/대형 규모의 주식이라, 이미 성장을 했으니
수익성과 자기자본이익율(ROE, Return On Equity)에 따라

주식의 가격이 반응한다고 합니다.
중/대형은 어느정도 성장을 했기 때문에
경제흐름과 시기에 따라 수익 발생에 대한 개선사항이 생겨날 것이며
현재 확보하고 있는 자본이익률에 따라 주가변동에 영향을 미칠 것이라,

스스로 이해를 해봅니다.

이렇게 주식 차트도 중간중간에 언급하면서 시각적으로 이해를 돕습니다.

재태크에서 유념해서 참조하고 습득해야하는 것은 리스크관리입니다.
특히, 손해를 보지 않으려는 마음에서 벗어나,
손해를 어떻게 다루는지에 대한 노하우를 터득하고 싶은 마음이 굴뚝같아서,
재태크관련 책자를 보면, 유의사항을 꼭 살펴봅니다.
그래야만 리스크관리를 합리적으로 할 수 있을 것 같거든요.

다행히, 이 책의 저자는 유념해야될 사항들을 자세하게 알려줍니다.

적자기업을 피해야하고(↑↑↑↑↑↑↑↑)
아래 사진에서 언급하는 것처럼 손실이 클 수 있는 타이밍(↓↓↓↓↓↓↓↓)도 알려줍니다.

그가 언급하는 유념사항들을 인지하면서 직접적으로 시행착오를 경험해봐야,

주식차드를 읽고 분석이 가능할 것 같아요.

주식하면서 가장 궁금했던 점은
투자했던 기업의 주가가 곤두박질 치고 있을 때, 치고 빠지는 방법입니다.

이 책을 보니, "손절"을 언급하고 있습니다.
손절이란 손실을 보고 주식을 파는 행위라고 언급합니다.
하지만, 저 스스로 이해가 더뎌서 실천으로 옮기는 것이 쉽진 않네요.
그러나, 새로운 개념을 하나 터득했습니다.

"한 종목의 투자 비중은 감당할 수 있는 금액만 투자하자"
주식부분에 종사하는 전문가들이 한결같이 하는 말입니다.

하지만, 빨리 이익을 얻고 싶어하는 마음에 주식에 대한

사전 지식도 없이 무리수를 둬서 손해를 보는 사람들이 많잖아요.
그런 사람들이 많다보니, "한국에선 주식은 절대하지 말라"는 말이나오구요.
그러나, 그럴수록 알려고 해야지 회피해서는 안된다고 생각해요.

늘, 누군가에게 의존하고 빠른시간에 이익을 보고 싶은 마인드가 고쳐지지 않으면
재태크 분야가 바뀌어도 손해보는 건 똑같더라구요.

전문가만 믿고 손해를 봐도 누굴탓할 수 없으니, 더 골치 아픈 노릇입니다.

모든 분야에서도 마찬가지겠지만, 특히 금융관련 분야에서는

사전지식 혹은 기본지식이 밑바탕에 깔려 있어야 되겠더라구요.

이런 책들을 접하지 않으면, 기회를 놓칠까봐

조바심이 나서 무턱대고 투자해서 손해보는 일들이 많았어요.
그런데, 진짜 전문가들은 기본에 충실한 조언을 해줍니다.

1. 손실을 두려워하지 마라 2. 조급해하지 말라 3. 배우고 시작하라

4.전략적인 투자를 해라 5. 카더라 통신에 현혹되지 말라.

위와 같은 조언을 보고 아주 뻔한 말이라고 할 수 있습니다.
예전엔 저도 위와 같은 조언을 보고, "저건 나도 말할 수 있겠다.."라고

콧방귀를 낀적도 있었습니다.
그러나, 저런 당연한 조언을 실천에 옮기는 사람은 얼마나 될까요?
머리로 아는 것도 몸소 실천해서 터득하는 것은 천지차이라는 것을 깨닫기도 했습니다.
전 똑똑한 줄 알았는데, 저를 둘러보니 실천엔 약한 사람이더라구요.

정신을 차리고, 돈 관리에서는 아주 초보자라는 사실을 인정하고 난 다음,

5가지 팁을 보고 안도감을 느꼈습니다.

남들 이익볼 때 나도 이익을 봐야한다는 조바심을 낼 필요 없고,
남들 이익볼 때 "나도 곧 보면 되지"하는 자신감도 생깁니다.
결국엔 "아는 만큼 보인다"말이 여기에 적합한 것 같습니다.

이 책을 통해서
주식을 직접 투자하는 실천적인 부분에서 다소 미흡할진 모르겠으나,

기본적인 마음가짐이라도 달라졌습니다.
금융관련 책자를 수시로 들여다 보고, 머리도 써보면서 터득해봐야겠습니다.