대한민국 부의 감각 - 같은 세상에서 다른 기회를 발견한 사람들
터보832 지음 / 체인지업 / 2026년 9월

✅️ 본 포스팅은 출판사에서 제공된 도서를 읽고 주관적으로 작성되었습니다.

"나는 늘 앞만 보고 치열하게 달리는데, 왜 이렇게 매 순간 허덕이는 걸까?"

"남들은 나보다 설렁설렁 사는 것 같은데, 왜 재정적으로나 시간적으로나 더 여유로워 보일까?"

치열한 일상 속에서 문득 이런 의문이 들 때가 있었습니다. '누구는 평생 가난의 굴레에서 벗어나지 못하고, 누구는 평생 부의 정점에서 살아가는가'에 대한 근본적인 질문이었죠.

자본주의 사회에서 자본의 총량은 유한합니다.

그리고 그 한정된 자본은 개인의 역량과 안목에 따라 차등 분배되기에, 누군가는 수십억 자산가로 살아가고 누군가는 하루하루를 겨우 버텨내기도 합니다.

그런데 내 고민은 여기서 한 걸음 더 나아갔습니다.

돈이 많아도 늘 타인의 시선에 급급해 허세와 과시로 가득 찬 사람이 있는 반면, '진짜 부자가 맞나' 싶을 정도로 겸손하고 열린 사고로 묵직한 품위를 드러내는 사람이 있더군요. 같은 시대를 살아가면서도 왜 경제적 수준뿐만 아니라 삶을 대하는 태도에서까지 이런 극명한 격차가 발생하는지 늘 의문이었습니다.

이러한 차이를 목격하며 제 안에는 자연스럽게 하나의 질문이 피어올랐습니다.

"과연 부자가 되면 진정으로 행복해지는 걸까? 진짜 부자들의 내면에는 어떤 감각이 숨겨져 있는 걸까?"

그 해답의 실마리를 찾게 해 준 책, 유튜버 터보832의 신작 《대한민국 부의 감각》을 소개합니다.

>> 책 소개

터보832의 신작 《대한민국 부의 감각》은 지난 10여 년간 대한민국 자산 시장의 최상단에서 직접 부딪히며 정립한 부의 철학적 집대성입니다. 저자는 정보가 평준 화된 시대에 자산의 격차가 벌어지는 원인을 차트 분석 같은 단편적인 테크닉이 아닌, 기회를 알아보는 ‘감각의 유무’에서 찾습니다. 스스로 이 책을 "재테크 책이 아니다"라고 단언할 만큼, 유행에 따라 유통기한이 다하는 기술 대신 시대를 관통하는 네 가지 부의 감각(보는·관계의·공간의·결정의 감각)을 제시합니다. 숫자를 다루는 이성과 인간을 관찰하는 통찰을 모두 거머쥔 그는 독자들에게 자본주의를 살아가는 전혀 새로운 시야를 선물합니다.

>> 저자에 대하여

저자 터보832는 국내 최대 회계법인인 삼일회계법인 출신의 공인회계사(KICPA)로, 자본이 움직이는 가장 차갑고 정량적인 '숫자'의 최전선에서 커리어를 시작했습니다. 이후 대기업 회계 자문을 거쳐 슈퍼카 직수입 비즈니스, 부동산 투자 법인 운영 등 실물 자산 시장에 직접 뛰어들며 자본주의의 이면에 숨겨진 ‘인간의 욕망과 취향’을 목격했습니다. 그는 전통적인 자산에만 머물지 않고 미술품, 와인, 하이엔드 라이프스타일의 생태계를 회계사 특유의 날카로운 정밀함과 인문학적 시선으로 분석하며, 단순한 과시가 아닌 자본으로서의 ‘취향의 가치’를 대중의 언어로 번역해 온 독보적인 자산 시장 관찰자입니다.

>> 핵심 내용

이 책은 흔한 차트 분석이나 매수 타이밍을 다루지 않습니다. 저자는 정보가 평준화된 시대에 자산의 격차를 만드는 진짜 원인은 기술이 아니라 세상을 읽는 '4가지 감각(안목)'이라고 단언합니다.

01. 보는 감각 : 가치와 기회를 선명하게 알아보는 눈

✏️ 핵심 : 모두가 위기라고 말할 때 그 안의 진짜 가치를 먼저 알아보는 능력입니다.

✏️ 인사이트 : 정보가 쏟아지는 자본주의 시장에서 소음에 휘둘리지 않고, 자산이 가진 본질적 체력과 미래 가치를 독립적으로 판단하는 힘을 강조합니다.

02. 관계의 감각 : 나를 성장시키는 사람들과의 연결

🎈 핵심 : 자산가들이 구축하는 보이지 않는 인적 네트워크와 아비투스(Habitus)의 비밀입니다.

🎈 인사이트 : 부자들은 단순히 인맥을 과시하기 위해 만나지 않습니다. 서로에게 영감을 주고, 고급 정보를 교환하며, 서로의 자산을 방어해 줄 수 있는 '밀도 높은 관계'를 어떻게 형성하고 유지하는지 파헤칩니다.

03. 공간의 감각 : 부자들이 어떤 공간에서 사고하는가

💎 핵심 : 입지와 부동산의 개념을 넘어, 인간의 행동과 자본이 모이는 '공간의 격'을 읽는 눈입니다.

💎 인사이트 : 하이엔드 파인다이닝, 고급 주거지, 부유층이 소비하는 공간의 생태계를 분석합니다. 부를 가진 이들이 어떤 공간에서 안정감을 느끼고 사고를 확장하는지 그 심리를 추적합니다.

04. 결정의 감각 : 광기에 흔들리지 않고 내리는 판단력

⚖️ 핵심 : 시장의 탐욕과 공포 속에서 평정심을 유지하며 최선의 선택을 내리는 메커니즘입니다.

⚖️ 인사이트 : 투자 시장에서 가장 위험한 것은 정보의 부족이 아니라 '감정의 통제 실패'입니다. 대한민국 상위 0.1% 자산가들이 위기 상황에서 어떤 프로세스로 의사결정을 내리는지 그 치밀한 내면을 보여줍니다.

>> 문장 수집

p. 16 그럼에도 내가 생각하는 부의 가장 큰 가치는 선택권이다. 삶은 언제나 예측대로 흘러가지 않는다. 어느 날 건강을 잃을 수도 있고, 평생 해온 일에 의미를 느끼지 못할 수도 있다. 예상치 못한 사건으로 인해 새로운 길을 선택해야 할 때도 있다. 그 순간 부는 단순히 숫자가 아니라 자유가 된다. 계속 일할 자유, 멈출 자유, 새로운 삶을 시작할 자유. 부를 쌓을 때 얻을 수 있는 가장 큰 보상은 더 많은 소비가 아니라 더 넓은 선택권이다.

p. 38-39 대한민국 선물/파생 시장에서 28년간 투자하며 살아남아 전설이 된 한 투자자가 있다. 블로그 필명은 '알바트로스'. (중략) 그는 투자의 세계로 들어오는 후배들에게 "꼭 자신이 좋아하고 즐기는 취미룰 가졌으면 좋겠다. 그렇게 시장으로부터 주기적으로 멀어지고 큰 변동성으로부터 자신의 뇌를 지켰으면 좋겠다"라는 이야기를 여러번 강조했다.

p. 80-81 취향이 중요한 이유는 그것이 결국 삶의 만족과 직결되기 때문이다. 취향이 명확한 사람은 무엇을 가져야 하고, 무엇을 굳이 가지지 않아도 되는지를 분명히 안다. 이런 명확함은 삶에 안정감을 주고, 불필요한 비교와 후회를 줄여준다. 부자들이 시간이 지날수록 소비의 양보다 경험의 질을 중시하게 되는 이유 역시 여기에 있다. 취향은 소비를 줄이는 기준이자, 삶을 더 깊고 풍요롭게 만드는 도구가 될 수 있다.

p. 88 어떤 삶이 더 가치 있고 행복한 삶인지는 쉽게 단정할 수 없다. 나는 자신과 가족을 지킬 수 있을 만큼 충분한 부를 쌓았다면, 그 이후의 만족은 결국 각자가 삶에 어떤 의미를 부여하느냐에 달려 있다고 생각한다. 어떤 사회적 그물망 안에서 안정감과 행복을 느끼는지, 그리고 스스로 어떤 자유를 추구하는지에 따라 삶의 방향 역시 달라질 수 있다.

p. 150 희소성이라는 측면에서 보면 한정판 슈퍼카, 희귀 보석, 악어가죽으로 만든 에르메스 버킨백도 모두 비슷한 역할을 한다. 그러나 미술품은 다른 사치품과 구별되는 특징이 있다. 많은 컬렉터들이 미술품을 시대와 작가의 정신이 깃든 문화적 산물로 여기며, 동시에 자신의 교양과 취향, 문화적 정체성을 드러내는 매개라고 생각한다. 미술품은 돈으로 구매할 수 있는 가장 복합적인 문화자본이다.

p. 161 미술시장은 작품만 거래되는 곳이 아니다. 사람과 사람의 신뢰, 욕망, 이해관계가 함께 거래되는 시장이다. 겉으로는 누구보다 고상한 언어가 오가지만, 그 안은 가장 비싼 가치품을 거래하는 시장이기도 하다.

p. 188 돈 이야기만 하는 사람들은 대체로 돈을 삶의 최우선 가치로 여긴다. 물론 돈은 중요하다. 하지만 그것이 거의 전부가 된 사람들은 어느 순간 돈 때문에 지나치게 이기적으로 행동하게 된다. 그동안 쌓아온 관계와 신뢰, 가치관마저 돈 앞에서 쉽게 후순위로 밀려난다. 사람은 누구나 이기적이다. 그러나 건강한 고나계는 자신의 욕망을 통제하고 적정선을 찾으려는 노력을 통해 유지된다. 사람도 투자도 결국 사람고 함께하는 일이라는 점에서 마찬가지다.

p. 220 서울 부동산의 자산 보전 기능은 금융 환경과도 깊이 연결되어 있다. 통화량이 증가하고 화폐가치에 대한 신뢰가 흔들릴 때, 실물 자신에 대한 선호는 자연스럽게 높아진다. 이때 모든 실물 자산이 같은 역할을 하지 않는다. 앞으로 수요가 불확실한 지역의 부동산과 상대적 격차는 더욱 커질 것이다. 자산 보전으로서의 서울 부동산은 개인의 삶과도 맞닿아 있다. 서울에 집을 가진다는 것은 단순한 투자 선택이 아니라, 선택지를 보유하는 일이다.

p. 261-262 투자의 대가 워런 버핏은 "성공의 기준은 얼마나 많은 사람들이 당신을 진심으로 사랑하느냐"라고 말했다. 결국 부의 마지막 단계는 숫자가 아니라 관계와 태도일지도 모른다. 얼마를 벌었는가보다 그 돈으로 어떤 사람이 되었는가가 더 중요해지는 순간이 온다. 참고로 워런 버핏도 가족들에게 그런 사랑을 받지 못했다. 그는 '투자'에 미쳐 있었고 가족들에게 소홀했다. 삶에는 두 마리의 토끼를 다 잡는 건 참으로 어려운 일이다. 우리는 성공한 워런 버핏의 빛나는 성과와 어록만을 기억하지 정작 그가 겪었을 고통은 잘 알지 못한다.

>>인상적인 점

《대한민국 부의 감각》은 흔히 만나는 재테크 책과는 결이 조금 다릅니다. 단순히 ‘어떤 자산에 투자해야 하는가’를 알려주는 데 그치지 않고, 우리가 쉽게 들여다보지 못했던 자본시장의 민낯과 그 안에서 작동하는 욕망의 구조까지 비교적 구체적으로 보여줍니다.

저자 터보832는 자신이 부를 축적해온 경험을 바탕으로 부동산과 주식은 물론 슈퍼카, 와인, 아트테크 등 다양한 분야를 넘나들며 자본주의 시장이 어떻게 움직이는지, 그 안에 어떤 기회와 함정이 존재하는지를 이야기합니다. 그래서 책을 읽는 내내 제게는 하나의 메시지가 반복해서 들려왔습니다.

“자산을 증식하고 싶다면, 무엇보다 신중해야 한다.”

재테크 책을 읽다 보면 흔히 비슷한 패턴을 발견하게 됩니다. 특정 투자 방식으로 성공한 사람이 자신의 경험과 전략을 들려주고, 그 과정에서 겪었던 시행착오를 덧붙입니다. 그리고 독자는 자연스럽게 생각합니다.

‘저 사람도 처음에는 나와 같은 사람이었구나. 그렇다면 나도 저 방법을 따라 하면 성공할 수 있지 않을까?’

성공담은 사람의 마음을 움직이는 힘이 강합니다. 특히 경제적 자유를 간절히 원하는 사람에게는 더욱 그렇습니다. 성공한 사람의 투자법을 배우고, 그가 선택했던 자산을 따라가며, 조금 더 깊이 들어가면 강의나 컨설팅, 때로는 실제 투자 상품으로 연결되기도 합니다. 물론 성공한 사람의 경험을 배우는 것 자체가 잘못된 것은 아닙니다. 문제는 타인의 성공을 나의 성공 공식으로 착각하는 순간 시작됩니다.

투자는 결국 자신의 자본과 판단으로 감당해야 하는 선택입니다. 그런데 누군가의 성공 사례에 지나치게 매료되면 어느 순간 자신의 판단보다 타인의 확신을 믿게 됩니다. ‘왜 저 사람은 저렇게 했을까?’를 고민하기보다 ‘저 사람이 했으니 나도 해야겠다’는 쪽으로 생각이 기울어지는 것입니다.

그 과정에서 가장 쉽게 희미해지는 것이 바로 자기 판단력입니다.

경제적 자유를 갈망하는 사람들의 간절함을 이용해 성공담을 상품으로 만들어내는 시장이 존재한다는 사실도 부정하기 어렵습니다. 그렇다고 모든 성공담이나 투자 강의를 부정적으로 볼 필요는 없습니다. 중요한 것은 무엇을 믿을 것인지 스스로 판단할 수 있는 힘입니다.

옳고 그름을 구별하는 분별력, 표면적인 현상 너머의 구조를 바라보는 통찰력. 결국 투자를 잘하기 위해서도 단순한 투자기법 이상의 것이 필요합니다. 저자가 말하는 ‘부의 감각’ 역시 바로 이 지점에서 출발합니다.

책의 프롤로그에서 저자는 이렇게 이야기합니다.

나는 오랫동안 궁금했다. 왜 어떤 사람은 기회를 보고, 어떤 사람은 보지 못할까? 왜 같은 시대를 살아가면서도 누군가는 부를 축적하고, 누군가는 늘 제자리걸음을 할까? 처음에는 돈의 차이라고 생각했다. 그러나 시장을 관찰하고 수많은 사람을 만나면서 생각이 바뀌었다. 돈은 원인이 아니라 결과에 가까웠다. 그 결과를 만들어낸 것은 세상을 바라보는 방식, 즉 감각이었다. (p.5)

이 문장이 이 책의 핵심을 가장 잘 압축하고 있다고 생각합니다.

우리는 흔히 부자가 되려면 돈이 있어야 한다고 생각합니다. 물론 자본은 중요합니다. 하지만 같은 자본을 가지고도 어떤 사람은 기회를 발견하고, 어떤 사람은 기회를 놓칩니다. 같은 시장을 바라보면서도 누군가는 위험을 감지하고, 누군가는 분위기에 휩쓸립니다.

그 차이를 만들어내는 것은 결국 세상을 읽어내는 눈일지도 모릅니다.

그렇다면 질문이 하나 남습니다.

세상을 바라보는 감각은 어떻게 만들어질까요?

저자는 감각을 경험의 산물이라고 말합니다. 결국 많이 보고, 경험하고, 실패하고, 생각하면서 자신만의 기준을 만들어가야 한다는 의미일 것입니다. 하지만 현실에서는 그 과정을 기다리지 못합니다. 빨리 자산을 늘리고 싶고, 가능한 한 빨리 경제적 자유를 얻고 싶기 때문입니다. 그래서 우리는 자신의 경험 대신 다른 사람의 경험을 빌리려고 합니다. 주변에서 들려오는 이야기, 이른바 ‘카더라 통신’에 의존하고, 누군가가 좋다고 하면 사고 누군가가 위험하다고 하면 피합니다.

문제는 의존적인 투자에는 자신의 판단이 없다는 것입니다.

그리고 자신의 판단이 없는 투자는 시장의 분위기가 바뀌는 순간 쉽게 흔들립니다. 결국 수익을 얻기 위해 시작했던 투자가 오히려 자신이 가진 자산을 잃게 만드는 결과로 이어질 수도 있습니다. 그런 점에서 《대한민국 부의 감각》은 ‘무엇을 사야 하는가’보다 먼저 ‘어떻게 바라봐야 하는가’를 생각하게 하는 책이었습니다.

자본주의 시장이 만들어내는 환상에서 한 걸음 물러나 시장을 객관적으로 바라보고, 부동산·주식·소비재·예술품 등 각각의 시장이 어떤 방식으로 움직이는지 살펴보게 합니다. 특히 분야별 자본시장의 모습을 생각보다 구체적으로 보여준다는 점이 인상적이었습니다. 그래서 이 책은 제게 투자 지침서라기보다 자본주의를 읽는 시야를 넓혀주는 책에 가까웠습니다.