내 성적으로는 서울대 못 갈 줄 알았다 - 지금 공부해도 절대 늦지 않습니다!
한정윤 지음 / 체인지업 / 2025년 12월

체인지업북스 출판사로부터 해당 도서를 지원받아 작성한 서평입니다.

이번 포스팅에는 공부 관련, 그러니까 지금까지 인생공부와 관련된 책을 읽었다면, 이번엔 시험을 위한 공부 전략과 계획 그리고 철학을 담은 책에 관한 내용을 담았습니다. 서울대 출신의 저자가 직접 쓴 책 《내 성적으로는 서울대 못 갈 줄 알았다》입니다.

처음엔 '서울대'가 적힌 책 제목에 시선이 향했습니다. 공부는 진짜 못했지만 좋은 대학에 대한 야심(?)은 상당했거든요. 그래서인지 좋은 대학으로 입학하고자 치르는 시험을 위한 공부 방법을 지금까지도 궁금해하거든요. 공부를 좋아하지만 공부를 못하는, 참 아이러니한 성향 때문에 저도 가끔은 혼란스럽기도 합니다. 그런데 책 앞뒤 표지의 문구를 보고선, 제가 공부를 좋아해도 공부를 못하는 이유를 바로 알겠더라고요. 나이 40중반을 달리는 이 시점에 말이죠. 한마디로, 전략이 없었습니다. 공부전략. 게다가 계획에 메이는 걸 싫어하는 고삐풀린 망아지 성향이라서 계획 조차 세우지도 못했습니다. 안세웠다고 해도 과언이 아닙니다. 그리고 공부를 왜 해야 하는지 공부의 목적과 방향성도 부제했고, 공부철학마저 없었던. 마냥, 눈만 높은 사람이라서, 시험을 위한 공부전략과 계획 그리고 철학을 배우고 싶다면 이 책을 꼭 읽어봐야겠더라구요.

>> 저자 한정윤에 대하여

이 책의 저자 한정윤은 사교육없이 현역 정시로 서울대학교 21학번으로 입학을 했습니다. 대학 입학 후에 수험생들이 가장 많이 찾는 네이버 카페 "수만휘(능날 점 시험지를 날리자)"에서 Headmaster라는 닉네임으로 칼럼리스트로 활동 중에 있습니다. 입시 정보 커뮤니티인 "오르비"에서도 공부 관련 정보와 꿀팁을 전해왔으며, '시대인재 TA/', '오픈스카이 컨설턴트'와 '설탭 교습 강사' 등으로 활동한 이력이 있습니다. 그외에도 공부관련 저서와 기획서를 다수 집필한 경험도 있습니다.

>> 책의 구성 및 내용

책의 구성은 수능 시험에 특화된 공부 전략과 계획 그리고 철학이 담겨져 있습니다. 나를 아는 순간, 시작되는 진짜 공부/방학부터 시험까지, 한 학기 전략적 로드맵/효율이 폭발하는 공부 루틴의 비밀/공부의 숨은 3대 변수-집중·체력·환경/공부의 승패는 결국 멘탈에서 결정/꼭 집어주는 과목별 공부 튜토리얼-국어·수학·영어·사회·과학으로 총 6파트로 구성되어 있습니다. 각 파트별 주제에 맞게 세부적인 내용도 담겨져 있습니다.

>> 감상평

책 제목을 보면 아이 공부를 위해서 엄마가 먼저 읽는 필독서로 생각할 수도 있습니다. 하지만 아이 이전에 제 자신이 학업적 공부에 관심을 많은 사람입니다. 이 책을 읽은 목적은 절 위해서 입니다. 초등학교 시절엔 진작에 공부에 관심도 없다가 중학교로 올라가면서 공부 잘하는 친구들을 만났습니다. 공부에 몰입하는 친구들의 열정이 멋져보였습니다. 시험기간과 시험을 치르는 당일에 친구들이 과목별로 정리한 내용을 읽고 문제를 내면서 같이 공부하는 일들이 빈번했습니다. 그덕분에 평균이 최소 75점에서 최대 89점까지 유지도 할 수 있었어요. 막상 혼자서 친구들처럼 공부하자니, 친구들처럼 공부가 잘 안된 적이 많았습니다. 공부는 따라한다고 해서 잘하는게 아니라 공부를 해야하는 이유, 공부를 위한 계획과 전략, 그리고 철학까지 자리잡혀 된다는 걸, 성인이 되어서 알았습니다. 그렇다고 해석 직접적인 실천으로 이어지진 않았습니다. 그런데 책을 가까이하면서 문해력이 좋아지고 있다는 걸 직접적으로 느꼈습니다. 그때부터 잠자고 있던 공부 야심(?)이 다시 깨어났습니다. 하지만 야심만 있다고 해서 무조건 잘되는 건 아니잖아요.

공부, 효율적 설계가 성적을 바꾼다!

아무리 열심히 해도 안 오르는 성적, 이제는 '무작정'하는 공부에서 벗어나자!

책표지 뒷면에 적힌 문구입니다.

공부를 좋아하지만, 공부를 못한 이유는 공부를 위한 효율적인 설계 없이 무작정 공부했기 때문입니다. 그냥 주구장창 외워대기만 했죠!

외워대기만 하니 공부의 기초는 다져지지 않고 결국엔 벼락치기용 공부만 하게 되더라구요. 하지만 한정윤의 《내 성적으로는 서울대 못 갈 줄 알았다》를 읽고선 중고등학교 때 만났던 공부 잘했던 친구들의 목적성과 계획성 그리고 방향성이 보였고, 그들은 그에 맞는 공부 방법과 전략을 세웠던 겁니다. 아마 친구들은 공부를 잘 하고 싶은 내적 동기가 뚜렸했고 그에 따라서 공부 전략을 효율적으로 설계해서 똑똑하게 공부했다는 것을 이 책을 통해서 알게 되었습니다.

이 책을 시험을 위한, 특히 입시 공부 전략이 아주 세부적으로 담겨져 있습니다. 전략 안에는 공부를 위해서 효율적으로 계획 세우는데만 국한되어 있지 않습니다. 목표를 향한 공부를 위해선 체력과 정신 관리가 중요하며 이를 위해서 규칙적인 생활패턴도 중요하다는 걸 강조하고 있습니다. 그리고 각과목별 문제를 제시하면서 문제의 특징과 답을 찾아가는 방법까지 아주 철저하고 세밀하게 담겨져 있습니다.

한편으론 아이들이 한창 즐겁게 놀아야할 시기에 공부에 많은 시간을 할애하는 지금의 현실이 빠듯하고 혹독하게 느껴졌습니다. 예전엔 비하면 공부를 위해서 생각해야할 것들이 너무나 많아 보이거든요. 그렇다고해서 현시대의 학업과 입시 분위기를 무시할 수도 없는 노릇이라, 이를 받아들이고 현명하게 공부하는 방법을 저자 한정윤으로부터 배우게 됩니다.

책의 포인트는 전략적 학습 방식으로 성적을 잘 내기 위한 전략을 담고 있긴하나, 읽다보면 공부에 임하는 기본적인 태도와 마음가짐을 기반으로 내용이 전개되어, 공부라는 것이 고리타분하지 않다는 걸 직접 체감할 수 있었습니다. 그가 제시한 공부 전략과 계획 그리고 철학은 시험을 위한 공부를 비롯한 공부를 필요로 하는 모든 부분에서도 충분이 응용될 수 있다는 점이 흥미로웠습니다.

아무리 공부해도 성적이 오르지 않거나 성적이 늘 제자리에 머물러 있다면, 공부 방법과 전략, 또는 계획적인 부분에서 어떤 문제점이 있는지 이 책을 읽고 파악해보는 것도 좋을 것 같아요.

>> 문장수집

p. 47 공부의 이유가 반드시 '타인의 인정'이 될 필요는 없습니다. 적어도 그것이 공부를 함에 따라 필연적으로 오는 보상이기만 하면, 무엇이든 스스로 공부하는 데 있어 긍정적인 영향을 미칠 것입니다. 가장 중요한 부분은 스스로 공부하는 경지에 다다르기 위해서는 공부를 왜 해야 하는지에 대한 답을 꼭 찾아야 한다는 것입니다. 그리고 공부를 함에 따라 오는 보상은 주어지다 없어지는 요인들이 아닌, 무조건 꼭 돌아오는 필연적인 것이어야 한다는 사실을 기억하기 바랍니다.

p. 57-58 인간은 망각의 동물입니다. 아무리 선행 학습을 했어도, 그 내용을 충분히 자기 것으로 만들지 못하면, 다시 말해 장기 기억 속으로 편입시키지 못하면, 이러한 노력은 허사로 돌아갈 수 밖에 없습니다. 선행학습을 할 때 가장 먼저 고려할 것은 '학습한 내용을 얼마나 확실히 자기 것으로 만들었는가?'입니다.

p. 69 어떤 일으 시작할 때 가장 먼저 해야 할 일은 '계획을 세우는 것'입니다. 공부도 마찬가지입니다. 우리는 공부할 때 나름의 목적이 있으며, 그 목적은 보통 시험에 대한 대비입니다. 그래서 시험을 준비할 때는, 그에 맞는 구체적인 계획이 반드시 있어야 합니다. 분명한 목표가 있음에도 계획이 없다면 공부는 방향을 잃기 쉽습니다.

p. 72-73 결국 점수를 결정짓는 것은, 주어진 시간 안에 문제를 해결해야 하는 '시험지'입니다. 그래서 실제 시험과 동일한 시간 제한 속에서, 형식과 난이도가 최대한 유사한 문제지를 미리 풀어보는 연습이 반드시 필요합니다. 이런 실전 연습 과정을 꾸준히 해 나가면 시험장에서 마주할 불확실성을 크게 줄일 수 있습니다.

p. 94 완벽한 계획은 처음부터 세워지는 것이 아니라, 세운 계획을 수행하며 시행착오를 겪고, 그 시행착오를 통해 더 나은 방향으로 계획을 수정해 나가면서 세워지는 것입니다. 이 방식은 해당 계획을 활용해 공부할 때 시간 분배에도 적용됩니다. (중략) 그러니 여러 요소를 고려해 세운 학습 계획을 단순히 한 번 세우고 끝내지 말고, 지속적으로 수정하고 점검해야 합니다. 수정한 계획에 따라 실제로 공부하면서, 시간이 어떻게 분배되고 있는지를 반드시 확인하기 바랍니다.

p. 108 만약 스스로 공부를 이어 나갈 정도의 자율 주도 학습이 가능한 학생이라면 학원은 내신 차료 창고 이상의 의미가 없을 것입니다. 하지만 내신 자료는 굳이 학원이 아니라도 여러 자료 공유 사이트에서 찾을 수 있습니다. 하지만 스스로 공부가 잘 안되는 학생들에게는 오히려 학원이 명쾌한 해답으 되어 줄 것입니다. 강제성이 있다 보니 일단 학원에 등록 한 뒤에는 어느 정도 공부를 이어 나가게 도와줍니다.

p. 125 선택과 집중은 여러 과목 중 어느 과목을 집중해 공부할지 결정하는 부분에서도 중요합니다. 우리가 학습해야 하는 과목은 무척 많고, 모든 과목에 전부 동등한 에너지를 투자하지 못하며, 또 그렇게 하는 것은 비효율적이기 때문입니다. 우리는 각 과목의 중요도를 파악해 그에 따라 투자할 에너지를 배분해야 합니다.

p. 137-138 '개념'이 아닌 '문제'를 복습하는 경우는 흔히 해당 문제를 틀릴 때 입니다. 그리고 대부분 문제를 틀리는 이유는 개념을 잊어버렸기 때문이니, 앞에서 언급한 대로 틀린 문제와 관련된 개념을 찾아 복습하면 해야 할 작업은 끝이 납니다. 그러나 문제를 틀린 이유가 개념을 잊어서가 아닌, 문제 자체의 난이도가 매우 높아서일 때는 다른 방식으로 접근해야 합니다.문제의 형식이 매우 복잡하게 얽혀 있거나, 해당 개념과 관련된 문제에서 정형적으로 출제되는 고난도 유형이라면, 우리는 그 문제에 대해 개념 복습이 아닌, 문제 풀이 방법 또는 해결을 위해 필요한 아이디어를 구하고 또 학습하는 것에 중점을 두어야 합니다.

p. 150 생활 습관에 대한 계획을 세울 때 가장 먼저 '몇 시에 자고 몇 시에 일어날까?'를 정해야만 다른 상항을 정할 수 있습니다. 그다음에는 무엇을 위해 시간을 보낼지 생각해야 합니다. 앞에서 언급한 운동이 될 수도 있고, 피로 회복을 위한 낮잠이 될 수도 있습니다. 또는 여러분만이 가진 또 다른 무언가가 될 수도 있겠지요. 아주 작은 부분이라도 습관으로 만들어 생활 속에 규칙적으로 녹여 두면, 훗날 아주 큰 힘을 발휘합니다.

p. 163-164 학습 시간을 근본적으로 늘려 주는 '치트키'가 하나 있습니다. 공부를 해본 사람이라면 누구나 체력이 얼마나 중요한 역할을 하는지 알고 있을 겁니다. 체력이 떨어지면 집중력이 약해지고 공부 효율이 급격히 낮아집니다. 결국 피로 회복을 위해 더 많은 수면이 필요해지고, 이는 학습 전반의 효율을 크게 떨어뜨리는 결과로 이어집니다. 반면 체력이 좋아지면 공부 효율이 늘어나고, 수면 시간도 즐어드는 등 학습 전반적으로 큰 이득이 됩니다.

p. 180 '공부에 대한 마인드의 변화'가 생긴 떄를 회상해 보니, 공부해야 하는 이유를 자신에 찾기 시작하면서부터였습니다. 다시 말하며, 시키니까 억지로 공부하다가 언젠가 나에게 오게 될 이득을 깨닫고 공부하게 된 것이 가장 근본적인 차이였습니다. 이처럼 공부에 대한 진정한 동기 부여는 자기 안에서 찾아야 합니다.

p. 186 우리가 앞으로 치를 시험의 성패는 사고력에 달려 있습니다. 이 사고력을 늘리기 위한 갖아 확실하고 효과적인 방법은 바로 스스로 생각하고 고민하는 시간을 가지는 것입니다. 이해가 가지 않는 개념이 있다면 개념의 원리에 대해 고민해 보고, 풀리지 않는 문제가 있다면 어떻게 해야 이 문제를 풀 수 있을지 충분히 생각해봅니다.

p. 190 대부분 좋아하는 과목과 싫어하는 과목이 따로 있는 편입니다. 그리고 좋아하는 과목을 더 공부하고 싶고, 싫어하는 과목을 덜 공부하고 싶은 것은 누구나 똑같은 마음입니다. 그러나 우리는 모든 과목에서 일정 수준 이상의 실력을 갖추어야 합니다. 그래서 싫어하는 과목 또한 공부해야 하지요. 그러나 그 과정은 상당한 고통이 따릅니다. 만약 그 고통을 줄일 방법이 있다면 어떨까요? 물론 100%는 아닐지라도, 싫어하는 과목에 접근할 때 유용하게 활용할 수 있는 한 가지 방법이 있습니다. 바로 '공부 방법에 변화를 주는 것'입니다.

p. 197 틀린 문제 그리고 답을 골랐으나 확신을 가지지 못했던 문제들에 대해 어떤 사고 과정을 따랏어야 답을 도출해 낼 수 있었을지, 그리고 관련하여 어떤 개념을 알아야 이후 유사한 문제가 출제되었을때 빠르게 해결 할 수 있을지에 대한 대책도 마련해 둡니다.