#

학부 시절, 희곡을 가르치셨던 교수님은 본인의 작달막한 신장 때문인지 너무나도 인간의 내실을 강조, 또 강조하셨기에 더욱더 그 작달막한 키가 애처로워 보였던 분이었다.

그냥 너털웃음이라도 지으면서 기왕이면 다홍치마, 보기 좋은 떡이 먹기에도 좋다, 라고 가증을 떨었다면 비교적 순진했던 나는 그 분의 겉모습 어디에서라도 용케 서너 가지의 매력을 발견할 수 있었으리라. 여하튼 그 분의 사랑공식은 이러했다.

Like + @

하지만 그 플러스알파의 정체는 제각기 다르거나, 아무도 모른다는 것이었다. 옳다. 나는 피스타치오아몬드와 윤대녕의 단편들을 좋아하지만 누군가를 좋아하는 감정은 그것들과는 비할 데 없이 특별한 것이다. 알파 속에 그의 자상한 미소라든가, 솔직한 말투라든가, 부드러운 성정... 갖가지 것을 대입시켜 보지만 역시 하나로는 부족해. 뭔가 총체적인 것이다. +@의 정체는. 그의 주변을 에두르고 있는 일종의 분위기나 이미지, 아우라일수도 있겠지.

#

안느 소피의 언행은 예측이 불가능했다.
단 하나, 내가 그녀에게서 예상할 수 있는 일이 있었다면, 그것은 그녀가 나를 데리고 나가 함께 밤을 보내고 나면 새벽마다 자기의 가장 소중한 소망을 밝히곤 한다는 것이었다.
그녀가 밝힌 가장 소중한 소망은 동네 아이들을 위해 잼을 만들면서 시간을 보내는 할머니가 되고 싶다는 것이었다.

- 장 자끄 상뻬, ‘속 깊은 이성 친구’ 중에서

종이의 질이 좋으면서, 삽화가 많고, 두께가 얇은 책은 잘 구입하지 않는 편이다. 속 빈 강정이라는 편견 때문일 거다. 그런데 ‘속 깊은 이성 친구’는 저 세 가지 조건을 다 갖추고 있지만 서점에 서서 아주 재미있게 끝까지 다 읽고 난 다음 누군가가 생각나서 선물을 할까 하고 샀었다. 이 책을 받아보았던 커플은 몇 년 전 결혼을 해서 조용히 살고 있다. 물론 그렇게 되기까지 보통의 연인들이 겪는 몇 차례의 우여곡절을 치렀다. 전투와 휴전을 수없이 반복하던 그들이 언제쯤부터인가, 적당히 서로를 내버려두고 적당히 서로를 참견하게 되더니 결국은 조용하고 의뭉스럽게도 혼사를 치러냈다. 당시의 나는 두둑한 용돈을 받게 되어 그들이 결혼한 것이 마냥 기뻤다.

나만이 진실에 목말라 있다는 것은 오만인 것 같다. 누구나 상대의 작은 변화에 놀라워하고 신실한 마음 씀씀이에 기뻐할 줄 안다. 단지 사람이란 너무나 약해서 상대가 나보다 더 의지가 강하다면, 하고 바라는 것일지도 모른다. 뭐든 '한결같이' '변함없는' 것이 어려운 것이기 때문이다. 그리고는 정말로 원하는 것이 무엇이냐고 물어보는 것 대신 넘겨짚고, 궁리하고, 아파하고, 절망한다. 결국 감정의 파도를 타고 오르락내리락 하는 것에 지쳐 아무것도 뜨겁고 선명하게 느낄 수 없게 되면, 이젠 늙었다고 선포하거나 원래 자신은 냉정한 인간이었음을 깨닫는 척 한다. 정직해질 자신이 없는 것이다. 간단한 결론에 비해 언제나 과정 중에 궁리했던 리스트가 훨씬 더 장황하기 마련이고.

궁금하면 물어볼 것. 왜 그래? 뭘 바라지? 사심 없이 똑바로 묻고, 돌아오는 대답에 잡념의 티를 얹지 말 것. 성실하고 정직하게 사랑을 하는 사람은 포즈에 신경 쓸 겨를이 없단 생각이 든다.

Mephistopheles 2008-01-26 02:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
장 자끄 상뼤라면.."꼬마 니꼴라" 그림 그린 사람과 동일인물이군요..
글도 썼구나...글도..

Mephistopheles 2008-01-26 02:32   좋아요 0 | URL
어느 분이 이 이미지가 어쩌며 저와 가장 잘 어울릴지도 모른다고 하더군요. 그 댓글을 보고 들켰다..했다죠..ㅋㅋ

깐따삐야 2008-01-26 02:33   좋아요 0 | URL
그쵸. 글도 쓰고, 그림도 그리고... 오래된 책인데 가끔씩 꺼내 읽어요.
메피님 이미지는 음치소녀가 눈 감고 계~속 발성연습하는 것 같아요. ㅋㅋ

Mephistopheles 2008-01-26 02:36   좋아요 0 | URL
으흐흐..저 애니를 본 사람들은 저 표정이 얼마나 공포스러운지 알 껍니다..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 만화영화 제목은 "정글은 언제나 맑은 뒤 흐림" 실체를 확인해 BOA요..ㅋㅋ

Mephistopheles 2008-01-26 02:56   좋아요 0 | URL
프로필 올라갑니다..
가구라(神楽 - 카구라)
11월 3일생, 155cm, 40kg. 나이는 13에서 14세 정도.
히로인. 우주 최강의 전투 종족 중 하나인 "야토"족의 생존자.
중국인 같은 느낌이 나며 어미에 "~해"를 붙이는 버릇이 있다.
야토족의 특성 때문에 햇빛에 약해 항상 양산을 쓰고 다니며, 그래서 드물게 뽀얀 피부.
뽀얀 피부에 귀여운 외모로 겉만 보면 귀엽기 짝이 없는 미소녀지만,
정작 하는 짓은 깡패. 양산 끝에는 총이 내장돼 있고 어마어마한 괴력을 자랑한다.

다시마 초절임을 광적으로 좋아하며 긴토키 말마따나 "대형 위장 봉지"
라는 소리를 들을 정도로 어마어마한 식욕을 가졌다.
그 식욕은 fate의 세이버가 한 수 접고 넘어갈 정도...

오 마이 갓........푸하하하핫

깐따삐야 2008-01-26 02:58   좋아요 0 | URL
고 녀석이 왜 저한테 고따구 별명을 지어줬는지 납득이 간다는. -_-
납득이 가지 말아야 하는데 굉장히 납득이 가고 난리라서 황당하네염.

순오기 2008-01-26 06:30   좋아요 0 | URL
장 자크 상뻬는 우리 애들이랑 저랑 엄청 줗아해요. 니콜라 시리즈는 정말 재미있죠? ㅋㅋㅋ 돌아온 니콜라는 한 수 더 뜨고요!
깐따님 별명 묻는 항목에 나온 '가구라'가 무언지 모른다고 다른 걸 골랐었는데, 이런 거였군요. 감솨~~~~^^

웽스북스 2008-01-26 22:16   좋아요 0 | URL
흐흐 가구라....^_^
그러니까 우리 깐따님이 미소녀이신거죠?

흠흠, 실은 저 '손예진' 검증하기 위해서
깐따님 사진 찾아서 막 이리 훑어보고 저리 훑어보고 했었어요
저 그 문제 맞힌 거 알죠? ㅋㅋ

깐따삐야 2008-01-26 23:41   좋아요 0 | URL
식성으로 볼 때 米(쌀 미) 소녀 아닐까나. -_-

Mephistopheles 2008-01-26 02:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
내가 댓글을 못 볼줄 알았죠 깐따삐야님...크크크크

깐따삐야 2008-01-26 02:59   좋아요 0 | URL
주무시러 간 줄 알고 괜히 '가구라'인 것만 한번 더 상기시킬까봐 잽싸게 삭제조치 했는데...이론이론. 그래도 자아성찰을 할 수 있는 기회를 주셔서 감사해요. -_-

Mephistopheles 2008-01-26 03:07   좋아요 0 | URL
그래도 미소녀라잖아요...이미지를 보니 미소녀 맞긴 하더군요..
전 내일의 여유 때문에 좀 늦게 잘 예정입니다. 4시에도 깨어있을 듯..

깐따삐야 2008-01-26 03:12   좋아요 0 | URL
미소녀...-_-a 40킬로그램은 완전 부럽네요.
메피님은 항상 긴장모드세요? 체력이에요? 정신력이에요? 대단하셔. 증말.

체력이에요 정신력이에요? 22222

Mephistopheles 2008-01-27 00:02   좋아요 0 | URL
"다정도 병인양하여 잠못들어 하노라.." 이게 딱 접니다.

치니 2008-01-26 08:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이제, 바야흐로 깐따삐야님이 포즈에 신경쓰지 않고 사랑해 줄 그이만 나타나면 되는군요. 히힛.

웽스북스 2008-01-26 22:17   좋아요 0 | URL
내가 남자였으면 수단과 방법을 가리지 않고 우리 깐따삐야님을 꼬셨을텐데 말이죠 ㅋㅋㅋㅋ

깐따삐야 2008-01-26 23:44   좋아요 0 | URL
치니님- 지금 우리 그이 말씀하시는 거여요? 어므낫. ㅋㅋ

웬디양님- 아휴, 왜 여자로 태어난 거여요오? 근데 말이지요. 나 꼬시는 데에는 사실 그렇게 수단과 방법이 많이 필요하지 않아요. -_-a

비로그인 2008-01-26 09:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

이 많은 댓글 읽지 않게 미리 와서 댓글달고 가는거였는데요.

순오기 2008-01-26 10:05   좋아요 0 | URL
ㅎㅎㅎ 승연님, 난 댓글 읽는게 더 재밌던데....깐따님한테 혼날라 튀어야지 서울로!

저도 댓글 정독했어요 ㅋㅋ

깐따삐야 2008-01-26 23:45   좋아요 0 | URL
승연님- 아직 잘 모르셔서 그렇지 이건 몇 개 안 되는 거여요. ㅋㅋ

순오기님- 흥! 너무하세욧.

웬디양님- 역시 복습도 잘하는 야양청스.^^

오다가다 2008-01-26 18:51   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
오다가다 님의 글을 자주 읽고 많이 좋아하는 사람입니다.
최근 이명박 발 일명 '영어교육사태'의 심각한 뉴스를 접하자니,
갑자기 현직 영어교사이시고(지금은 잠시 중단 중이더라도) 늘 균형잡힌 세계관을 견지하고 계시는 님의 의견이 궁금해졌습니다. 새 정권은 원어민교사의 충당은 정부가 모두 책임을 질테니 무조건 '나를따르라'라고 밀어부칠 모양인데, 원어민교사의 효과 그리고 영어로하는 영어수업의 가능성, 실상, 예상 등등에 대하여 님의 생생한 의견이 담긴 페이퍼를 하나 부탁해도 될런지요. 저뿐만이 아니라 많은 사람들의 급박한 현실의 상황판단에 소중하게 역할하리라 감히 생각하고 기대가 돼서 드리는 부탁입니다. 실례가 됐더라도 너그러이 용서하시길..

깐따삐야 2008-01-26 23:47   좋아요 0 | URL
실례라니요.. 이명박 당선인 및 인수위원회가 백년대계라는 교육문제를 청계천 복원사업 정도로 여기는 것 같다는 어떤 선생님의 말씀에 공감합니다.

영어교사가 보다 실제적인 영어구사력을 갖추어야 한다는 점, 영어 수업을 영어로 진행해야 한다는 점에서는 동의합니다. 여러 가지 여건 상 몰아붙이기 식으로 단기간에 해결할 수 있는 문제는 아니지만 바람직한 원칙이라면 시일을 두고서라도 차근차근 단계를 밟아나가야겠지요.

한편으론 현재 대한민국 공무원으로서 어떤 의견을 갖고 있다는 것이 그렇게 중요한 문제인가에 대해 회의가 들기도 합니다. 그래서 이런 때일수록 더욱 기본에 충실해야겠다는 생각을 하게 됩니다. 일단 공부할 수 있는 혜택을 얻었으니 열심히 공부해야 할 것이고 보다 자연스런 회화능력을 갖출 수 있도록 나름의 노력을 해야겠다는 생각입니다. 조삼모사로 바뀌는 교육정책이 어제 오늘 일도 아닌 바. 교사로서 저 스스로에 대한 신뢰마저 흔들린다면 더욱 부끄러울 것 같기도 하구요.

충분한 답변이 되어드리지 못한 것 같습니다. 들러주시고 좋은 말씀 남겨주셔서 감사합니다.^^

Mephistopheles 2008-01-27 00:07   좋아요 0 | URL
차기정부 인수위들의 행동을 보면....선두따라 우르르 몰려다니는 레밍이라는 쥐떼가 생각난다는...

chika 2008-01-26 22:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
(뜬금없이 못참고..)메피스토님, 저 정글은 언제나 맑음(은 뒤 흐림,이 원제예요? 전 맑음까지로만 알았는데요;;;) 보고 싶어 죽겠는데 도무지 볼 수 있는 방법이 없어요. ㅠ.ㅠ
울 직원이 대따 엽기적이고 재밌다고 하던데...흑~
** 깐따삐야님, 이따구 댓글만 달고 가서 죄송하오옵~ 너그러이 이해해주시오오옵~ ^^;;;

깐따삐야 2008-01-26 23:48   좋아요 0 | URL
죄송하긴요. 저는 '언제나 맑음'입니당. 바보 같으다. ㅋㅋ

Mephistopheles 2008-01-27 00:08   좋아요 0 | URL
맑은 뒤 흐림이 맞습니다. 주인공 하레 가 맑음이고 쿠우가 흐림이니까요..
하레(파란머리 남자주인공) 쿠우(분홍머리 여자주인공) 대따 엽기적은 아니고요...존X 엽기적입니다..암튼 후딱 깨요...^^ 주제가도 퐌따스틱 하고요..근데 치카님...여기 깐따삐야님 서재에요..ㅋㅋㅋㅋ

다락방 2008-01-26 23:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그때 일을 생각하면 지금도 나는 언어의 신뢰성이라는 문제에 대해 갈피를 잡을 수 없게 된다. 낸시를 만났을 때, 나는 그녀에게 홀딱 반해서 이런 말을 되뇌곤 했다. <이런 사람이 세상에 존재하리라고는 꿈에도 생각지 못했어.> 그녀가 가혹하다 할 만큼 홀연히 나를 버리고 떠났을 때, 나는 <이런 사람이 세상에 존재하리라고는 꿈에도 생각지 못했어>라고 되뇌다가, 예전에도 내가 그와 똑같은 말을 했다는 사실에 깜짝 놀라고 말았다.
-장 자끄 상뻬,『속 깊은 이성친구』中(p.34)-

깐따삐야 2008-01-26 23:49   좋아요 0 | URL
저도 참 공감했던 페이지에요. 콩꺼풀이 벗겨진 이후, 또는 욕심이 더 많아진 이후, 처음의 그와 지금의 그 사이에서 갸우뚱해지던.^^;

라로 2008-01-26 23:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
댓글 읽다가 댓글 달아야지 하던 내용을 잊어버렸따요~.>.<

깐따삐야 2008-01-26 23:50   좋아요 0 | URL
ㅎㅎㅎ 저도 가끔 그런다는.