바다의 얼굴 사랑의 얼굴
김얀 지음 / 달 / 2016년 8월

기대하지 않았고 제목도 별로라고 생각했었다. 책을 받고나선 역시 표지는 예쁘구나, 했었다. 이 책이 내 마음을 저리게 하고 과거 속에 내던져 주저앉게 할 줄은 생각도 못했다.

과하게 꾸미지 않은 담담한 솔직한 그녀의 문장들이, 조용히 들려주는 그녀의 이야기에 나는 왈칵 눈물을 쏟을 뻔 했다.

과거를 이렇게 똑바로 바라볼 수 있을까. 나의 기억은 내 마음대로 미화되기도 하고 기억하고 싶지 않은 시간들은 깊숙이 숨겨버리기만 했는데.. 없던 일처럼 숨겨놓고 포장하고선 살아왔는데..

김얀작가가 솔직하지만 담담하고 편안한 눈빛으로 내 옆에서 들려주고 있는 것만 같아서 나는 이내 고개를 돌려버리고 만다.

한 번 읽기 시작하면 손을 놓지 못하다는 리뷰를 본 적이 있었는데 너덜너덜한 내 마음 붙잡느라 천천히 읽었다.

내가 보내버린, 마주하고 있는 사랑의 얼굴이 너무나도 미워서 나는 피하는 길을 택한다. 그렇게 오랜 시간 천천히 읽고 오래오래 생각에 잠기게 만들었다.

나에게 사랑은 늘 두렵고 가족은 늘 상처였는데, 두려움도 상처도 오롯이 받아들이고 그것은 담담하게 풀어내는 김얀작가에게선 빛이 난다. 그 빛이 나를 따스하게 감싸준다.

가볍게 시작했다가 마음 여기저기를 다 헤집고 그 안에서 사랑의 얼굴을 만날 수 있는 책. 바다 속을 유영하듯 나른하면서 쿵쾅거리는 가슴을 어찌해야하나 싶은 책.

이 책을 만날 수 있어서 고맙다.

2016-09-15 20:26   URL
비밀 댓글입니다.

2016-09-15 21:34   URL
비밀 댓글입니다.