문제적 로맨스 심리 사전 - 사랑과 연애에 관한 모든 것의 심리학 문제적 심리 사전
박성미.유지현.한민 지음 / 시크릿하우스 / 2024년 4월

#오늘의책 #도서제공 #하리뷰

❤사랑과 연애에 관한 모든 것의 심리학❤

🎁 #문제적로맨스심리사전

🎁 #박성미 #유지현 #한민

🎁 #시크릿하우스

엉겁결에 받게 책인데 문제적 로맨스 심리 사전이라는 좀 궁금하잖아요?

“사랑은 대체 무엇일까?”

사랑이 궁금한 당신을 위한 안내서

사랑 스타일부터 애착 유형별 연애, 성격 스펙트럼,

진화심리학, MBTI, 위험한 사랑, 안전이별까지

사랑에 대해 나 전문가야, 라고 말할 수 있는 사람이 많을까요?

사랑이 쉽다면 사랑에 대한 수많은 연애코칭책이 나오지 않았을거예요.

프롤로그를 읽어보고 이 책 읽어야겠다 생각했습니다.

사랑은 어렵다. 그러나 못할 정도는 아니다. 포기할 필요는 더더욱 없다. 사랑은 아무것도 아니라고(nothing) 생각하는가? 그럴수도. 하지만 사랑은 모든 것(everything)이기도 하다. 조지 앨리엇의 짧은 글이 <문제적 로맨스 심리 사전>에 대한 충분한 설명이 될 거라 여기며 마지막으로 적는다.

우리는 삶이 사랑으로 통합될 때 행복을 만끽하고 위로를 받으며, 결핍과 고통의 기억은 달콤한 샘으로 바뀐다. _ 조지 앨리엇

수많은 연애와 사랑에 대한 책이 있지만 이 책을 3명의 심리학자가 사랑에 대해 심리학적으로 분석해서 사랑과 연애에 관한 모든 것의 심리학을 알려 준다. 사랑과 이별에 대한 경험으로 쓴 에세이가 아니라 전문가가 들려주는 제대로 된 사랑에 대한 심리학을 읽을 수 있었다. 사랑에 관한 심리학 이론인 <6가지 사랑 스타일>, <사랑의 삼각형>, <애착 유형>을 통해 내가 어떤 사랑스타일인지, 나의 문제는 무엇인지, 사랑은 무엇으로 구성되어 있는지 자세하게 들여다볼 수 있다. 간단하게 검사할 수 있는 체크리스트도 포함되어 있으니 나의 유형을 정확히 알 수 있을 것이다.

요즘(?) 유행하고 있는 MBTI 연애 방식에 대한 부분도 재미있게 읽을 수 있었고 성격 스펙트럼의 특징에 대한 부분은 문제적 로맨스를 다루면서 잘못된 연애관이나 문제적 상황에서 어떻게 대응해야하는지까지 다루고 있어 매우 유용한 파트였다. 또한 각각의 유형마다 그에 맞는 영화 속 주인공을 사례로 들어 이해하기 쉽게 받아들일 수 있었다. 게다가 유형별 해시태그 읽는 맛이 있다.

사랑이 남녀의 사랑만은 아닐 것이다. 결국 사람이 살아가는 일이고 사랑을 통해 사람과 삶을 들여다보며 삶 속 모든 관계에 대해 좀 더 제대로 알고 배울 수 있는 기회가 되었다.

<이런 사람들에게 추천합니다>

- 사랑이 너무 어렵다

- 연애할 때 이런 경우 어떻게 하나요?

- 쉽게 재밌는 연애책 어디 없나요?

- 우리 사랑 뭐가 문제일까요?

- 안전이별하고 싶어요

✨출판사로부터 책을 제공받았습니다✨

#도서협찬 감사합니다🙏

#필사모임 #주간심송 에서 진행하는

#주간심송챌린지 #주간심송필사챌린지

✨매일 읽고 매일 씁니다.

문장을 수집하고 밑줄을 긋고

만년필로 필사합니다

생각조각을 모아 글을 씁니다✨

#만년필필사 #매일필사 #필사하리