여왕의 기사 17 - 완결
김강원 그림 / 학산문화사(만화) / 2005년 3월

1998년에 1권이 나와 2005년에야 17권으로 완결되었으니 이 책도 참 역사가 깊다.
연재중인 만화를 보는 것은 한편으론 다음권에 대한 상상의 나래를 맘껏 펼칠 수 있어서 좋지만, 한편으론 앞권 내용을 잊게 되어 책에 대한 집중도를 떨어뜨리기도 한다. 이 책 또한 긴 연재에 지쳐, 완결이 되고도 아쉬운줄 모른 채 안보고 버티다가.. 지금에야 처음부터 찬찬히 보게 되었다.

어머니가 계시는 독일에 놀러갔다가 눈오는 산속에서 조난당한 유나는 환상의 세상인 판타스마의 기사 리이노에 의해 구출된다.. 평범한 여중생이던 유나는 얼떨결에 그에게 여왕이 되어주기로 약속한 이후, 판타스마의 여왕이 된다..  저주에 걸려 겨울이 계속되는 세상 판타스마는 여왕이 사랑을 느낄때 비로소 봄이 온다.

유나가 흑발의 냉미남 리이노에게 사랑을 느끼면서 봄이 시작된 판타스마, 잠들어있던 국민들도 서서히 깨어난다.  판타스마 국민들에게 외부에서 온 여왕이란 존재는 자신들의 안위만을 위해 필요할 뿐이다.. 처음의 그 순수하고 착해보이던 모습들도, 자신들이 불리해지자 철저할만큼 이기적으로 변한다.  이해가 안가는 것은 아니지만, 그래도 얄미운 건 어쩔 수가 없다. 차라리 유나가 자기 욕심도 좀 챙겨가며 살면 좋겠건만, 이미 판타스마를 사랑하게 된 그녀는 자신의 사랑도 버리고 감정도 죽인다.

여왕이 사랑을 하면 성장을 하는데, 유나 또한 리이노에 대한 사랑이 깊어갈수록 성장하게 된다. 몸만 성장하는 것이 아니라 유나의 경우엔 마음까지 같이 성장을 하는 것 같다. 판타스마로 오기 전 학교친구와의 갈등으로 괴로워하던 유나는 이제 없다. 다른 사람을 배려할 줄 아는 유나가 점점 아름다워 보이는 것은 그림만의 효과는 아닐 듯..

로맨스 환타지라고 하는 것이 적당할 것 같다. 판타스마라는 환상의 세상을 창조함과 동시에 여주인공 유나와 기사 리이노의 애닮은 사랑을 그린 이 만화.. 쉽게 읽히고, 재밌다.  1권에서의 약간 어설픈 그림체는 점점 발전하더니 나중엔 꽃미남과 꽃미녀가 득실거리는 만화가 되었다.

유나에게 딸린 세 명의 기사 또한 각각 개성적인 꽃미남이다. 서로 다른 부족에서 목적을 가지고 투여되었던 세 사람은 결국엔 유나에게 동화되어 모든걸 버리고 유나를 돕게 된다. 유나와 리이노의 사랑이 이 책에서 중요한 줄기지만,  세 기사와 유나의 관계 또한 큰 가지를 차지하고 있다.
또 하나의 볼거리는 판타스마의 왕족인 리베라 공주와 유나의 기사중 한명인 레온의 사랑이다. 처음엔 죽도록 미워하던 두 사람이 어느샌가 사랑에 빠져버리는데, 이 만화에서 가장 행복한 커플이 아닐까 생각된다.

결말 부분은 솔직히 마음에 안든다. 좀 더 행복한 결말을 바랬건만... ㅡ.ㅡ;;
슬프고 애틋한 감정과 함께 이제 끝났다는 안도감도 든다. 더이상 유나가 슬퍼말고 행복해지기를....

클리오 2005-07-02 16:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이야~ 발상이 훌륭한 성장만화군요... 읽어보고 싶어요.. ^^

날개 2005-07-02 22:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
핵심을 제대로 짚으셨군요.. 성장만화..^^

2005-07-03 01:22   URL
비밀 댓글입니다.

날개 2005-07-03 20:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흠.. 책을 늘리고 싶지 않다니.. 이번은 참도록 하지요..^^ 그럼.. 다음 기회에..ㅎㅎ

클리오 2005-07-03 23:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다음에 제가 공부를 마치고 마음이 한가해진 어느날... 조르도록 하지요... ^^

날개 2005-07-03 23:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네..^^*

모1 2005-07-06 09:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 만화..아직도 연재되나요? 앞부분 읽다가 말았는데..인기작인가 보군요.

날개 2005-07-06 19:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
17권으로 끝났어요..^^ 그래도 꽤 인기가 있었죠? 아마...

반딧불,, 2005-07-27 17:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
바람은 어디로랑 너무나 유사한 구성이 조금 불만이긴 했지만
정서상 괜찮지 않았나요?? 그럭저럭 괜찮았다는 느낌입니다.