<미녀와 야수>라는 그림책이다. 그림책임에도 불구하고 그 안이 너무나 궁금하다.

저자는 잔-마리 르프랭스 드 보몽 (Jeanne-Marie Leprince de Beaumont), 그림은 안느 롱비이다.

동아일보의 미디어 리뷰에 따르면, 고전 미술작품을 보는 듯한 아름다운 일러스트레이션,  벨의 드레스와 베일 등 의상과 야수의 갈기까지 섬세하게 표현한 그림은 어른의 눈도 사로잡을 만큼 매혹적이란다.

알라딘에 올라와 있는 몇 가지 그림들이 약간의 궁금증 해소를 해주긴 하지만.. 전체가 보고싶다.

누가 포토리뷰 안 올려주려나? ^^;;

아래는 알라딘에 나와있는 책 소개...

1756년 보몽 부인이 발표한 '미녀와 야수'를 바탕으로 한 안느 롱비의 그림책. 사려깊고 따뜻한 마음을 가진 막내딸 벨은 장미를 꺾은 죄로 죽게 된 아버지를 구하기 위해 야수의 성에서 살게 된다. 벨은 거친 외모와 달리 소박하고 따뜻한 마음을 가진 야수에게 점점 마음을 열게 되고, 야수 역시 진솔한 마음을 가진 벨에게 끌리게 된다. 야수는 벨에게 청혼을 하지만 벨은 그 청혼을 받아들이지 않는다.

<당나귀 공주>, <베니스의 왕자>를 그린 안느 롱비의 그림으로 널리 알려진 고전 '미녀와 야수'를 만난다. 섬세한 그림 위에 덧입혀진 한지, 나뭇잎, 지푸라기. 독특한 콜라주 그림은 하나하나가 독립된 작품처럼 느껴질만큼 완성도가 높다. 고전적인 아름다움과 현대적인 감각이 느껴지는 그림이다.

잔-마리 르프랭스 드 보몽 (Jeanne-Marie Leprince de Beaumont) - 1711년 프랑스 루앙에서 출생하였으며, 1745년 고국을 떠나 영국으로 건너가 17년 동안 그곳에서 살면서 주요 작품들을 썼다. 보몽 부인은 아이들을 가르치는 선생님이 된 뒤, 교육에 관한 논문을 쓰는가 하면, 이야기 모음집인 '어린이들의 잡지'를 펴내는 등 아동교육을 위하여 활발한 창작활동을 하였다. 1762년 고국 프랑스로 돌아온 작가는 1780년 사망했다.

김주경 - 이화여대 불어교육과를 졸업하고, 연세대에서 불어불문학 석사학위를 받았다. 프랑스 리옹 2대학 박사과정을 수료한 후 경기대.이화여대 강사를 역임했다. 2005 현재 전문 번역가로 활동중이다. 옮긴책으로 <느리게 사는 것의 의미>, <눈먼 어린 왕자>, <드뷔시>, <나의 오빠, 피에르 조르지오>, <신과 인간들>, <교황의 역사> 등 다수가 있다.

안느 롱비 - 1959년 프랑스 피카르디에서 태어났다. 랭스 예술학교에서 판화와 그림을 공부했다. 그린 책으로 <당나귀 공주>, <유모차의 요정>, <세 개의 깃털> 등이 있다.

(2편의 미디어 리뷰가 있습니다.)

동아일보 : 이 그림책의 장점은 마치 고전 미술작품을 보는 듯한 아름다운 일러스트레이션. '미녀와 야수'를 다룬 그림책이 많지만 일러스트레이션만큼은 이 그림책이 단연 돋보인다. 벨의 드레스와 베일 등 의상과 야수의 갈기까지 섬세하게 표현한 그림은 어른의 눈도 사로잡을 만큼 매혹적이다. - 강수진 기자(2005-04-09)

조선일보 : 디즈니가 벨과 야수의 로맨스에 역점을 뒀다면, 원작은 오히려 벨과 두 언니들의 상반된 운명에 초점을 둔다. '벨이 야수의 성으로 떠날 때 양파로 눈을 문질러 억지로 울었다'는 식으로 언니들을 악역화시킨 건 지나치지만, 교사 출신의 보몽 여인은 내면의 아름다움이 돈과 외모를 누르고 결국 승리한다는 교훈을 강하게 전달하고 싶었던 것 같다. - 김윤덕 기자(2005-04-09)

로드무비 2005-04-24 11:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 안 궁금한데요?ㅎㅎ

2005-04-24 11:39   URL
비밀 댓글입니다.

하루(春) 2005-04-24 12:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어린이책인가 보군요.

날개 2005-04-24 18:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
로드무비님, 저 그림 넘 멋지지 않나요? 전 옛날부터 <미녀와 야수>라는 책 자체를 참 좋아했었어요.. 근데, 그림까지 멋지다니....^^
하루님, 네.. 그래서 확 지르지 못하고 망설이고 있답니다..

인터라겐 2005-04-25 09:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎㅎ 전요...로맨스 소설인줄 알고 저 이번에 구입했잖아요..그래서 아는척하려구 했는데...아 민망도 하여라....

날개 2005-04-25 10:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
로레타 체이스의 <미녀와 야수> 말씀하시는거죠? ^^ 그것도 재밌죠...
투풀님이랑 켈님이랑 새벽별님이 열광해 하는 로맨스소설이잖아요..ㅎㅎ

2005-05-04 19:44   URL
비밀 댓글입니다.

날개 2005-05-04 19:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
속삭이신 마태님, 감사합니다..ㅎㅎ